Среди большого количества информации о щавеле, найденной мной в интернете, наиболее полезной лично для меня стала публикация, размещенная на женском интернет-журнале, с названием "Способы заготовки щавеля для зимы". В статье приводится немного истории о щавеле (как оказалось, раньше щавель на Руси считали сорняком), указывается, что калорийность этого продукта составляет в сыром виде только 22 ккал, а также, рассказывается, что щавель - это травянистое многолетнее растение, и что он используется не только для еды, но и употребляется в качестве лекарства. Собирают щавель, на следующий год после посева, начиная с начала мая и до наступления холодов.
Но самой практичной для меня частью публикации, конечно же, стало подробное описание способов хранения щавеля, а также, несколько рекомендаций по заготовке щавеля на зиму в банках. Согласно первому рецепту консервирования, банки стерилизуют, щавель подготавливают и нарезают, помещают в банки, добавляют немного соли, заливают полностью крутым кипятком, и закрывают предварительно прокипяченными крышками.
Другой способ заготовки отличается от первого тем, что при консервировании используют не горячую воду. В этом случае, листья щавеля перебирают, отрезают стебли, промывают холодной водой. После этого растение нарезается полосками, утрамбовывается в банки и заливается холодной водой. Крышки при данном способе консервирования - закатываются, после чего, банки с щавелем стерилизуются.
Также, авторы статьи обращают внимание, что сама по себе заготовка этого растения на зиму дело - кропотливое и весьма хлопотное, поскольку для того чтоб хорошенько набить одну банку потребуется много листьев щавеля. Но лично меня, эти самые хлопоты не сильно пугают, поскольку заготовка щавеля на зиму впрок, позволяет готовить супы из щавеля в любое время года.