Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Буузы (бурятские позы)

02 апр Автор  Category:  Мясо Hits:  160141
Ratting:
(35 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото Буузы Фото Буузы (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото бууз (или бурятских поз) которые я как то готовил. Однажды побывал в Бурятии, и попробовал их буузы. Мне они очень понравились и я решил отыскать в интернете их рецепт. Если честно, оказалось не так все просто! Как обычно, рецепты бууз (или бурятских поз) тупо друг у друга откопированы, поэтому кроме задолбавшей меня информации о том, что "опытная бурятская хозяйка делает на буузе 33 защипа" ничего более или менее правдоподобного я не нашел. Поскольку бууз все-таки хотелось, я собрав в кучу все то, что про них отыскал, плюс, описание этого блюда в википедии, взял и приготовил буузы, фотографию которых вы сейчас видите. По сути, буузы, представляют собой что то среднее между хинкали и мантами. От рецепта хинкали в позах - добавление в фарш бульона, от рецепта мантов - приготовление бууз на пару. В любом случае следует отметить что бурятские позы (буузы) которые у меня получились мне и моим близким очень понравились, поэтому с удовольствием делюсь их рецептом.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 800 гр.
  • Мякоть жирной свинины - 500 гр.
  • Чеснок - 5 зубчиков (в оригинальные буузы его не добавляют)
  • Репчатый лук - 3 головки
  • Мясной бульон - около 100-150 мл.
  • Специи: черный свежемолотый перец, кориандр - по вкусу (я использовал по 1 чайной ложке с горкой, но в оригинальные буузы его не добавляют)
  • Соль - по вкусу (я использовал в рецепте бууз - 2 чайные ложки с горкой)

Тесто для бууз

  • Вода -200 мл.
  • Мука - около 3-4 стакана.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль

бурятские позы

Рецепт буузы, или как чаще принято называть в России это блюдо - рецепт бурятских поз. Буузы (или бурятские позы) являются традиционным бурятским блюдом, имеет сходство с более распространенными у нас мантами, т.е. делается из теста, рубленного мяса и готовятся на пару. Если вам нравятся манты, очень рекомендую обязательно попробовать буузы, поскольку это что то с чем то!

Буузы пошаговый фото рецепт

Буузы (или бурятские позы) если очень кратко, представляют собой блюдо из рубленого фарша завернутого в тесто и приготовленное на пару. По своей сути, буузы, те же самые манты, готовятся на пару, но лепятся по-другому (вверху у бууз в отличие от мантов имеется дырочка), и в фарш, как и в хинкали добавляется мясной бульон. Рассказывать каковы буузы на вкус - дело хлопотное, лучше я опишу как их приготовить, ну а для приготовления бууз (или бурятских поз), нам как и для мантов понадобится для начала сделать тесто и фарш.

Тесто для бууз

Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!

бурятские позы

Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,

бурятские позы

В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,

бурятские буузы

Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,

бурятские позы рецепт

И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.

бурятские позы

Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,

бурятские позы

И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,

бурятские буузы

...Чтоб получить крутое тесто как на пельмени. Готовность теста определяем следующим образом: тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу; слепленный из теста шар - не должен растекаться по столу, а должен держать форму.

бурятские позы

Готовое тесто для бууз слепленное в шар чуть припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать минут на 40, а лучше на часок. И пока оно отдыхает, готовим фарш для наших бурятских поз, или, если говорить правильно, - бууз.

Фарш для бууз

В отношении фарша для приготовления бурятских бууз единого мнения нет (по крайней мере я его не выявил). Кто-то считает, что буузы готовят из баранины, кто-то полагает, что буузы готовят из говядины и свинины, и даже встречал мнение, что буузы бывают из конины, и даже, "…мяса диких животных (изюбрятины, медвежатины и т. д.), как в чистом виде так и в смесовом варианте…" - см Wikipedia, раздел "Позы". Данную оговорку пишу специально для тех, кто возжелает в комментариях высказать свое "авторитетное" мнение об "истинном составе фарша бля бууз". Поскольку я готовил свои бурятские позы (буузы) из смеси мяса говядины и свинины, описываю именно этот вариант фарша.

бурятские позы рецепт

Для приготовления своего фарша я использую два топорика, которыми очень удобно рубить мясо и делать из него рубленый фарш. Мясо можно также просто нарезать малюсенькими кусочками обычным острым ножом, процедуру чего я уже описывал в рецепте приготовления хинкали, или же, кому ну совсем влом, используйте обычную мясорубку с крупной насадкой.

бурятские позы

Итак, с помощью топориков (или ножа, или мясорубки) измельчаем говядину,

бурятские буузы

После чего отправляем ее в тазик, в котором мы будем готовить фарш для бурятских бууз.

