Ингредиенты:
- Некрупные судачки - чем больше тем лучше, но заморачиваться рецептом имеет смысл, если их у вас не менее 7-9 штук;
- Яйца - 3 шт.;
- Мука - примерно 1 стакан;
- Минеральная вода - половина стакана;
- Растительное масло - 150 мл.
- Черный молотый перец, соль - по вкусу;
Рецепт судака в кляре. Из яиц, минералки, муки делаем кляр, небольших судачков разделываем на филе. Далее, рыба непродолжительное время маринуется в соли и черном перце, после чего, филе судака обмакивается в кляр и запекается до румяного состояния во фритюре или обычной сковородке на большом количестве растительного масла.
Судак в кляре пошаговый фото рецепт
Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/2.jpg)
В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/3.jpg)
Хорошенько взбиваем яйца с солью,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/4.jpg)
Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не "минеральной", а именно "газированной"! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/5.jpg)
После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/6.jpg)
Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/7.jpg)
До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.
Разделка судака на филе
Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/8.jpg)
Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/9.jpg)
срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/10.jpg)
далее, аналогичным образом срезаем второе филе,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/11.jpg)
получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/12.jpg)
теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/13.jpg)
и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски - срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.
Приготовление судака в кляре
Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/14.jpg)
Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/15.jpg)
Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/16.jpg)
После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/17.jpg)
Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/18.jpg)
Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,
![Судак в кляре рецепт судака в кляре](/images/cook-book/fish/sudak/sudak-v-klyre/19.jpg)
Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.
Примечания к рецепту
Как я уже говорил, использование специй для маринования нежнейшего, только что пойманного судака будет излишним, но если очень хочется, можно попробовать с их помощью придать аромат самому кляру.