Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Говядина тушеная с грибами и овощами

24 март Автор  Category:  Мясо Hits:  6767
Ratting:
(1 Голосовать)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото говядины тушеной с грибами и овощами Фото говядины тушеной с грибами и овощами (с) Пестов Алексей Владимирович

Однажды обнаружил у себя в холодильнике залежи грибов, вот и решил их употребить с толком. Купил кусок говядины, немного всяких овощей и затушил это все дело в казане. Так и получилось изображенное на фото блюдо: говядина тушеная с грибами и овощами… Чтоб получить нормальный и оригинальный вкус, говядину предварительно вымачивал в соевом соусе и сахаре, после чего обжаривал отдельно все ингредиенты, и уже после этого тушил. Блюдо из говядины на фото выглядит не очень ободряюще, но вкус был ничего. Если кто мне поверил и решил приготовить, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины (или телятины) - 1,5 кг.
  • Репчатый лук - 3 головки
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидоры - 3 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Грибы - примерно 0,5 кг.
  • Соевый соус - 30 гр.
  • Растительное масло - 100гр.
  • Сахар - 1 ч. ложка.
  • Соль, черный перец, приправы для мяса или грибов

говядина тушеная

Говядина тушиться с грибами и овощами: лук, болгарский перец, помидоры. Все основные составляющие этого блюда предварительно обжариваются на растительном масле, потом засыпаются в казан и уже после этого тушатся. Да, мясо перед приготовлением вымачивается в соевом соусе и чесноке. Особенно ничего такого в этом способе приготовления тушеной говядины с грибами нет, но получается довольно таки вкусно.

Говядина тушеная с грибами пошаговое приготовление

Как-то, готовя примерно аналогичное блюдо, мне понравился его вкус, но не сильно понравилось то, что все блюдо получилось каким-то однородным. Вот и посетила меня мысль потушить говядину предварительно обжарив раздельно все составляющие. Кроме того, обжаривание перед тушением - всегда придавало блюду большее очарование… Короче, описываю как это было :)

говядина тушеная

Говядину моем, очищает от пленок, по волокнам разрезаем на вот такие продолговатые куски, затем нарезаем эти самые куски поперек волокон. Нам потребуются не сильно большие итоговые кусочки мяса примерно 3х4 см.

блюда из говядины

Наливаем в глубокую миску 1 стакан воды, затем вливаем в воду грамм 30 соевого соуса.

говядина рецепты

Опускаем в соус всю нарезанную говядину,

говядина рецепты с фото

Мелко нарубаем три зубчика чеснока, и высыпаем его к мясу,

говядина тушеная

Добавляем одну чайную ложку сахара,

говядина тушеная рецепт

Все тщательно перемешиваем, и оставляем мясо напитываться соусом минут 10-15, а пока…

говядина тушеная

Заморачиваемся с грибами… очищаем их от шкурки (и шляпки и ножки), ножки нарезаем тоненькими (0,3см) дольками, шляпки разрезаем на четвертинки, затем четвертинки нарезаем на пластики 0,3 см.

говядина тушеная с овощами

Нарезанные грибы помещаем в отдельную тару и убираем на время в сторону.

говядина тушеная

Пока мы занимались грибами, наша говядина уже немного промариновалась, берем ее, сливаем весь соус, а затем

говядина тушеная с грибами

Вываливаем мясо в тарелку с дырками. Нам нужно, чтоб к тому времени когда придет черед приступать к обжариванию мяса, оно было без лишней влаги. Поэтому вываливаем мясо в дуршлаг, и пускай оно там и стоит пока мы занимаемся другими делами...

говядина тушеная

Казан устанавливаем на плиту, разогреваем его, и вливаем немного растительного масла.

тушеное мясо

Как только масло раскалиться, высыпаем заранее приготовленные грибы, и сразу начинаем их перемешивать,

говядина тушеная

Обжариваем грибы периодически перемешивая минут 15, и пока они жарятся,

говядина тушеная с луком

Разрубаем одну из трех луковиц на средние кусочки, после чего высыпаем лук к грибам, и обжариваем их вместе примерно….

говядина тушеная

До такого состояния, как изображено на фото.

тушеная говядина с помидорами

Обжаренные грибы убираем в отдельную тару, и освобождаем казан. Казан лучше всего помыть.

говядина тушеная

Нарезаем болгарские перцы небольшими кусочками (ясен перец - предварительно их почистив)

блюда из говядины

Чистый казан повторно раскаливаем и наливаем в него масло, прокаливаем масло, после чего,

говядина рецепты

Засыпаем перцы, и обжариваем в течение минут 10, периодически их перемешивая.

говядина тушеная

Пока перцы обжариваются, нарезаем небольшими кусочками наши помидоры.

говядина рецепты с фото

И как только перчики примут вот такой золотистый цвет,

говядина тушеная

Добавляем к ним нарезанные помидоры.

говядина тушеная рецепт

Тушим перцы с помидорами еще минут 15,

говядина тушеная

И когда они вот так в процессе тушения ужарятся и обесфорятся…

говядина тушеная с овощами

Перекладываем их в отдельную тару, и отставляем ее до лучших времен в сторону…

говядина тушеная

Опять, блин, чистим казан, раскаляем его, и заливаем в третий, блин, раз (последний) в него масло. Раскаляем масло, после чего

говядина тушеная

Засыпаем нашу "обезвоженную" говядину, и практически одновременно принимаемся ее перемешивать чтоб она к казану не прилипла…

говядина тушеная с грибами

Обжариваем мясо минут 30. На фото изображена говядина уже обжаренная в течении этого времени, но в начале из мяса будет выделяться пена, и жидкость, они будут бурлить, и постепенно густеть. Момент готовности определяем по маслу, оно, после всех бурления, опять станет более менее прозрачным… В этом месте можно включить чайник, так как скоро нам потребуется кипяток для тушения…

говядина тушеная

Итак, в уже практическую готовую говядину по очереди, вываливаем наши заготовки - сначала грибы, после чего размешиваем, и тушим минут 10 мясо с грибами, затем овощи, после чего тушим их вместе с остальными ингредиентами минут 5.

тушеное мясо

По истечении 5 минут закладывания в казан обжаренных овощей, наливаем совсем немного кипящей воды из чайника. Воды должно быть совсем немного, так, чтоб она едва покрыла верхний слой нашего блюда.

говядина тушеная

Тушим говядину с грибами и овощами примерно минут 10, и пока она тушиться, мелко нарезаем оставшийся чеснок,

говядина тушеная с луком

Вываливаем чеснок в казан,

говядина тушеная

Сразу же, посыпаем блюдо черным перцем, солим, и добавляем специи (кому какие нравятся), после чего все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь, и оставляем блюдо доходить до готовности минут на 15. Все!

тушеная говядина с помидорами

Готовую говядину тушеную с грибами и овощами можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром. Можно посыпать готовое блюдо нарубленной зеленью. Приятного вам!

В принципе, идея с предварительным и раздельным обжариванием всех составляющих этого блюда мне понравилась, но если честно, я ожидал более лучший результат… Я не о вкусе (с этим все нормально), я про структуру блюда - все получилось вопреки моим надеждам однородным без отдельных кусочков о которых я так мечтал…




Последнее изменение Воскресенье, 08 мая 2016 22:10
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.