бурятские позы

Небольшой совет… чтоб мясо к топорикам или ножу не прилипало, топорики или нож нужно периодически окунать в горячую воду….

бурятские позы рецепт

Далее, достаем кусок свинины,

бурятские буузы

И аналогичным образом измельчаем его до состояния фарша.

буузы рецепт

Рубленую свинину отправляем к говядине,

бурятские позы

И получаем примерно вот такую картинку.

бурятские позы

Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на бурятские буузы мясу,

бурятские буузы

Всыпаем в фарш для бууз примерно две чайные ложки соли с горкой и по одной чайной ложке мелко молотого кориандра и только что молотого черного перца (естественно, можете корректировать количество по своему вкусу!)

бурятские позы

Хорошенько перемешиваем фарш для бууз руками,

буузы рецепт

До тех пор, пока мясо с луком и специями равномерно не перемешается, после чего,

бурятские позы

Добавляем в фарш мелко нарубленные ножом 5 зубчиков чеснока,

бурятские буузы

Перемешиваем фарш для бурятских поз уже с чесноком, ну и…

бурятские позы

Вливаем в фарш чуть больше половины стакана куринного или мясного бульона комнатной температуры (я использовал натуральный говяжий бульон, но можно влить или просто воду, или сделать бульон из химического кубика типа "магги" или "кнор")

буузы рецепт

Напоследок хорошенько перемешиваем фарш с бульоном руками, и можно считать, что у нас уже все готово для приготовления бурятских поз (или бууз).

бурятские позы

А именно, речь идет о том, что у нас уже имеется в наличии отдохнувшее тесто и фарш, и теперь можно начинать лепить и готовить буузы!

Приготовление бууз

Сами по себе готовые буузы имеют в диаметре 5-8 сантиметров, поэтому нам потребуется подобрать круглую форму для нарезки теста диаметром сантиметров 10. Я использовал имеющуюся у меня обычную пиалу. Конечно, если нет чем резать тесто, то можно поступать так же, как и при лепке пельменей, а именно, не вырезать кружки теста для бууз, а раскатывать их, но если вы желаете получить бурятские позы (или буузы) более или менее одинакового размера, то советую брать вырезанные, а не раскатанные из теста заготовки.

бурятские буузы

Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки, отрезаем кусок теста размером с кулак, после чего, равномерно его раскатываем скалкой или бутылкой, чтоб тесто было толщиной примерно 3 мм. Если раскатывать тоньше, жидкость внутри бууз при их готовке может вытечь, ну а если толще - будет просто не вкусно!

бурятские позы

Далее, берем вазочку, пиалу и что угодно имеющее диаметр 10 сантиметров, и вырезаем из раскатанного пласта теста кружки (вы не поверите!) диаметром тоже 10 сантиметров! :)

буузы рецепт

Далее, берем кружок теста и пальцами, проминаем его края, чтоб краешки у нас были тоньше, а середка (где будет располагаться фарш) толще. Это нужно сделать чтоб, с одной стороны, удержать мясной сок, а с другой, чтоб было проще лепить буузы.

бурятские позы

В серединку промятого кружка теста выкладываем мясной фарш,

бурятские буузы

И приступаем делать защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить,

бурятские позы

...вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху. Теперь пару слов относительно мелькающей везде в интернете мысли о том, что раньше (и только раньше), "…опытные бурятские хозяйки делали на буузе 33 защипа, а вот, типа современные хозяйки уже так не делают, потому что не могут…" - не верьте, хрень полная! Выпив порядка грамм 300 водки в процессе приготовления описываемого здесь рецепта бууз, ваш покорный слуга в завершение процесса лепки бууз (вначале процесса, т.е. при лепке первых двух десятков поз, получалось лишь 15-20 защипов), умудрялся сделать не напрягаясь эти самые 33 и даже 35 защипов! Таким образом, попрактикуйтесь и у вас непременно получиться затмить пропиаренную в интернет славу древних бурятских мастериц по буузам! :)

бурятские позы

Итак, проделывая описанную выше процедуру раскатывания теста и лепки бузз до тех пор, пока у вас не закончится или тесто, и/или фарш, лепим итоговое количество бууз (бурятских поз). Если их получилось больше чем вы планируете отправить готовиться, остальные сразу можно выложить на противень и отправить в морозильную камеру на заморозку, оставшиеся мы и будем сейчас готовить на пару. Вообще, для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Если такой прилады в наличии нет, можете использовать обычную мантоварку, или же, пароварку как это сделал я.

