Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Мой опыт похудения с помощью подсчета калорий, или с чего начать

04 июнь Автор  Category:  Блог Hits:  2465
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото овощей подготовленых для рагу Фото овощей подготовленых для рагу (с) Пестов Алексей Владимирович

После того как я наконец нашел для себя единственно действенный способ сбросить лишний вес посредством подсчета калорий, я как минимум, приобрел прилив оптимизма. Ведь я теперь ЗНАЛ, как можно контролировать собственный вес, а потому, проблема из разряда неразрешимых перетекла в насущную. Но я немного забегаю вперед, поскольку перед тем как пришло понимание того что подсчет калорий действительно работает, был еще мой первый опыт этой диеты. Перечитав большое количество информации, и определив по таблицам и формулам свой собственный ежедневный баланс потребления, я решил действовать! Но для этого, необходимо было озаботиться еще всем необходимым.Несколько слов о том, что нужно для того, чтоб приступить к коррекции собственного веса посредством подсчета калорий.

Кухонные весы

Пару слов о выборе кухонных весов, которые Вам, безусловно, очень будут нужны для подсчета калорий. Весы обязательно должны быть цифровыми, поскольку начиная диету подсчета - взвешивать вы будете буквально по граммам. На обычных стрелочных весах это делать практически невозможно, поскольку там погрешность большая! Лично я, приобрел себе вот такие замечательные цифровые кухонные весы для взвешивания продуктов.

кухонные весы

Другой очень полезной опцией в выбранных Вами весах - должна быть функция обнуления веса. Эту функцию очень удобно использовать, когда Вы закидываете в одну миску различные продукты, но вынуждены знать вес каждого. Другой вариант применения этой опции - сброс вес тары, установленной на весы. Поставили тарелку, обнулили ее вес, а потом лишь начали взвешивать еду на весах.

Ну и наконец, третий момент, на который стоит обратить внимание при выборе кухонных весов - это допустимый максимальный вес взвешивания. Я не рекомендую брать весы с максимальным весом взвешивания менее 5 кг, поскольку по личному опыту знаю, что Вам предстоит подсчитывать на калории целые кастрюлю блюд, которые Вы будете готовить!

С весами разобрались, с методом похудения посредством подсчета калорий, тоже разобрались (о самой этой диете я подробно писал здесь), пришла пора теорию испытать на практике!

Фото "на память"

Но перед этим, обязательно делаем фотографию исходного своего состояния, потом будет приятно смотреть насколько Вы лучше стали выглядеть, это очень хорошо мотивирует. Поскольку я не особо верил, что эта диета мне поможет, я, разумеется, такой фотографии не делал, но на тот момент я весил уже 124 килограмма, поэтому точно помню, что выглядел я просто отвратительно!

борьба с лишним весом

Вот, нашел одну из фоток того периода. Помню, что упорно не хотел фотографироваться, так мне не нравилось, как я выгляжу. Кстати, кому интересно чего я там готовлю, вот фото рецепт курицы запеченной на вертеле.

Но не будем отвлекаться. Продолжим. Весы Вы купили, собственный ежедневный баланс потребления рассчитали (подробно об этом я писал здесь), фотографию сделали. Теперь нужно рассчитать Ваше меню, а для этого необходимо закупить продукты, из которого Ваше меню и будет составляться.

Изучаем таблицу калорийности и закупаем продукты

Не знаю как Вы, но я не стал оригинальничать, и решил начать худеть "с понедельника". Поэтому, в выходные (кажется это было воскресенье) я залез в интернет, нашел таблицы калорийности продуктов (по запросу в Яндексе "таблица калорийности" - выпадает их целая уйма!), и ознакомился (и даже выписал) калорийность продуктов, которые я обычно употребляю в пищу, а потом, я еще разок перелопатил таблицы, и сделал себе список того, что имеет наименьшую калорийность. Вот с этим списком я и поехал в магазин!

Впервые в жизни, в магазине я изучал все то, что покупаю! К примеру, раньше я просто брал продукт, и даже не задумывался о его энергетической ценности, теперь же, каждый был тщательно изучен на предмет, сколько в нем калорий!

Я начал выбирать продукты с меньшим количеством жира (молоко с жирностью 2,5 а не 3,2 и сметану 10%, а не 20% как раньше), а от некоторых пришлось отказаться совсем (так называемые калорийные бомбы), поскольку глядя на этикетку волосы дыбом становились от их энергетической ценности!

