Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 300г.;
- Петрушка - 1 пучок;
- Чеснок - 1 головка;
- Сыр - 200г.;
- Растительное масло - 20 гр.
- Соль, черный перец - по вкусу.
Баклажаны фаршированные пошаговое приготовление
Эти баклажаны фаршированные овощами готовятся очень просто, блюдо получается вкусным и полезным, продукты используются самые свежие. Потребуется подготовить сами баклажаны, ну и сделать фарш из овощей. Приступим!
Овощи и зелень помоем, просушим, чеснок и головку репчатого лука почистим, болгарский перец разрежем пополам и вырежем сердцевинку с семенами, зелень петрушки нарубим ножом,
Далее, как можно мельче измельчим чеснок и лук,
Нарежем небольшими кубиками болгарский перец и помидоры.
Для того чтоб из нарезанных кубиками томатов удалить лишнюю влагу, откинем их на сито и сольем из них воду,
Соединим в одной глубокой миске болгарские перцы, томаты и примерно две третьих части нарубленного чеснока,
Так выглядят подготовленные для начинки продукты. И теперь можно приступить к обработке главных компонентов этого блюда - баклажанов!
Промоем овощи, и разрежем их ровно посередине, повдоль. Используя чайную ложку аккуратно вырежем ей всю мякоть баклажанов, так, чтоб края овощей и шкурка остались неповрежденными,
Чтоб баклажаны не потемнели в процессе готовки этого блюда, и чтоб смягчить горечь этих овощей, отправим их вместе с вырезанной мякотью в слегка подсоленную холодную воду,
На крупной терке натрем сыр.
Приступим к обжарке нашей будущей начинки. В сковороде раскалим растительное масло, и быстро обжарим до слегка золотистого цвета репчатый лук, после чего, добавим к луку оставшуюся треть нарубленного чеснока, обжарим лук с чесноком еще минуты 2-3, а в это время,
Достанем из тазика с подсоленной водой вырезанную часть баклажанов, сольем из мякоти всю лишнюю воду (можно даже отжать мякоть рукой), и нарежем овощ небольшими кубиками,
Сразу же отправим баклажаны к обжаренному с чесноком луку, все хорошо перемешаем, и пожарим овощи еще пять минут,
Добавим к обжаренным овощам нарезанные болгарские перцы, помидоры и чеснок, потушим овощи еще пять минут,
потом овощи посолим, поперчим, добавим в сковороду нарубленную зелень петрушки, еще раз все хорошо перемешаем, и
сразу же, уберем сковороду с огня!
Откинем на дуршлаг половинки баклажанов, и сольем с них всю лишнюю влагу,
Используя ложку, нафаршируем баклажаны овощами, как показано на фотографии (выкладывать овощной фарш горкой - не стоит!),
После чего, уложим нафаршированные овощами баклажаны в глубокий противень,
Хорошо присыплем овощи натертым сыром,
Далее, отправим фаршированные баклажаны запекаться в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры 180-200 градусов. Время запекания определяем визуально, по внешнему виду сырной корочки, которая должна быть румяной и аппетитной!
Как только сыр запекся (у меня ушло на это примерно 30-35 минут), фаршированные баклажаны можно вынимать из духовки,
И сразу же, подавать к столу горячими! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении фаршированных овощами баклажанов по описанному выше рецепту. Примечания:
Приготовленные по этому рецепту баклажаны можно подавать также в качестве холодной овощной закуски. Блюдо прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, и практически не теряет своих вкусовых свойств (разумеется, если сравнивать вкус блюда после его остывания).