Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Кесадилья или кесадия?

07 мая Автор  Category:  Блог Hits:  1891
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото кесадильи с курицей Фото кесадильи с курицей (с) Пестов Алексей Владимирович

Примерно два года назад решил я таки постичь тайны приготовления этого известного и популярного блюда мексиканской кухни. Порывшись по сети, нашел очень много рецептов кесадии. На основе нескольких выбранных рецептов, к которым я по каким-то (уже и не помню каким именно) причинам проникся доверием, самостоятельно приготовил пресную лепешку, и натушил из куриного филе специальный соус. Как вы уже поняли из этого краткого описания, в тот раз, предметом моих кулинарных изысканий являлась кесадия с курицей. Поскольку и лепешка и начинка удались, я уже было решил, что тема с кесадией полностью мной раскрыта и закрыта.

Пол года назад, мне попался на глаза ролик, в котором показывалось, как приготовить не "кесадию", а "кесадилью"! К слову говоря, я на основе увиденного приготовил это блюдо, и соответственно назвал его в честь оригинала: "кесадилья с курицей". Но… проглядев этот ролик, а в последствии повторив увиденное и описав это блюдо в своей кулинарной книге, я обнаружил, что за исключением некоторых незначительных отличий моя приготовленная "кесадилья" представляет собой туже самую "кесадию", которую я готовил ранее! Поскольку какой-либо особо различимой разницы между рецептур готовых блюд не было, а в названии - была, возникла мысль, что я что-то упускаю, или не понимаю.

Забив в Яндексе поочередно и "кесадию", и "кесадилью" я начал анализировать рецепты, но только еще больше запутался… на поверку выяснилось, что разницы никакой, и одно и тоже блюдо, практически одинаково приготовленное, кто-то называет "кесадией", а кто-то - "кесадильей"! Не найдя ни одного внятного объяснения причин этого явления, я предположил тогда, что на самом деле наверное нет никакой разницы, и что надо с этим смириться. Решение этой загадки нашлось случайно, проглядывая какой то кулинарный ресурс, я увидел следующий текст, который поставил все на свои места!

"…Кесадилья, кесадия (исп. Quesadilla) - блюдо мексиканской кухни. Представляет собой две лепешки тортильи с начинкой.

Не редко возникает вопрос, как правильно произносится и пишется по-русски слово quesadilla? Все зависит от того, по правилам какого языка - испанского или мексиканского испанского - читать это слово. В первом случае ll читается как "ль", а во втором - как "й". Таким образом, получается, что в Испании блюдо называется "кесадилья", а в Мексике - "кесадия"…".

Действительно, как это всегда бывает, ларчик то просто открывался! Да, самое главное, в ходе своих изысканий я понял страшную вещь… Что кесадилья, что кесадия - суть есть горячий бутерброд, соответственно вариантов его может быть очень и очень много, поэтому я в своей кулинарной книге в разделе "бутерброды" планирую еще теме этого мексиканского блюда уделить самое пристальное внимание!




Последнее изменение Суббота, 07 мая 2016 08:54
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.