Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Долма

02 апр Автор  Category:  Мясо Hits:  10304
Ratting:
(2 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото долмы Фото долмы (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото долмы, которую мне однажды довелось приготовить, началось с того, что приятель подарил мне целую банку виноградных листьев… я на них смотрел, смотрел и наконец решил направить на создание более изящного аналога наших голубцов. Итак, эта долма, которую вы видите на фотографии, сделана из рубленой говядины. Кроме мяса, в фарш входят: обжаренный на растительном и сливочном масле репчатый лук, рис, пряные травы, специи и мясной бульон, который варится параллельно готовке основного блюда. После приготовления фарша, он заворачивается в виноградные листья, и отваривается под прессом в мясном бульоне до полного приготовления. Подается долма, как можно легко убедиться глядя на фотографию - с соусом, сделанным на основе сметаны, чеснока и рубленой зелени. Когда я описывал рецепт долмы, я очень тщательно подошел к описанию процесса приготовления фарша и сворачиванию начинки в виноградные листья. Наверное именно поэтому мой рецепт приготовления долмы с фотографиями получился неприлично большим (фотографий в рецепте около 50). Но что делать, слова ведь из песни не выкинешь!?

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг.;
  • Виноградные листья;
  • Репчатый лук - 550 гр.;
  • Морковь (для мясного бульона) - 1шт.;
  • Растительное масло - 150 гр.;
  • Сливочное масло - 30 гр.;
  • Зира, черный перец - по 0,5 ч. ложки;
  • Сухие мята, базилик - по 2 чайные ложки;
  • Рис - 200 гр. (сырой);
  • Соль - по вкусу;

рецепт долмы

Рецепт долмы, приготовленной из виноградных листьев и фарша, сделанного на основе мяса говядины, риса, репчатого лука, специй и пряных трав. Готовим фарш, заворачиваем его в виноградные листья, и варим долму на мясном бульоне до полной готовности. Блюдо, хотя и трудоемкое, но оно того стоит!

Долма пошаговый фото рецепт

Поскольку процесс готовки этого блюда несколько трудоемкий, то для цели систематизации изложения рецепта, я условно разобью его на несколько ключевых моментов. Для того чтоб приготовить долму, нам потребуется сделать 4 вещи: 1) подготовить фарш; 2) завернуть фарш в виноградные листья; 3) ну, и разумеется, сварить долму. Еще одним необязательным, но очень желательным этапом является 4) подготовка мясного бульона (который варится в процессе приготовления основного блюда), но вместо бульона, в рецепте можно использовать просто воду. Рассказываю, как я готовил свою долму.

Подготовка фарша

Фарш для долмы включает в себя мясо, которым может быть как баранина, так и говядина. Кроме него, в начинку также пойдет репчатый лук, специи и пряные травы. Ну а весь процесс готовки начинки для нашего блюда выглядит примерно следующим образом.

рецепт долмы

Рис промываем несколько раз проточной водой, заливаем и оставляем вымачиваться на все время дальнейшей возни с начинкой,

рецепт долмы

С мяса срезаем любые жилки, пленки. Если вы решите готовить долму на мясном бульоне, то вам нужно, как показано на фотографии - вместе с жилками "зацепить" небольшое количество мяса, и, разумеется, вообще будет практически идеально, если в числе прочих обрезков мяса, у вас будет какая-нибудь косточка, которая сделает мясной бульон очень вкусным.

рецепт долмы

После обрезки мяса получаем примерно вот такую картину: левая кучка обрезков пойдет на бульон, правая - пойдет для приготовления начинки,

рецепт долмы

Обрезки мяса зальем холодной водой. Бульона нам для долмы нужно немного, поэтому, думаю, что литра полтора воды будет более чем достаточно. По мере варки бульона, не забываем снимать пену,

рецепт долмы

На полотенце установим разделочную доску (так меньше грохот, да и доска не скользит), возьмем пару топориков, и

рецепт долмы

Нарубим говядину в фарш, периодически смачивая топорики горячей водой чтоб к ним не прилипало мясо. Вначале я для этой цели держал подготовленный кипяток, а потом просто грел топорики под струей горячей воды… разумеется, можно не заморачиваться с рубкой фарша топориками, и накрутить фарш на мясорубке.

