Ингредиенты:
- Форель (моя была на 1 кг.) – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливковое масло – 5 ст. ложек;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Зеленый лук – 1 перышко;
- По несколько веточек петрушки и укропа;
Приготовление форели пошаговый фото рецепт
В отличии от горбуши или кеты, форель более приспособлена для запекания, поскольку она более жирная, а потому, в процессе запекания не подсыхает. Этот рецепт расскажет, как вкусно, быстро и просто приготовить целую форель в духовке. В фольгу рыба не заворачивается, однако, мы застелем фольгой противень чтоб избежать пригорания. Но давайте обо всем по порядку!
Для начала нам нужно рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры и просушить бумажными полотенцами.
Теперь сделаем на рыбе с обеих сторон три-четыре надреза, как показано на этой фотографии рецепта, смажем форель небольшим количеством оливкового масла, посолим, поперчим, и хорошенько вотрем соль и перец в рыбу. Теперь, дадим рыбе вот в таком виде полежать минут двадцать, чтоб просолиться и напитаться ароматом перца.
По истечении двадцати минут маринования, польем целую рыбину снаружи и внутри соком половины лимона.
Уложим форель на противень, застеленный фольгой, польем ее оливковым маслом,
И отправим форель в предварительно разогретую до 220 градусов в духовку запекаться. Ответить на вопрос сколько запекать форель очень просто – если рыба, как у меня на 1 кг. и менее – запекать нужно ровно 20 минут, если экземпляр покрупнее – время запекания форели в духовке нужно увеличить на 5-10 минут.
Ну а пока рыба готовится, займемся оформлением подачи: оставшуюся половину лимона и томаты - нарежем на дольки, зелень петрушки и укропа – нарубим, зеленый лук – нарежем вот такими перышками немного наискосок.
Ровно через двадцать минут при указанной температуре готовки наша запеченная форель будет выглядеть примерно так, как показано на фото,
Переместим рыбу на доску вместе с фольгой (к сожалению, освободить рыбу от фольги не нарушив целостность рыбы у меня не получилось), и приступим к оформлению подачи.
Оформим форель овощами и зеленью, и вот в таком виде подадим это блюдо к столу! Приятного всем аппетита!
Запеченная в духовке форель видео рецепт
Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого блюда, который размещен на нашем кулинарном канале, где очень подробно изложен процесс приготовления рыбы и оформление ее подачи. Ну и не забываем подписываться на наш канал!