Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

05 апр Автор  Category:  Птица Hits:  5507
Ratting:
(3 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото новогоднего гуся Фото новогоднего гуся (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото новогоднего гуся, с которым я провожал уходящий 2012 год. В этот раз я несколько отошел от традиции по помещению целой запеченной гусиной туши в центре новогоднего стола, поскольку гораздо функциональней оказалась подавать это блюдо порционными кусками вместе с полученным гарниром. Ну а в запекании самой птицы особо ничего нового нет: гусь натирался специями, фаршировался яблоками, намазывался дижонской горчицей, выкладывался на слой квашеной капусты и запекался до полной готовности (золотистой и хрустящей корочки) в духовке. Мне очень понравился мой новогодний гусь приготовленный по этому рецепту, поэтому с удовольствием им делюсь.

Ингредиенты:

  • Большой красивый гусь - 1шт.
  • Квашеная капуста - 2 кг.
  • Яблоки - 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок - 2 головки.
  • Изюм - 30 гр.
  • Белое полусладкое вино - 1 стакан.
  • Дижонская горчица - 4 ст. ложки;
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Тимьян - 2-3 веточки;
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу

рецепт новогоднего гуся

Рецепт моего новогоднего гуся, которого я в этот раз запекал на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему.

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется - сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.

рецепт новогоднего гуся

В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,

рецепт новогоднего гуся

Отправим в ступку поверх этого - горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и

рецепт новогоднего гуся

Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,

рецепт новогоднего гуся

Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,

рецепт новогоднего гуся

Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,

рецепт новогоднего гуся

Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче - после запекания гуся они превратятся в кашу),

рецепт новогоднего гуся

Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)

рецепт новогоднего гуся

Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,

рецепт новогоднего гуся

Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.

рецепт новогоднего гуся

Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,

рецепт новогоднего гуся

А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,

рецепт новогоднего гуся

В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),

рецепт новогоднего гуся

Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,

рецепт новогоднего гуся

Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,

рецепт новогоднего гуся

Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),

рецепт новогоднего гуся

И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,

рецепт новогоднего гуся

Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,

рецепт новогоднего гуся

Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,

рецепт новогоднего гуся

И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,

рецепт новогоднего гуся

У меня ее набралось больше литра!

рецепт новогоднего гуся

Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,

рецепт новогоднего гуся

Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,

рецепт новогоднего гуся

Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,

рецепт новогоднего гуся

До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.

рецепт новогоднего гуся

Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко - "помакашка". Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….

рецепт новогоднего гуся

Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,

рецепт новогоднего гуся

И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.

рецепт новогоднего гуся

Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.




Последнее изменение Воскресенье, 11 декабря 2016 11:30
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.