В результате, даже этой первичной грубой селекции своего потребления по показателю калорийности, я полностью отказался от употребления майонеза (заменил 10% сметаной), сливочного масла, сала и жирного мяса, да и собственно - любой жирной пищи. Также, пришлось ограничить себя в употреблении хлеба, особенно белого.

В этот день, я набрал большое количество овощей. Была зима, поэтому пришлось брать, в том числе, и замороженные. В качестве мясной составляющей выбор пал на куриное филе (именно там наименьшее количество калорий). Также, я купил несколько пачек томатного сока, 1% кефира, а вместо хлеба, набрал слайсов…

Думаю, что основная суть похудения посредством подсчета калорий понятна. Если Вы решили сбросить лишний вес, Вы просто вынуждены ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ, иначе дальше желания - Вы не сдвинетесь.

Дробное питание

Итак, переместив акцент на нежирные продукты, и продукты, имеющие наименьшую калорийность, нам необходимо на их основе заготовить и разработать себе меню. Делать это нужно сразу на 3-4 дня вперед, чтоб избавить себя от необходимости ежедневного взвешивания подсчитанных на калории продуктов. Надеюсь, все понимают, что не всегда есть возможность (особенно на работе) носить с собой везде весы и сверять вес взвешенного продукта по таблице калорийности!? Поэтому, какое может быть решение!? Правильно! Заранее все подсчитать, и взять подготовленные порции еды с собой!

С целью ускорения своего метаболизма, ежедневно Вам необходимо организовывать дробное питание вместо привычных: завтрака, обеда и ужина. Дробное питание заключается в том, чтобы перевести потребление пищи в потребление небольшими порциями, минимум по пять раз в день, через определенный временной интервал от 3 до 4 часов. В результате дробного питания уменьшается общее потребление пищи, поскольку организм, которые через равные промежутки получает небольшие порции еды - просто не успевает проголодаться.

Соответственно, нам необходимо употреблять ежедневно не менее 5 порций еды, которые по сумме калорий будут не превышать Вашу ежедневную норму калорийности, т.е. уменьшенной на 10 или 20 процентов показателя Вашей балансовой нормы калорийности.

Для этой цели, я рекомендую запастись, по крайней мере, 10 небольшими контейнерами. Это удобно, поскольку можно сразу считать и взвешивать отдельные порции еды. В процессе диеты, я также понял, что хорошо иметь определенный набор простых (по смыслу однородности) продуктов, из которых можно формировать свой ежедневный рацион.

Например, для этой цели подойдут любые фрукты и овощи, отварные мясо или курица, порционные творожки и йогурты, которые можно просто использовать в качестве отдельных приемов пищи.

Ну и наконец, теперь, когда мы со всем разобрались, нам нужно в пределах Вашей суточной нормы потребления калорий создавать ежедневные меню, состоящее из 5 приемов пищи, ну и, разумеется, вести контроль восполнения Ваших калорий, что (как я говорил ранее, в прошлой статье) удобно делать с помощью программы калькулятора калорий, скачать которую можно или здесь, или, на сайте автора программы здесь.

Условия для похудения

Итак, резюмируя все вышесказанное, можно выделить основные условия для похудения, которые позволят Вам контролировать свой вес, или конкретные шаги на этом пути.

1) Определение Вашей ежедневной нормы калорийности, которая представляет собой уменьшенный на 10 или 20 процентов показатель Вашей балансовой нормы калорийности (подробно здесь);

2) Ежедневное употребление не менее 5 порций еды, которые по сумме калорий будут не превышать Вашу ежедневную норму калорийности;

3) Закрепить достигнутые результаты и получить стойкую динамику уменьшения веса позволит постоянный контроль потребления калорий и полное изменение собственных привычек питания.

Почему лично я не смог похудеть с помощью подсчета калорий

С помощью подсчета калорий я смог добиться главного - я приобрел другие привычки питания, и сумел остановить увеличение собственного веса. Худел ли я с помощью подсчета калорий!? Безусловно, ДА! Иногда, мне удавалось сбросить до 3-4 и даже 5 килограмм. Но я не смог похудеть значительно, поскольку лично мне не хватило самоорганизации на беспрерывный и ежедневный подсчет калорий.

Фактически, меня хватало максимум на неделю, после чего, я срывался, и переставал взвешивать еду и считать калории… Вес со временем возвращался...

Нашел ли я компромисс в данной ситуации и смог ли я похудеть посредством подсчета или контроля калорий? Да! но об этом я расскажу в следующих своих заметках.




Последнее изменение Суббота, 04 июня 2016 09:19
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.