Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Хачапури по-аджарски

26 апр Автор  Category:  Выпечка и тесто Hits:  5154
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото хачапури по-аджарски Фото хачапури по-аджарски (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото хачапури по-аджарски. Ранее я уже готовил закрытого собрата этого вида несладкой выпечки, но теперь решил-таки испечь аджарский хачапури! Получилось очень вкусно, поэтому, если кто много слышал про сие чудо, но еще ни разу не пробовал, рекомендую взять и выпечь! Готовится как обычный открытый пирог. Заводим обычное (хотя, конечно, в оригинале существуют свои особенности, к примеру, тесто заводится на мацони) дрожжевое тесто. Из сыра, яиц и растопленного сливочного масла делаем начинку, раскатываем тесто, выкладываем сырную начинку, формируем лодочки, затем запекаем хачапури до румяного состояния. Добавляем на сыр желтки, и еще раз запекаем уже до полной готовности яиц. Сразу же, подаем сие чудо к столу! Ну а для тех кого я убедил попробовать себя в качестве "выпекальщика" хачапури, предлагаю в помощь рецепт с фото.

Из расчета на 4 хачапури

Ингредиенты:

  • Теплая вода - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 4 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) - половину пачки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1,5 ч. ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;

Начинка для хачапури

  • Адыгейский сыр - 500г.;
  • Сулугуни - 300 г.;
  • 2 яйца (в начинку) + по 1-2 яйца (или желтка) на каждый готовый хачапури по-аджарски;
  • 100 г сливочного масла;

рецепт хачапури

Рецепт хачапури по-аджарски. Замешиваем тесто, делаем из сыра начинку, выкладываем сыр на тесто, формируем лодочку, запекаем, добавляем желток, еще раз запекаем и подаем замечательный аджарский хачапури к столу! Сравнительно не сложная, но неимоверно вкусная выпечка получается!

Хачапури по-аджарски пошаговый фото рецепт

Поскольку хачапури представляет собой открытый пирог, нам нужно для начала поставить тесто и сделать начинку. Кстати, все знают что для того чтоб тесто поднялось, нужно время, но мало кто подозревает, что для того чтоб начинка для хачапури (и не только для аджарских, а и для любых иных видов!) должным образом созрела, она тоже должна настояться! Поэтому, чтоб сделать нормальные хачапури по-аджарски, увы, потребуется подготовка, и некоторый запас времени, данная выпечка не является быстрой!

Тесто для хачапури

Когда я готовил обычные хачапури с адыгейским сыром, для приготовления теста я четко придерживался рекомендациям Похлебкина, и замешивал тесто на кефире (ибо мацони я не нашел). В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Думаю, что если залить вместо воды кефир - получиться тоже не плохо. Да, единственный момент - я в муку добавил чуть больше соли чем обычно!

рецепт хачапури

Итак, высыпаем в миску 4 стакана муки, поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар,

рецепт хачапури

Перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста для хачапури большой столовой ложкой,

рецепт хачапури

Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!)

рецепт хачапури

Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку,

рецепт хачапури

После чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

рецепт хачапури

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!), для наших хачапури по-аджарски, уже руками. Готовое и вымешанное тесто накроем чем-нибудь, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к лепке хачапури! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.

Начинка для аджарских хачапури

Согласно большой энциклопедии В. Похлебкина, в качестве начинки хачапури используются следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынза. У меня в распоряжении ничего такого не было, поэтому я взял кусок свежайшего адыгейского сыра, и немного сулугуни. Ну а все остальное (масло и яйца) я разумеется в начинку для хачапури включил, и даже оставил сыр на 1-2 часа вызревать, как описывал многоуважаемый Вильям Васильевич!

рецепт хачапури

Ну давайте обо всем по порядку! Возьмем крупную терку, и натрем через нее оба вида сыра,

рецепт хачапури

Добавим в сыр пару яиц и хорошенько перемешаем сыр с яйцами,

рецепт хачапури

Растопим на плите или в микроволновке кусок сливочного масла,

рецепт хачапури

Вольем растопленное масло в нашу будущую начинку для аджарских хачапури, и

рецепт хачапури

Тщательно вымесим творог с маслом и яйцами ложкой,

рецепт хачапури

Теперь сформируем из сыра вот такой шар, и оставим его вызревать на час-полтора. Сыр нужно накрыть на это время или полотенцем или еще чем-нибудь, чтоб он не обветрился! Ну а как только тесто у нас дойдет до нужного состояния, и сыр за это время созреет, можно приступать к приготовлению хачапури по-аджарски!

