Ингредиенты:
- Нельма - 500гр.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Помидор - 1 шт.;
- Сыр - 100 гр.;
- Оливковое масло - 4 ст. ложки;
- Майонез - 4 ст. ложки;
- Соль, свежемолотый черный перец
Рецепт блюда из нельмы. Рыба нарезалась на небольшие кусочки, слегка мариновалась в луке, соли и черном перце, затем выкладывалась на противень, хорошенько посыпалась сыром, после чего отправлялась в духовку запекаться. Все очень вкусно и ничего лишнего.
Нельма запеченная с луком пошаговый фото рецепт
Раньше, мне никогда не доводилось готовить блюда из нельмы, поэтому я очень сильно был рад, когда мне мои друзья (у них дома) поручили "приготовить рыбу", но при этом, достали увесистый кусок замороженной нельмы! Судорожно соображая как получше и понатуральней приготовить эту царскую рыбу, я не придумал ничего лучше, чем просто запечь ее в духовке под сыром. А пока я занимался приготовлением этого блюда, второй мужчина на этой же кухне, делал строганину из второго куска нельмы! Поскольку весь процесс приготовления строганины я уже описывал в своей кулинарной книге, на ней не останавливаюсь, а опишу лучше как я готовил свое блюдо.
Вырезаем из нельмы хребет и реберные кости, убираем их в холодильник (потом сварим уху!), а филейные части, хорошо промываем прохладной водой,
Нарубаем филейную часть нельмы небольшими ломтиками,
Перекладываем рыбу в глубокую миску, немного присолим ее и обильно посыплем свежемолотым черным перцем,
Одну из двух луковиц нарежем ну очень мелкими кубиками (чтоб лук лучше сок начал отдавать),
Отправим нарубленный лук к нельме, и хорошенько все перемешаем руками,
Вторую луковицу нарежем большими кольцами, толщиной примерно 0,3-0,5 см.,
Польем противень небольшим количеством оливкового масла,
Дно противня уложим кольцами лука,
Равномерно уложим по поверхности противне нельму, при этом, весь лук который участвовал в мариновании рыбы - также отправляем в противень,
Нарежем тонкими кольцами помидор,
Выложим кольца помидора поверх рыбы, и польем все небольшим количеством оливкового масла,
Далее, посыплем блюдо натертым на крупной терке сыром, так, чтоб полностью усыпать всю поверхность противня,
Прокапаем поверхность сыра небольшим количеством майонеза,
И… отправляем готовиться нашу нельму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 35-40, или, до появления на сыре красивой румяной корочки,
По истечении времени запекания рыбы в духовке, вынимаем противень,
И накладываем запеченную нельму по тарелкам или просто так как показано на фото,
Или, если народ будет очень голодным, можно в качестве гарнира подать к нельме обычную жареную картошку. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта нельмы запеченной под сыром.
Примечания
Этот рецепт предполагает, что те самые кольца лука на которых запекалась рыба (самый нижний слой блюда), должны после приготовления остаться немного сыроватыми! На мой взгляд это то, что нужно к такой рыбе, но если кто желает чтоб кольца лука лучше приготовились и были помягче - нарезайте их тоньше! Да, конечно же к готовому блюду очень подойдет зелень петрушки! У меня ее к сожалению не оказалось в момент приготовления, а вы не стесняйтесь! Непременно посыпьте! Да, и ни какого лимона! Эта благородная рыба и без него очень вкусна!