Гарнир – это украшение или дополнение к основному блюду. Соответственно, в качестве дополнения, гарниры условно подразделяются на: гарниры к рыбе, гарниры к мясу, гарниры к курице, или же, по используемому продукту: гарниры из картофеля, риса, капусты.
История возникновения соусов очень давняя. Когда-то их задачей было замаскировать блюдо не первой свежести, но это было в те древние времена, когда не было холодильников. Сейчас же, задача соусов совсем иная – они служат приправой к различным блюдам и гарнирам, они разнообразят вкус блюда, придают ему сочность, а кроме этого, в некоторых случаях, служат средой для приготовления блюд, т.е. блюда могут запекаться в соусе или жариться.
Основой любого соуса является жидкость, в качестве которой могут выступать бульоны - овощной, мясной, рыбный, грибной, молоко, сметана. Дополнительно к жидкой основе добавляют другие продукты, муку, а также приправы или специи. Существуют основные, или базовые соусы, ими называют те соусы, в составе которых используется минимальное количество дополнительных ингредиентов. К таким соусам относятся бешамель, майонез, голландский соус, томатный, велюте и эспаньол. На их основе уже можно создавать и другие соусы.
Наиболее часто используемые у нас соусы это молочный бешамель, соус майонез и томатный соус. Они считаются основными и на их основе можно приготовить другие соусы. Бешамель используют для приготовления лазаньи и других блюд из пасты, для приготовления жульенов, для различных суфле и как соус для блюд из овощей. Соус майонез, самый популярный, и если вы ни разу не делали его в домашних условиях, то исправляйте эту оплошность, потому что это несложно на самом деле и на выходе вы получите вкуснейший соус, который существенно отличается от магазинного. Также вы найдете здесь разные томатные соусы, различающиеся по составу и вкусу – томатный соус с чесноком к птице, для любителей острого соус под названием хреновина, мексиканский соус сальса, который подходит к мясу или птице, соус для пиццы, острый соус для лагмана.
На основе куриного бульона можно приготовить вкуснейший и ароматный соус из лесных грибов, который отлично подойдет к любому блюду. Для любителей блюд итальянской кухни найдется рецепт соуса песто, который можно использовать и для приготовления пасты, и для салатов, и для брускетты. А если вы хотите приготовить популярный американский салат Цезарь, то сделайте к нему с таким же названием соус по нашему подробному рецепту с фото. Также здесь найдутся несколько вариантов соусов к мантам – из аджики и чеснока, из сметаны и зелени, маринованного лука, соусы к рыбе – из грибов и сливок, из огурцов, зелени и чеснока, и просто из помидоров, зелени и чеснока. Попробуйте придать новый вкус домашним блюдам с помощью соусов, ведь они для этого и существуют, чтобы улучшать вкус, повышать аппетит и дарить новые вкусовые ощущения.