Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 300г.;
- Петрушка - 1 пучок;
- Чеснок - 1 головка;
- Сыр - 200г.;
- Растительное масло - 20 гр.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Баклажаны фаршированные пошаговое приготовление
Эти баклажаны фаршированные овощами готовятся очень просто, блюдо получается вкусным и полезным, продукты используются самые свежие. Потребуется подготовить сами баклажаны, ну и сделать фарш из овощей. Приступим!
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/2.jpg)
Овощи и зелень помоем, просушим, чеснок и головку репчатого лука почистим, болгарский перец разрежем пополам и вырежем сердцевинку с семенами, зелень петрушки нарубим ножом,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/3.jpg)
Далее, как можно мельче измельчим чеснок и лук,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/4.jpg)
Нарежем небольшими кубиками болгарский перец и помидоры.
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/5.jpg)
Для того чтоб из нарезанных кубиками томатов удалить лишнюю влагу, откинем их на сито и сольем из них воду,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/6.jpg)
Соединим в одной глубокой миске болгарские перцы, томаты и примерно две третьих части нарубленного чеснока,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/7.jpg)
Так выглядят подготовленные для начинки продукты. И теперь можно приступить к обработке главных компонентов этого блюда - баклажанов!
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/8.jpg)
Промоем овощи, и разрежем их ровно посередине, повдоль. Используя чайную ложку аккуратно вырежем ей всю мякоть баклажанов, так, чтоб края овощей и шкурка остались неповрежденными,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/9.jpg)
Чтоб баклажаны не потемнели в процессе готовки этого блюда, и чтоб смягчить горечь этих овощей, отправим их вместе с вырезанной мякотью в слегка подсоленную холодную воду,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/10.jpg)
На крупной терке натрем сыр.
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/11.jpg)
Приступим к обжарке нашей будущей начинки. В сковороде раскалим растительное масло, и быстро обжарим до слегка золотистого цвета репчатый лук, после чего, добавим к луку оставшуюся треть нарубленного чеснока, обжарим лук с чесноком еще минуты 2-3, а в это время,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/12.jpg)
Достанем из тазика с подсоленной водой вырезанную часть баклажанов, сольем из мякоти всю лишнюю воду (можно даже отжать мякоть рукой), и нарежем овощ небольшими кубиками,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/13.jpg)
Сразу же отправим баклажаны к обжаренному с чесноком луку, все хорошо перемешаем, и пожарим овощи еще пять минут,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/14.jpg)
Добавим к обжаренным овощам нарезанные болгарские перцы, помидоры и чеснок, потушим овощи еще пять минут,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/15.jpg)
потом овощи посолим, поперчим, добавим в сковороду нарубленную зелень петрушки, еще раз все хорошо перемешаем, и
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/16.jpg)
сразу же, уберем сковороду с огня!
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/17.jpg)
Откинем на дуршлаг половинки баклажанов, и сольем с них всю лишнюю влагу,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/18.jpg)
Используя ложку, нафаршируем баклажаны овощами, как показано на фотографии (выкладывать овощной фарш горкой - не стоит!),
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/19.jpg)
После чего, уложим нафаршированные овощами баклажаны в глубокий противень,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/20.jpg)
Хорошо присыплем овощи натертым сыром,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/21.jpg)
Далее, отправим фаршированные баклажаны запекаться в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры 180-200 градусов. Время запекания определяем визуально, по внешнему виду сырной корочки, которая должна быть румяной и аппетитной!
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/22.jpg)
Как только сыр запекся (у меня ушло на это примерно 30-35 минут), фаршированные баклажаны можно вынимать из духовки,
![Баклажаны фаршированные рецепт фаршированных баклажанов](/images/cook-book/garnir/ovoshi/baklajany-farshirovanie/23.jpg)
И сразу же, подавать к столу горячими! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении фаршированных овощами баклажанов по описанному выше рецепту. Примечания:
Приготовленные по этому рецепту баклажаны можно подавать также в качестве холодной овощной закуски. Блюдо прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, и практически не теряет своих вкусовых свойств (разумеется, если сравнивать вкус блюда после его остывания).