Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Плов узбекский

03 апр Автор  Category:  Мясо Hits:  32932
Ratting:
(9 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото плова узбекского Фото плова узбекского (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография приготовленного мной узбекского плова из баранины, нута и изюма. Раньше, я для приготовления этого блюда использовал мясо свинины, но по ходу дела, появился интерес к приготовлению плова и из баранины. На фото, как раз изображен результат моей очередной попытки приготовить настоящий узбекский плов. Я не стану бить себя пяткой в грудь, и утверждать что именно мой рецепт является "самым узбекским", но блюдо получается действительно вкусным, рис рассыпчатым, поэтому, без каких либо сомнений рекомендую попробовать и самим решить.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины - 1 кг.
  • Рис- 1 кг.
  • Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно)
  • Изюм - 50 гр.
  • Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса).
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 или 3 головки
  • Растительное масло - 200 гр.
  • Специи: кориандр, зира, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
  • Соль, черный перец

фото узбекского плова

Если кратко, то из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис использовался обычный, купленный в супермаркете. Плов готовился хотя и в казане, но на плите, т.е. в домашних условиях.

Плов узбекский пошаговый фото рецепт

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось - решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины.

замачиваем нут

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут - смело его используем!

моем рис в проточной воде

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

Морковь нарезаем на тонкую соломку

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

Лук нарезаем средники кубиками

Лук нарезаем средники кубиками,

готовим баранину

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

баранину нарезаем крупно

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его - нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно - никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

продукты для зирвака

В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака.

наливаем около стакана растительного масла

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха,

готовим половину небольшой луковицы

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

Закидываем лук и жир в казан

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

запекаем лук и шкварки

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух! Под водочку идут ну очень вкусно!

закидываем в казан горсть репчатого лука

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

в казан закладывается баранина

И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

приготовление плова по узбекски

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

закладываем репчатый лук

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

обжариваем лук

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, "приобретет цвет блондинки". Примерно в этом месте будет "в тему" поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

закладываем в казан нарезанную морковь

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

добавляем отмоченный нут

Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию)

добавляем изюм

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

вливаем в казан кипяток

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова.

готовим соль и специи

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

приправы для узбекского плова

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

узбекский плов рецепт

Отправляем полученную смесь в казан. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет.

закладываются три головки чеснока

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

чеснок нужно выловить из казана

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

Рис закладывается очень аккуратно

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

Вода должна заливать рис

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому...

Доливаем к плову кипяток

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

ждем пока рис впитает воду

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

Присыпаем рис зирой

Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев),

перемешиваем рис вместе с зирой

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса - перемешиваем рис вместе с зирой,

зира повторно присыпается

далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

перемешаем рис

рис еще разок перемешивается

формируем горку из риса

и формируется горкой,

в горку риса втыкаются головки чеснока

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

посыплем плов зирой

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры,

зальем небольшое количество кипятка

в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у "подножья" горки риса),

узбекский плов рецепт

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

настоящий узбекский плов

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать!!!

плов узбекский фото

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку,

вылавливаются куски баранины

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

плов тщательно перемешивается

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

Мясо нарезается на порционные кусочки

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

выкладывается горка ароматного плова

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат "Ачичук" приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук). Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления. Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках - будут наиболее там в тему.




Последнее изменение Среда, 03 мая 2017 09:11
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.