Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Басма

03 апр Автор  Category:  Мясо Hits:  35655
Ratting:
(11 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото басмы Фото басмы (с) Пестов Алексей Владимирович

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

Ингредиенты:

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

рецепт басмы

Рецепт басмы. Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень.

Басма пошаговый фото рецепт

Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей, укладываемых в казан слоями. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается и басма устанавливается на огонь и готовиться полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается! Ну а если я вас в этом убедил, то для начала нам нужно посетить ближайший рынок и взять только самые свежие овощи, зелень и самое свежее мясо. И как только все продукты для вашей басмы у вас под рукой, можно готовить!

рецепт басмы

На дно казана выкладываем куски курдючного сала. Именно сало не позволит нашей басме подгореть и даст основной сок и вкус. Если вы планируете использовать как и я жирную баранину, то курдючного сала использовать много не обязательно, если же вы желаете приготовить басму из одной говядины - то курдюка можно положить на дно казана больше чем показано на фото.

рецепт басмы

Далее, на курдюк, поближе к стенкам казана выкладываем крупные куски (примерно с половину кулака) жирной баранины на кости, располагая их жиром к стенкам казана, а в середину, выкладываем аналогичные по размеру куски мякоти говядины. К слову сказать, для приготовления басмы можно использовать или только баранину, или только говядину или телятину, но мне просто захотелось скомбинировать, ибо половина членов моей семьи не сильно любит баранину… Итак, выложенное в басму мясо нужно присолить, хорошенько поперчить и приправить по вкусу специями. Я использовал для этой цели около 1 ч. ложки мелкомолотого кориандра, 1 ч. ложки хмели-сунели и 1/2 ч. ложки зирры

рецепт басмы

Лук нарезаем тонкими полукольцами,

рецепт басмы

Выкладываем лук на мясо и равномерно его распределяем по поверхности.

рецепт басмы

Далее, выкладываем в нашу басму нарезанную тонкими пластиками морковь, немного солим морковь,

рецепт басмы

Нарезаем помидоры колечками толщиной около одного сантиметра,

рецепт басмы

И добавляем их следующим слоем в нашу басму, еще немного присаливаем,

рецепт басмы

Аналогичным образом нарезаем баклажаны,

рецепт басмы

Выкладываем их на слой помидоров, и посыпаем солью и специями (молотая паприка, сушеный томат)

рецепт басмы

На кружочки с баклажанами выкладываем почищенный картофель, если клубни большие - можно их разрезать пополам,

рецепт басмы

Затем выкладываем в басму чеснок и красный жгучий перец. Если кто любит поострее - то берите два а то и три перчика,

рецепт басмы

Не смотря на то, что на фото изображена капуста, в этом месте, необходимо почистить болгарские перцы, и нарезать их кольцами или полукольцами, болгарский перец выкладывается равномерно в басму, после чего, берется небольшой вилок капусты, с которого снимаются 5-7 листьев, а все остальное - нарезается соломкой, и немного присаливается,

рецепт басмы

Далее, капуста переминается руками чтоб она стала мягче и начала отдавать сок, и вот в таком именно состоянии,

рецепт басмы

Капусту нужно выложить в казан с басмой на слой болгарских перцев, поперчить ее, приправить смесью прованских трав

рецепт басмы

Ну а в завершении приготовления казана с басмой, выкладываем в самый верх пучки зелени базилика, петрушки и укропа,

рецепт басмы

Прикрываем все это великолепие заранее снятыми с вилка листьям капусты,

рецепт басмы

Закрываем содержимое казана с басмой плоским блюдом (чтоб улучшить герметичность), и наконец, закрываем казан крышкой,

рецепт басмы

Теперь самое время размести огонь,

рецепт басмы

И установив казан с басмой над огнем, готовить блюдо полтора - два часа, не открывая крышку! Более того, крышку казана вообще желательно прижать каким ни будь дополнительным грузом (я использовал обычный кирпич установленный на дно перевернутого ведра поставленного на крышку казана). Первую половину времени приготовления басмы огонь у меня был интенсивным, вторую - старался держать под казаном одни только угли,

рецепт басмы

По истечении указанного времени, открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину! Все овощи пропарились и отдали влагу (внизу должен быть великолепный мясоовощной сок)!

рецепт басмы

Аккуратно убираем и выбрасываем (они нам больше не нужны): верхний слой капустных листьев, пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

рецепт басмы

Аккуратно чтоб не раздавить очень сильно пропаренные овощи и мясо…

рецепт басмы

Накладываем басму по тарелкам, и

рецепт басмы

Нарубив зелень кинзы (а в идеале, если у вас еще остался и базилик с петрушкой), посыпаем басму и приступаем к немедленному ее поеданию!!! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта басмы!

Примечания

Сок полученный в результате приготовления басмы можно разлить в глубокие миски и запивать им готовое блюдо. Если кто желает чтоб сока было в блюде больше - можно после выкладывания листьев капусты, но перед закрытием казана и началом термической обработки - влить в басму пару стаканов воды.




Последнее изменение Воскресенье, 08 мая 2016 23:10
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Баранина с айвой Плов узбекский »

Комментарии   

+1 #5 Павел 26.03.2017 20:23
Цитирую Василий:
готовили пошагово по вашему рецепту и указанному времени, но все пригорело к чертям...

Нужно уметь готовить.спасибо за рецепт!все получилось.готовлю второй раз.
Цитировать
0 #4 Павел 18.02.2017 23:56
То же мясо пригорает нужно воды немного добавлять тогда все нормально
Цитировать
0 #3 Денис 11.01.2017 02:35
Сильный огонь должен быть только первые минут 15, пока не нагрелась крышка казана, потом огонь уменьшается до минимального и часа 2 на минимальном огне.
p/s/ мяса на такое количество овощей берется 1 кг.
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 07.08.2016 08:17
Василий, это всегда не приятно, но Вы разве не чувствовали запах гари в процессе готовки!? Я написал как я готовил, и у меня ничего не пригорело.
Цитировать
-1 #1 Василий 06.08.2016 20:37
готовили пошагово по вашему рецепту и указанному времени, но все пригорело к чертям...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.