Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Манпар

27 март Автор  Category:  Супы Hits:  11641
Ratting:
(6 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото манпара Фото манпара (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото приготовленного мной манпара, а точнее, таджикской его разновидности. Мясо-тестяные изделия таджикской кухни очень похожи на узбекские, но все-таки, они как выяснилось, имеют некоторые особенности, характерные только для таджикской кухни, как например, рецепт манпара, очень напоминает по технологии приготовления узбекский лагман, но при этом, отличается от него и составом продуктов в подливе, и добавлением в итоговое блюдо омлетного блинчика. Продуктов в блюдо нужно очень много, но зато, если приготовить его на даче, манпаром можно вкусно и сытно накормить много народу. А знаете как вкусно и ароматно пахнет только что приготовленная подлива?! Очень рекомендую попробовать манпар по этому фото рецепту.

Ингредиенты:

Для кайлы

  • Баранина - 1 кг. (с косточками и салом, или мякоти - 700 гр.)
  • Растительное масло - 150 гр.
  • Виноградный уксус - 1 ст. ложка
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Редька зеленая - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Молотый кориандр - 1 ч. ложка
  • Зелень кинзы, зеленого лука и базилика - по небольшому пучку
  • Чеснок - 1 головка
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. ложка
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу.

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 стакан воды

Для омлета

  • 3 яйца
  • четверть стакана воды или молока
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1-2 ч. ложки муки
  • 0,5 ч. ложки соли

рецепт манпара

Рецепт манпара (супа с клецками) - блюда таджикской кухни, которое очень сходно с узбекским лагманом или дунганской лапшой, но отличающимся от них и составом продуктов в кайле, и наличием третьей, яичной части (наряду с лапшой и кайлой), а также видом используемого теста. Манпар готовиться в казне, получается очень вкусным и сытным, очень рекомендую попробовать это блюдо!

Манпар пошаговый фото рецепт

Манпар (иногда еще и маМпар) является мясо-тестяным блюдом среднеазиатской кухни, имеющее большое сходство с узбекским (более жидким, чем в других кухнях) лагманом, суть которого - густой суп с небольшими клецками. Я попытался найти родину блюда, но понял, что это "понт корявый", у многих среднеазиатских народов он в меню присутствует, и мне его даже наливали в кафе уйгурской кухни, куда я хожу иногда на обед… единственным, кто так или иначе прямо причислил это блюдо к конкретной национальной кухни, был Похлебкин Вильям Васильевич, который в своей Большой энциклопедии кулинарного искусства поместил манпар в блюда таджикской кухни… ну да ладно, цель у меня была не достоверно выявить родину манпара, а попробовать его приготовить, сфотографировать и описать весь процесс, поэтому приступим!.

рецепт манпара

Замешиваем тесто для того чтоб сделать клецки для нашего манпара. В тазик просеять 3 стакана муки, засыпать половину чайной ложки соли, и залить это дело одним стаканом муки, перемешивать все ложкой, до тех пор, пока это будет возможным, затем,

рецепт манпара

Вывалить тесто на стол, и хорошенько промять его руками, смесив крутое тесто,

рецепт манпара

Далее, из теста формируется шар, который убирается расстаиваться под мокрое полотенце или в обычный пакет минимум на 40 минут, а лучше на полтора часа,

рецепт манпара

Делаем омлетные блинчики для манпара. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соли, вливаем четверть стакана молока, и все хорошенько перемешиваем,

рецепт манпара

Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла ,

рецепт манпара

Еще разок хорошенько все взбиваем,

рецепт манпара

После чего, накалив сковороду и немного смазав ее растительным маслом, заливаем часть (примерно третью часть от всего) яичной смеси тонким слоем, и жарим омлетный блинчик с одной стороны,

рецепт манпара

Затем переворачиваем, и жарим несколько минут - с другой. Готовый блинчик выкладываем на блюдце, и готовим еще 2-3 штуки, до полного расходования молочно-яичной омлетной смеси.

рецепт манпара

Далее, омлетные блинчики скатываются поочередно плотными рулетами, и нарезаются лапшой, толщиной не более 0,5 см. Полученная омлетная лапша складывается в отдельное блюдо, и убирается на время в сторону, она понадобиться в самом конце, когда мы начнем компоновать готовый манпар.

рецепт манпара

Готовим овощи для манпара. Моем все овощи, затем чистим от семян болгарские перцы, чистим лук и зеленую редьку, у помидор вырезаем "жопки",

рецепт манпара

…. Чистим картофель, и отправляем его в воду, чтоб он у нас не почернел,

рецепт манпара

И если к этому моменту прошло как минимум 40 минут отведенные для расстойки теста, делаем из него вот такие, размером с грецкий орех, шарики,

рецепт манпара

Из которых, нужно потом сделать вот такие колбаски, толщиной с карандаш (а может чуть потолще),

рецепт манпара

Далее, обмазав руки и колбаски растительным маслом, укладываем раскатанное тесто для манпара на блюдо вот такой змейкой, как показано на фото,

рецепт манпара

Пока не будет уложено подобным образом все тесто,

рецепт манпара

Далее, оставляем тесто хорошенько промазанное растительным маслом постоять еще минут 15, а в это время, можно установить на огонь (я готовил на газе) казан, налить в него воды, и посолив, довести воду до кипения,

рецепт манпара

Пока вода греется, нужно приплюснуть наши колбаски,

рецепт манпара

И отрывая (общипывая) их по 0,5-1 см., отправлять в кипящую воду,

рецепт манпара

Где клецки для манпара должны будут вариться минуты 3 после их всплытия. Как только клецки всплыли, вылавливаем их из казана шумовкой, или как я - металлическим ситом,

рецепт манпара

Сразу же промываем холодной водой,

рецепт манпара

Вываливаем в отдельный тазик, и полив небольшим количеством растительного масла и хорошенько все перемешав, убираем тазик с клецками в сторону, поскольку они нам понадобятся тогда же, когда и омлетные блинчики, т.е. при составлении готового манпара.

