Гарнир – это украшение или дополнение к основному блюду. Соответственно, в качестве дополнения, гарниры условно подразделяются на: гарниры к рыбе, гарниры к мясу, гарниры к курице, или же, по используемому продукту: гарниры из картофеля, риса, капусты.
В этом разделе нашего сайта можно найти много блюд, которые приготовлены из простых овощей. Овощные блюда могут быть из сырых овощей и представлять собой легкий гарнир к основному блюду, например, к мясу, а также подвергнутыми различной тепловой обработке – варке, жарке, тушению и запеканию. Овощные блюда могут быть приготовлены в домашних условиях и на мангале, смотрите рецепты этого раздела и найдете много интересных способов приготовления обычных продуктов.
Гарниром называются блюда, которые идут как добавление к основному блюду и должны его украшать и дополнять – в этом его назначение и происхождение этого французского слова garnir.
Гарниров существует несколько видов:
Хотя гарниры из овощей не содержат в себе большого количества белка, зато в них есть много нужных минеральных веществ и витаминов, у них приятный вкус и они отлично справляются с ролью, которая им предназначена – разнообразить еду на столе. Главное, правильно подбирать гарниры к тем или иным блюдам. Учитывая специфику нашего сайта, остановимся на гарнирах, которые подают к мясным блюдам. Мясо можно приготовить разными способами и поэтому гарниры могут подойти разные.
К отварному мясу хорошо подойдет картофель, отварная морковь, стручки фасоли, консервированный зеленый горошек.
К тушеному мясу подойдут также тушеные овощи – репа, тушеные кабачки, тот же картофель и морковь. Овощи можно обжарить, а затем протушить вместе с мясом, а можно приготовить как отдельное блюдо, например, как овощное рагу: кабачки, тушеные с капустой.
К жареному мясу можно подавать жареный картофель, картофельное пюре, нарезку из сырых овощей, овощное пюре, например, пюре из зеленого горошка, жареные помидоры, кабачки, грибы. Очень вкусна в качестве гарнира к свинине тушеная капуста, к баранине – фасоль в томатном соусе. Квашеная капуста хорошо подойдет к мясу, зажаренному большим куском.
К запеченному мясу или птице (утке, гусю) подойдет запеченный картофель, яблоки. Их можно запекать вместе с мясом или птицей.
Если вы готовите на природе, то для вас здесь тоже есть интересные рецепты, такие как печеный картофель на углях, картошка жареная в казане на сале, овощи, приготовленные на гриле – лук, помидоры, болгарский перец.
Здесь есть рецепт приготовления овощного жульена, возможно, вас это удивит, но слово жульен означает просто способ нарезки овощей. Очень вкусный гарнир получается из жареных грибов, а уж сколько здесь можно найти рецептов приготовления самого популярного овоща картофеля, не перечесть. Пробуйте понравившийся вам любой рецепт и разнообразьте свое меню с помощью наших проверенных гарниров!