бурятские позы

Перед укладыванием слепленых бурятских бууз в буузаварку (мантоварку или пароварку) нижнюю поверхность изделий из теста необходимо смазать растительным маслом, поэтому берем простое блюдце, наливаем в него немного растительного масла,

бурятские позы

Обмакиваем в него готовую буузу,

бурятские буузы

И укладываем бурятскую позу (буузу) в буузаварку (мантоварку или пароварку),

буузы рецепт

Закрываем крышкой и готовим ваши буузы на пару 25-30 минут,

бурятские позы

После чего, приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими или вот так вот просто без лишних прикрас, что и так очень вкусно,

бурятские позы

Или, к готовым буузам можно подать сметанный соус с чесноком и/или острый соус лаазы. Сразу обращаю внимание, что буряты бузы с этими соусами не употребляют, я с вами делюсь лишь тем, как мне нравится есть буузы, соответственно, каждый решает сам как он хочет есть готовое блюдо!

буузы рецепт

Или можно, вообще все посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, посыпать черным перцем и съесть бурятские позы в таком виде!

бурятские позы

А вот так выглядит готовая бууза на фотографии крупным планом. Аппетитно у меня получилось? Если да, то желаю вам успехов в приготовлении описанного выше рецепта бууз (или бурятских поз), ну и по традиции, всем приятного аппетита!

Примечания

Готовые буузы нужно обязательно есть руками. Сначала из дырочки выпивается ароматный мясной сок, после чего, бууза аккуратно съедается. Я не уверен, но слышал, что по традиции, бурятские позы едят запивая чаем с молоком… они конечно молодцы, но по русской традиции, я все же рекомендую употребить под буузы пару капель чего нить покрепче!




Последнее изменение Пятница, 23 сентября 2016 08:30
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

+2 #10 андрей владимирович 18.12.2019 01:03
не хочу Вас обидеть, но на фото они какие-то страшненькие(это я Вам как житель Бурятии говорю) Но для первого раза сойдет . Ваша ошибка в том что лепят их не на столе ,а на ладошке , подминая большим пальцем фарш под защипы как бы натягивая тесто на фарш. И по составу: у нас никто ни бульон ни молоко не льет, только холодная вода. и чеснок ,а тем более кориандр не добавляют ,чтобы сохранить вкус мяса. Ну это как говорится дело вкуса, я и сам если честно этим грешу , обожаю всевозможные специи , у меня на кухне одного только перца больше десятка видов
Цитировать
+2 #9 Николай 22.10.2017 01:38
Давно хотел сделать, а то в одном кафе очень вкусные, в другом :-x . На первый раз сойдет. В след раз буду поправку делать - тесто толстовато, но зато хлеб не нужен. Семья довольна. А я под яблочную наливай присел на них, как и было рекомендован. Спасибо за рецепт!
Цитировать
-2 #8 buuza03 29.07.2017 21:16
А мы готовые буузы (позы) привезем в дом, офис по Улан-Удэ. Также есть замороженные буузы (позы). Подробнее по слову buuza03 в поисковых системах.
Цитировать
0 #7 Alex Pestov 12.07.2017 08:59
Ирина, ну иногда то можно! :)
Цитировать
+1 #6 Ирина 10.07.2017 21:29
Дааааа, вкуууууснооо, но я стараюсь такую вкуснятину не есть, боюсь раскороветь)
Цитировать
+2 #5 Татьяна 05.01.2017 19:18
Спасибо за рецепт!! Отличные получились позы, я с Иркутска, у нас они пользуются популярностью)) Т.к. буряты наши соседи территориально :D :lol:
Цитировать
0 #4 Rio 06.12.2016 20:10
Цитирую Олег:
Ещё в детстве в Забайкалье родственники научили готовке бурятских поз. Отличало их от мант то, что в фарш добавлялся не лук, а квашенная капуста, где-то один к одному, также пропущенная через мясорубку. Попробуйте, и вы все поймёте! Незабываемый вкус!


Я с детства ел манты с квашенной капустой, за что их терпеть не мог. Еще их делают с тыквой и наверное много с чем. Так что это не отличие. Для меня манты - это только рубленное мясо и лук.
Цитировать
0 #3 Олег 13.11.2016 04:15
Ещё в детстве в Забайкалье родственники научили готовке бурятских поз. Отличало их от мант то, что в фарш добавлялся не лук, а квашенная капуста, где-то один к одному, также пропущенная через мясорубку. Попробуйте, и вы все поймёте! Незабываемый вкус!
Цитировать
+4 #2 Alex Pestov 12.09.2016 08:52
Людмила, защипы с первого раза получились, но я конечно же понимаю, что над формой еще работать и работать! Был в позных разных, конечно мои бузы еще далеки от совершенства! но я буду стараться!
Цитировать
+4 #1 Бурятка Людмила 11.09.2016 20:00
Хорошо у вас получилось! Местами где-то пофантазировали посвойски ;-) Получилось 33 защипа сделать,круто! У меня за 15 лет никак не получается. А вы с первого раза сделали?! Паразительно!
Приятного аппетита!
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.