рецепт манпара

Теперь пришла пора готовить кайлу для манпара. Разделываем баранину, отдельно вырезая бараний жир, кусочки с косточками (и жир и косточки необходимы для обжарки, но в итоговую кайлу для манпара они не идут - вынимаются из казана), далее, от мякоти отрезаем все жилки и пленки, а само мясо нарезаем небольшими кусочками по 1-1,5 куб. см.

рецепт манпара

Как только все мясо будет обработано, казан установить на огонь, налить в него 100 грамм растительного масла, хорошенько его прокалить, затем добавить кусочки бараньего жира, вытопить его до шкварок, выловить шумовкой шкварки из казана, и сразу же,

рецепт манпара

Закинуть в казан косточки, которые обжариваются

рецепт манпара

Примерно вот до такого красивого золотистого цвета, после чего, косточки также вынимаются из казана к шкваркам, посыпаются солью, и это великолепие можно употреблять далее в качестве закуси… но я отвлекся!

рецепт манпара

Сразу после вынимания из казана косточек, в казан отправляются нарезанная кусочками мякоть баранины, которую нужно периодически перемешивая обжарить до красивого румяного цвета, а пока мясо в казане обжаривается,

рецепт манпара

Нарезаем весь лук тонкими полукольцами,

рецепт манпара

Помидоры - небольшими (1х1х1 см.) кубиками,

рецепт манпара

И как только мясо будет полностью обжарено,

рецепт манпара

Закладываем к нему лук, несколько минут обжариваем мясо с луком до того момента когда лук станет полупрозрачным (минут 5-7 не больше),

рецепт манпара

Затем, отправляем в казан помидоры, и обжариваем их вместе с остальными составляющими кайлы манпара минут 10, пока помидоры не выделят влагу, затем,

рецепт манпара

Вливаем в кайлу 1 столовую ложку виноградного уксуса,

рецепт манпара

И сразу же, следом, вливаем в казан 1-1,5 стакана кипятка, после чего заправляем манпар солью, лавровым листом, перцем (черным и красным), молотым кориандром, и тушим кайлу около 10 - 15 минут на умеренном огне, а пока содержимое нашего казана тушится,

рецепт манпара

Чистим и нарезаем вот такими пластиками головку чеснока, нарезаем небольшими кубиками болгарские перцы, и режем кубиками (1х1х1см) картофель,

рецепт манпара

Зеленую редьку нарезаем тонкой соломкой,

рецепт манпара

И по истечении 10-15 минут отведенные для тушения манпара, закладываем в казан один за другим: нарезанную соломкой редьку, все перемешиваем,

рецепт манпара

Затем, в казан сразу же отправляются болгарские перцы,

рецепт манпара

И следом за перцами - нарезанный небольшими кубиками картофель,

рецепт манпара

Еще минут через 10-15 (или за 2 минуты до готовности манпара), в кайлу закладывается чеснок,

рецепт манпара

Половина мелко нарубленных пучков зелени кинзы и базилика, после чего, манпар стоит на огне две минуты, по истечении которых, казан с огня убирается, и манпар томиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.

рецепт манпара

А нам осталось лишь скомпоновать итоговое блюдо! Выкладываем в глубокую миску примерно треть от ее объема - клецки,

рецепт манпара

После чего, заливаем оставшуюся часть тарелки - кайлой,

рецепт манпара

Ну а в заключении, добавляем в манпар омлетные блинчики и посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью базилика, зеленого лука и кинзы. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении манпара по описанному выше рецепту!

рецепт манпара

А это фото манпара крупным планом, ну правда очень вкусная и аппетитная штука получилась!

Примечания к рецепту

Существует альтернативный способ приготовления клецок для манпара. Тесто, после его расстойки, раскатывается в тонкий пласт толщиной 1 мм и нарезается не лапшой, а небольшими квадратиками (1x1 см). Само собой разумеется, что вместо сухого молотого красного перца можно использовать его стручковый аналог! А еще, я порекомендовал бы заранее подготовить и нарезать все овощи, их там много и я, зачастую, не успевал все делать параллельно!




Последнее изменение Воскресенье, 08 мая 2016 21:38
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Суп с фрикадельками Луковый суп »

Комментарии   

0 #2 Alex Pestov 09.05.2017 09:00
Пётр Иванович, да неужели!? Если Вы в уйгурском кафе попробовали это блюдо, это ни чуть не означает что оно уйгурское. В том кафе куда хожу я, уйгуры подают и салат оливье... Ну а то что Вы не знаете кто такой Похлёбкин - по всей видимости Ваше невежество объясняет, поэтому разберитесь вначале с вопросом, а потом воздух сотрясайте. Итак, под итожим, манпар - это среднеазиатское блюдо, а не уйгурское!
Цитировать
0 #1 Пётр Иванович 07.05.2017 18:01
Дружище, я не знаю кто такой Похлёбкин, но манпар никогда не был ни узбекским, ни тем более таджикским. Это истинно уйгурское блюдо! Информацию не искажайте на свой лад, либо про происхождение лучше не пишите если не знаете.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.