Приготовление хачапури-по аджарски

К тому моменту когда наше тесто подойдет и начинка созреет, необходимо подготовить яичную смесь для обмазывания наших лодочек! Поскольку в классическом варианте хачапури в лодочки сформированные из теста и начинки заливаются исключительно желтки, я отделил пару желтков, а оставшиеся белки от двух яиц, смешал еще с одним яйцом, и приготовил из этого яичную смесь… вроде как, безотходное производство получилось… Можно также лишние белки вмесить в начинку…

рецепт хачапури

Итак, после того как у нас все будет подготовлено, мы получим примерно следующую картину, как показано на фото.

рецепт хачапури

Теперь, разделим тесто для хачапури ровно на четыре части, и сделаем из полученных кусков, вот такие шары,

рецепт хачапури

Начинку также разделим на четыре части,

рецепт хачапури

После чего, просыплем поверхность стола небольшим количеством муки и раскатаем один шар теста вот в такой круглый пласт (можно овальный, если мы хотим получить лодочки более вытянутой формы), толщиной около 3 мм,

рецепт хачапури

Далее, равномерно распределим примерно половину (от четвертинки, запланированной на один хачапури) начинки, оставляя непокрытыми сыром только самые краешки,

рецепт хачапури

Начнем сворачивать полученную заготовку почти до середины, сначала с одной стороны,

рецепт хачапури

Потом с другой,

рецепт хачапури

Слепим противоположные края теста как показано на фото, и придадим хачапури по-аджарски требуемую форму лодочки,

рецепт хачапури

Добавим оставшуюся половину начинки в самый центр лодочки (нужно непременно оставить свободное пространство для яиц!),

рецепт хачапури

Хорошенько разровняем начинку, наш первый хачапури готов!

рецепт хачапури

уложим его на противень, припорошенный небольшим количеством муки. Сформируем и выложим на противень все остальные лодочки из теста.

рецепт хачапури

Тщательно промажем хачапури (промазывается только тесто!) яичной смесью,

рецепт хачапури

После чего, подготовленные хачапури по-аджарски отправляются в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекаться минут на 20-25 до появления чуть подрумяненной корочки.

рецепт хачапури

Теперь нам нужно вытащить противень с полуготовыми хачапури из духовки, добавить поверх сыра желтки (на фото видно, что я только в один хачапури добавил "только желтки", да и то, один из них у меня растекся!) или просто разбить яйца целиком (по одному или сразу по два), что на мой взгляд является более практичным решением,

рецепт хачапури

Далее, хачапури отправляются обратно в духовку, еще минут на 10-15, где они запекаются до момента приготовления яиц (яйца должны только "схватиться" сильно запекать их не нужно!),

рецепт хачапури

Готовые аджарские хачапури вынимаются из духовки,

рецепт хачапури

И сразу же, подаются к столу горячими!

рецепт хачапури

Кстати, очень удобно подавать хачапури по-аджарски прямо на разделочной доске!

рецепт хачапури

Хачапури можно есть разными способами: отрывая от них кусочки, промакивая в яйцо, или же, взять и сразу разрезать на такие порционные ломти! Кстати, именно на этом фото можно оценить как выглядит хачапури в разрезе и как здорово начинка из творога запеклась в тесте! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении хачапури по-аджарски по описанному выше рецепту.

Видео рецепт хачапури по-аджарски

Мой собственный видео рецепт приготовления этих самых хачапури по-аджарски. Выпечка готовится из дрожжевого теста, правда, для начинки был использован только адыгейский сыр (уже без сулугуни), яйца и сливочное масло. Видео рецепт приготовления теста для этих хачапури можно посмотреть здесь.

Примечания

Несмотря на то, что наиболее вкусной эта выпечка бывает сразу после духовки, после остывания она тоже ничего!




Последнее изменение Суббота, 12 ноября 2016 09:15
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Хачапури с адыгейским сыром Дрожжевое тесто »

Комментарии   

0 #4 Alex Pestov 23.01.2017 21:14
Сергей, спорить не стану, но мне именно вот так нравится хачапури нарезать и есть... да, один раз поливал нарезанные хачапури растопленным сливочным маслом, было тоже очень вкусно.
Цитировать
0 #3 Сергей 23.01.2017 20:10
На сколько мне известно, яйцо которое выливается сверху не должно запекаться, так же к нему кладется сливочное масло. Края Хачапцри отламываются, макаешь в яйцо, перемешивая его с маслом и растопленным сыром и кушаешь, пока все не кончится
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 09.06.2016 06:57
archy идея с маленькими хачапури с перепелиными яйцами мне понравилась! :lol: Спасибо за Ваш отзыв!
Цитировать
+1 #1 archy 07.06.2016 17:04
Как всегда, огромное спасибо за рецепт. Делала уже несколько раз и результат всегда отменный. Пробовала тесто на кефире - мне показалось хуже, слегка вкус сливается с начинкой. А для деток сделала маленькие хачапурки с перепелиными яйцами - смели за минуту :lol:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.