рецепт долмы

Порубленную в фарш говядину переложим на время в какую-нибудь емкость, и приступим к нарезке репчатого лука.

рецепт долмы

Лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками, основания луковиц, рубить не нужно, они…

рецепт долмы

… замечательным образом пойдут в наш бульон. Теперь, чтоб не отвлекаться от описания готовки долмы, я кратко расскажу как готовить бульон (хотя, на самом деле, он варится по ходу готовки долмы).

рецепт долмы

Вместе с луком, отправляем в кастрюлю нарезанную на несколько пластов морковь. И лук и морковь закладываются в бульон уже после того, как уменьшилось пенообразование. Далее, после закладки овощей, варим бульон на умеренном огне (чтоб едва булькало) под закрытой крышкой примерно минут 40,

рецепт долмы

(Это фотография бульона после 40 минут кипения) После чего, солим бульон, добавляем в него немного молотого кориандра, черного перца (можно горошком, можно молотого), ну и можно добавить немного шафрана и красного жгучего перца, если кто любит поострее. После закладывания в бульон специй дадим ему медленно покипеть еще минут 10, после чего, кастрюлю с бульоном закрываем крышкой и убираем в сторону. Вот собственно и весь процесс….Теперь вернёмся к нашей долме.

рецепт долмы

В глубокую сковороду или казан нальем грамм 100-150 растительного масла, добавим к нему кусок сливочного масла, и как только сливочное растопится в растительном, отправим в сковороду нарубленный репчатый лук, убавим температуру (я с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать лук до полупрозрачного состояния,

рецепт долмы

Не забывая его время от времени перемешивать. Здесь очень важно то, чтоб не наделать "золотистых зажарок"! Нам нужен "нежно пассированный" до полупрозрачного состояния, практически притушенный в масле лук!

рецепт долмы

Пока лук обжаривается, еще несколько раз промоем рис, сольем с него воду,

рецепт долмы

И откинем на дуршлаг чтоб стекла вся вода,

рецепт долмы

Когда лук дойдет до необходимого полупрозрачного состояния (примерно 10-12 минут жарки), добавим в него пару чайных ложек сухого базилика,

рецепт долмы

И примерно такое же количество мяты. Обе эти травы мне привезла моя очень хорошая знакомая прямо из Армении, но я видел и базилик и мяту много где в продаже, как в сухом виде, так и в виде зелени (которую, безусловно, тоже можно и нужно использовать для приготовления долмы),

рецепт долмы

Кроме пряных трав, в лук добавим немного зиры,

рецепт долмы

Ну и разумеется, букет ароматов должен непременно завершить свежемолотый черный перец,

рецепт долмы

Теперь нам нужно все перемешать, потушить лук со специями и травами еще минуты 2, после чего, полностью отключить огонь под сковородой, и отправить в лук ранее нарубленную говядину,

рецепт долмы

Хорошенько перемешать мясо с луком до однородного состояния, следя, чтоб не осталось никаких комков,

рецепт долмы

Далее, слегка присолить фарш, всыпать рис к мясу, и еще разок хорошенько перемешать,

рецепт долмы

Теперь нам осталось лишь набрать пару поварешек подготовленного мясного бульона,

рецепт долмы

Добавить бульон в фарш,

рецепт долмы

И хорошенько еще раз перемешать фарш, чтоб бульон полностью в него впитался.

рецепт долмы

Оставшийся бульон нужно процедить и убрать его на время в сторону. В этом месте, можно считать, что 1 и 4 этапы готовки этого блюда нами полностью завершены: начинка и мясной бульон готовы, теперь можно приступить к описанию подготовки виноградных листьев и процессу сворачивания самой долмы.

