За что я всегда любил салаты, так это за ту потрясающую возможность проявить полет творческой мысли при их приготовлении. Второй причиной моей необъятной любви к салатам – является универсальность этого блюда, которое будет сочетаться с любым иным блюдом вашего стола. Салаты улучшают аппетит, именно поэтому их принято употреблять в первую очередь. В данном разделе моей кулинарной книги я планирую размещать рецепты как очень простых салатов, так и более сложных в приготовлении блюд.
Салат – это разновидность блюд, которые включают в свой состав несколько разных продуктов, измельченных и приправленных различными салатными заправками или соусами. Раньше считалось, что салат – это холодное блюдо, в него входили разные овощи, корнеплоды и зелень. Но в современной кулинарии много чего поменялось и появились фруктовые салаты, теплые салаты, в которые входят отварное мясо, птица, рыба или морепродукты, также в некоторые салаты добавляют обжаренные грибы. Такие многокомпонентные салаты уже не играют роль легкой закуски, они вполне могут заменить собой и основное блюдо.
Салаты принято подавать перед основными блюдами, ведь салат считается закуской и его роль – усилить аппетит. Можно подать салат на шпажках или в тарталетках, можно в небольших креманках. Но более сложные по составу салаты или большие праздничные, конечно, подаются на блюде, например, салат подсолнух или гранатовый браслет. Эти салаты как украшение стола, они прекрасно украсят праздничное застолье. Главное правило приготовления любого салата – он должен быть приготовлен перед подачей, особенно это касается овощных салатов, так как овощи, входящие в его состав могут пустить сок и тогда испортится его внешний вид, да и общий вкус блюда. Для некоторых салатов можно заранее нарезать продукты, но солить и заправлять соусами и заправками лучше также перед подачей. Если вы готовите салат из отварных овощей, таких как картофель, свекла, после отваривания им надо дать время остыть, а после этого уже чистить и нарезать.
В каждой стране из года в год складывались свои кулинарные традиции, благодаря которым сейчас существуют известные на весь мир салаты, многие из них вы сможете увидеть в этом разделе сайта. Например, греческий салат, одновременно легкий и вкусный, несколько разновидностей салата цезарь, самые популярные у нас салаты винегрет, оливье, мимоза и селедка под шубой, также известный итальянский салат капрезе. Помимо этих известных салатов здесь вы найдете рецепты на разный вкус – салаты с курицей, креветками, телятиной, грибами, крабовыми палочками, виноградом, ананасами, есть также рецепт и для любителей японской кухни – интересный салат из форели в листьях нори с апельсинами и креветками.
Главная особенность всех этих рецептов в том, что все они с подробнейшим описанием их приготовления, вы увидите пошаговые фотографии каждого этапа, начиная с подготовки ингредиентов и до подачи готового салата к столу. Следуя этим подробным инструкциям, вы сможете гарантированно приготовить салат по любому рецепту, не боясь за конечный результат. Пробуйте, осваивайте новые рецепты и удивляйте кулинарными способностями своих близких!