Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Бэлеш с курицей

25 апр Автор  Category:  Выпечка и тесто Hits:  3681
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото татарского бэлеша с курицей Фото татарского бэлеша с курицей (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото одной из разновидностей бэлеша, который представляет собой татарский закрытый несладкий пирог. Этот бэлеш (ударение на второй слог) делался из курицы, свиного сала, лука и картофеля. После того как все ингредиенты этого пирога были нарезаны, они помещаются в чугунную сковороду, укрытую раскатанными пластами теста ( тесто на бэлеш идет обычное, пельменное, которое состоит из муки, яиц и воды). Далее, тесто герметично защипывается, в самом верху делается небольшое отверстие (которое затыкается тестяной пробкой), и пирог отправляется запекаться в духовку до полного приготовления. Очень вкусное и интересное блюдо получается, рекомендую попробовать его приготовить! Кстати, вместо курицы можно использовать любые мясные или овощные начинки, начиная говядиной, и заканчивая тыквой. Ну а ссылка на рецепт этого татарского пирога здесь

Ингредиенты:

  • Курица - 850 гр.
  • Лук - 390 гр.
  • Картошка - 550
  • Растительное масло - 1 ч. ложка (исключительно только для того чтоб смазать сковороду)
  • Свиное сало - 120 гр.
  • Соль, черный перец - по вкусу

Для пресного теста

  • Холодная вода - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 2-3 стакана (примерно);
  • Соль - 1 ч. ложка без горки;

рецепт бэлеш

Рецепт бэлеша с курицей. Этот татарский пирог делается из куриного мяса, свиного сала, картофеля и лука. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, упаковываются в слой пресного теста предварительно помещенного в сковороду, после чего, блюдо запекается в духовке до полной готовности.

Бэлеш с курицей пошаговый фото рецепт

Бэлеш является татарским блюдом, и представляет собой закрытый пирог, имеющий несладкую начинку. Для своего пирога я использовал куриную грудку, но начинка может быть приготовлена и на основе говядины, баранины, свинины, мяса птиц (гусей, уток и индюшатины) и т.д. Вариантов может быть много. Рассказываю как готовить бэлеш из куриного мяса.

Тесто на бэлеш

рецепт бэлеш

Несколько слов о том, какое тесто идет для приготовления этого пирога. Бэлеш готовится из пресного теста, которое можно заместить как на воде (именно так я и поступил), или же, вместо воды использовать молоко. Яйца в тесте для бэлеша использовать необязательно. Смешиваем воду с мукой и замешиваем пресное тесто, которое по консистенции должно быть примерно таким же, как и тесто на пельмени.

рецепт бэлеш

Замешанное тесто необходимо поместить в полиэтиленовый пакет (или накрыть влажным полотенцем) и обязательно оставить на расстойку, минимум на 1 час. Ну а как только время расстойки истечет, можно приступить к подготовке начинки нашего пирога.

Готовим начинку

рецепт бэлеш

Курицу нарезаем небольшими кубиками, размером около 0,5 см,

рецепт бэлеш

Поскольку куриные грудки несколько суховатые, крайне желательно использовать вместе с ними обычное свиное или баранье (сырое) сало, которое нужно нарезать как можно мельче,

рецепт бэлеш

Очень мелко нарезаем лук,

рецепт бэлеш

Помещаем курицу, сало и лук в глубокую миску, все солим и перчим по вкусу,

рецепт бэлеш

Хорошо перемешиваем начинку для нашего бэлеша руками,

рецепт бэлеш

Картофель чистим, нарезаем так же, как и курицу, т.е. кубиками по 0,5 см.,

рецепт бэлеш

Отправляем нарезанный картофель в миску к остальным ингредиентам, и еще раз все хорошенько перемешиваем,

рецепт бэлеш

Как только начинка полностью готова, достаем тесто и можем приступить к приготовлению бэлеша.

Готовка бэлеша

рецепт бэлеш

Раскатываем из части пресного теста (не забываем, что нам нужно оставить около трети теста на второй круг, чтоб закрыть пирог) круг, диаметр которого должен быть больше сковороды, в котором вы собираетесь запекать пирог. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 4-6 мм., если сделать толще, тесто может не пропечься,

рецепт бэлеш

Сковороду обмазываем растительным маслом, и накрываем ее слоем раскатанного теста,

рецепт бэлеш

Вываливаем в укрытую тестом сковороду подготовленную начинку, срезаем если нужно излишки теста,

рецепт бэлеш

Раскатываем из оставшегося теста второй пласт,

рецепт бэлеш

Накрываем им начинку, и плотно залепливаем нижний и верхний пласт теста по всей окружности пирога,

рецепт бэлеш

В самом верху пирога делаем вот такое отверстие,

рецепт бэлеш

Делаем из куска теста вот такую круглую тестяную пробку,

рецепт бэлеш

Залепляем ей пирог, и смазываем его поверхность растительным маслом, для придания глянца нашей выпечки,

рецепт бэлеш

После описанных подготовительных процедур, отправляем бэлеш в холодную духовку запекаться установив температуру 180 градусов. Время запекания - примерно 1,5 часа. Лично я не засекал время, а ориентировался по внешнему виду пирога…

рецепт бэлеш

Минут за 20 до истечения времени запекания, пирог нужно достать из духовки, откупорить тестяную крышку и влить в пирог несколько ложек воды для сочности,

рецепт бэлеш

Далее, установить крышку на место, и отправить бэлеш запекаться до полной готовности. Если пирог начнет подгорать сверху, можно уложить поверх него лист фольги или обычной бумаги,

рецепт бэлеш

Через 20 минут наш бэлеш полностью готов, его можно вынимать из духовки, дать ему постоять под полотенцем минут 10-15, после чего,

рецепт бэлеш

Край верхней тестяной крышки пирога отламывается,

рецепт бэлеш

Начинка выкладывается на блюдо,

рецепт бэлеш

И подается к столу вместе с пропеченным тестом.

рецепт бэлеш

Ну а так выглядит эта красота ракурсом поближе. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта бэлеша с курицей.

Примечания

Как вы уже поняли из описания рецепта, бэлеш не нарезают как пирог, а едят как второе блюдо.




Последнее изменение Четверг, 07 июля 2016 07:56
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Драники Клубочки из слоеного теста с курицей »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.