Сворачиваем долму

Для того чтоб приступить к формированию (сворачиванию) долмы, вначале, необходимо подготовить виноградные листья. Те листья которые имелись у меня, были законсервированы в банке, поэтому, чтоб их реанимировать и придать свежий вид, листья необходимо бланшировать, или, говоря обычным языком,

рецепт долмы

Накипятить целую кастрюлю воды, и отправить их в кипяток,

рецепт долмы

Дать покипеть не более 2 минут,

рецепт долмы

И сразу же выловить шумовкой, и откинуть на дуршлаг.

рецепт долмы

Как только листья остынут и вода с них сольется, можно приступать к сворачиванию нашей начинки в виноградные листья.

рецепт долмы

Для чего готовим рабочее место: устанавливаем нашу начинку, выкладываем партию виноградных листьев глянцевой стороной вниз, достаем казан или кастрюлю, в которой мы планируем варить долму. Ну а теперь идет подробное описание, а точнее фотографирование самого процесса формирования долмы (сворачивания начинки в виноградные листья).

рецепт долмы

Виноградный лист выкладываем глянцевой стороной вниз,

рецепт долмы

На середину выкладываем немного начинки (точное количество зависит, главным образом, от размера конкретного виноградного листа),

рецепт долмы

Если поглядеть на виноградный лист, то легко можно увидеть, что он имеет пять уголков, поэтому процесс сворачивания долмы выбранным мной способом (а их существует на самом деле очень много) состоит в поочередном сворачивании противоположных углов листа. К примеру, начнем сворачивать долму с правого нижнего угла виноградного листа, для чего завернем его по направлению к центру,

рецепт долмы

Теперь завернем аналогичным образом нижний левый угол,

рецепт долмы

… верхний правый,

рецепт долмы

… верхний левый,

рецепт долмы

И наконец, завернем полученный конвертик в последний, центральный угол виноградного листа,

рецепт долмы

И получаем вот такую полностью свернутую долму.

рецепт долмы

Помещаем сформированные изделия в казан (или кастрюлю), плотными рядами и плотными слоями, после чего, можно считать что третий этап готовки нашего блюда завершен, и можно приступить непосредственно к приготовлению долмы.

Приготовление долмы

Как я уже рассказывал выше, варить долму можно как на бульоне, так на обычной воде.

рецепт долмы

Независимо от вашего выбора, свернутую долму необходимо залить бульоном или водой так, чтоб верхний слой блюда, был покрыт не менее чем на 2-3 сантиметра,

рецепт долмы

После этого, поверх долмы выкладывается плоское блюдо, и ставится небольшой пресс, на роль которого вполне сгодится литровая банка наполненная водой. Варить долму под прессом необходимо для того, чтоб в процессе кипения ваша долма не развернулась. Долма должна вариться на умеренном огне (без интенсивного кипения бульона) около 35-40 минут, а пока она варится, можно подготовить соус для долмы.

рецепт долмы

Для приготовления соуса для долмы нужно нарубить зелень петрушки и укропа, надавить зубчиков 5 чеснока и смешать все это дело с 150 граммами хорошей вкусной сметаны. Далее, соус сдабривается любыми специями которые вы любите и можно считать, что он у вас полностью готов. Кстати, можете ознакомиться с подробным рецептом соуса к мантам, поскольку то, что я готовил для долмы здесь - примерно то же самое!

рецепт долмы

Итак, как только время варки нашей долмы истекло, выключаем огонь, и убираем пресс. Теперь нам нужно дать долме впитать в себя весь бульон (на это уходит примерно минут 5),

рецепт долмы

После чего, полностью готовую, сочную и ароматную долму можно аккуратно (чтоб не развернулись виноградные листья) изымать из казана,

рецепт долмы

Укладывать плотными рядами вокруг соуса,

рецепт долмы

Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и/или укропа,

рецепт долмы

И сразу же подать готовое блюдо к столу вот в таком виде! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта долмы.

Примечания к рецепту

* ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, т. е. состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных - виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.




Последнее изменение Воскресенье, 11 декабря 2016 11:25
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.