Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Сливочно-грибной соус

15 мая Автор  Category:  Соусы Hits:  11734
Ratting:
(2 голосов)
Фото сливочно-грибного соуса Фото сливочно-грибного соуса (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт совершенно универсального сливочно-грибного соуса который готовится из вешенок. Свежайшие грибы тушим с мелко нарубленным репчатым луком, добавляем специи и рубленый чеснок, вливаем сливки и получаем великолепный соус, который можно использовать как дополнение к рыбе, курице, мясу и даже макаронам.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки - 400г.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сливки 25% - 150 мл.;
  • Растительное масло - 4 ст. ложки;
  • Чеснок - 5 зубчика;
  • Мускатный орех (молотый) - щепотка;
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;

грибной соус рецепт

Грибной сливочный соус пошаговый фото рецепт

Я не сильно большой знаток соусов, но с недавних пор стал интересоваться ими, поскольку понял, что с их помощью можно подчеркивать те или иные вкусовые оттенки основного блюда. Как оказалось, данный сливочный соус приготовленный на основе грибов вешенок - стал для меня настоящим открытием, поскольку благодаря своей простоте, и взвешенности, он подходит практически к любым блюдам. Для этого грибного соуса подойдут и шампиньоны, но в последнее время я стараюсь готовить исключительно из вешенки, поскольку вкус и аромат этих грибов больше похож на лесные грибы, но разумеется, это дело вкуса каждого.

грибной соус рецепт

Для начала почистим лук и чеснок, лук нарубим очень мелкими кубиками, поскольку в соусе лук не должен особо выделяться из прочей однородной массы,

грибной соус рецепт

В сотейнике или кастрюле нагреем растительное масло, и отправим обжариваться лук до полупрозрачности, не забывая его периодически перемешивать чтоб он не подгорел. Огонь не ставьте максимальный (рекомендую готовить на 7 из 9) нам не нужен поджаренный лук!

грибной соус рецепт

Пока лук обжаривается, мелко нарежем грибы,

грибной соус рецепт

Ну а как только лук практически станет прозрачным,

грибной соус рецепт

Закинем в кастрюлю нарубленные вешенки, хорошенько их перемешаем, и будем тушить с луком (огонь не меняем! Как стоял на 7 - так и пусть стоит!) минут 10 также, не забывая их перемешивать,

грибной соус рецепт

Пока наш грибной соус готовится, мелко нарубим ножом чеснок,

грибной соус рецепт

А по истечении 10 минут с момента начала тепловой обработки грибов, солим, перчим блюдо по вкусу и отправляем к грибам чеснок. Далее, перемешаем все хорошенько, дадим минуты две напитаться грибам ароматом специй и чеснока,

грибной соус рецепт

После чего, зальем в грибной соус сливки,

грибной соус рецепт

Еще разок хорошенько все перемешаем, доведем сливки до кипения, убавим температуру до 6, добавим в соус молотый мускатный орех и будем готовить соус не забывая его постоянно помешивать - еще минут 10.

грибной соус рецепт

Если соус Вам покажется чрезмерно густым (к примеру, если Вы желаете им что-то поливать), можно добавить в него немного воды, или просто использовать 10% сливки.

грибной соус рецепт

Готовый сливочно-грибной соус подать в соуснике к основному блюду.

грибной соус рецепт

Всем приятного аппетита, надеюсь, Вам понравится сливочный вкус этого замечательного соуса, приготовленного по описанному выше рецепту.




Последнее изменение Вторник, 07 июня 2016 06:37
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.