Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Солянка рыбная сборная (таймень, ленок, хариус)

23 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  6902
Ratting:
(2 голосов)
Фото солянки рыбной сборная Фото солянки рыбной сборная (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото рыбной солянки, которую я варил года три назад на сплаве. Солянка получается очень вкусной и наваристой поскольку бульон готовился из хвоста, кожи и головы тайменя и нескольких хариусов. В качестве рыбного "наполнителя" в этом супе было использовано мясо ленка, нарезанное порционными кубиками. Приготовление рыбной солянки начинаем с отваривания крепкого и наваристого рыбного бульона (в казан идет все, что не пойдет туда в качестве итоговой закладки рыбы). Далее, параллельно обжаривается лук, соленые огурцы (они солятся прямо перед готовкой солянки) и томатный кетчуп. После этого, все поочередно отправляется в казан и отваривается до полной готовности. Приготовленная по этому рецепту сборная солянка подается с майонезом (за неимением в походе сметаны). Ну а если вы желаете поподробнее узнать как готовится эта сборная рыбная солянка, ее рецепт с фото я разместил здесь,

Ингредиенты:

  • Голова и хвост тайменя (очень хорошо подойдут также шкура, плавники и хребет)
  • Ленок (нужно будет вырезать чистое филейное мясо) - у меня было 3 стейка;
  • Пару хвостов и голов крупного хариуса
  • Репчатый лук - 4 головки;
  • Картофель - 4 штуки;
  • Соленые огурцы (готовятся на сплаве) - 300 г.;
  • Для соления огурцов - 4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, черный перец горошком;
  • Банка маслин или оливок;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Томатный кетчуп - 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист - 4 листика;
  • Растительное масло - для зажарки;
  • Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
  • Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;

рыбная солянка

Рецепт солянки рыбной сборной, которую я однажды готовил на сплаве. Для приготовления этого супа я использовал хвост и голову тайменя, стейки ленка, и несколько хвостов крупного хариуса. Солянка приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной и наваристой.

Солянка рыбная сборная пошаговый фото рецепт

Если вы уже наелись от пуза ухи на сплаве, и вам захотелось приготовить что-нибудь более наваристое и необычной из рыбы, можно приготовить сборную рыбную солянку, о которой и пойдет у нас сегодня речь.

рыбная солянка

Поскольку обычно никто соленые огурцы в поход не носит, загодя, хотя бы часа за 3-4 до начала готовки супа, их нужно засолить. Делается это просто: очищаем (не сильно тщательно) огурцы от кожицы, нарезаем их на 4 части повдоль, укладываем в тазик. Далее, кипятим воду, наливаем ее в большую походную кружку, растворяем в ней три столовые ложки соли, добавляем несколько горошин черного перца, и добавляем пару столовых ложек подготовленной для похода засоленной зелени укропа и петрушки. Заливаем кипятком (соль должна полностью раствориться!) огурцы, и следом, доливаем холодной воды, чтоб полностью покрыть огурцы. При этом, рассол должен получиться очень соленым, если нет - нужно добавить соли! Теперь нам осталось добавить к огурцам 2-3 зубчика чеснока, порезанные на пластики, и огурцы можно убирать куда-нибудь в тень, засаливаться!

рыбная солянка

Как только огурцы для нашей сборной солянки просолятся, можно приступить к варке супа. Набираем в горном ручье холодной воды в казан, вешаем его над огнем, после чего закладываем в него хвост, голову, шкуру тайменя, и пару голов и хвостов хариуса. Кроме этого, в казан в последствие будут отправлено все, что будет срезано с ленка в процессе вырезания кусков филе (эти отборные части рыбы пойдут для финальной закладки), ну и конечно же луковица, чтоб у нас получился вкусный бульон (можно также на этом этапе добавить небольшую морковь). Пока рыбный бульон варится (не забываем снимать пену!), подготовим остальные ингредиенты нашей солянки.

рыбная солянка

Соленые огурцы нарежем небольшими кубиками,

рыбная солянка

Аналогичным образом нарежем оставшийся репчатый лук (одна луковица пошла в бульон),

рыбная солянка

Установим на газовую горелку или угли костра сковороду, и обжарим на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности лук, после чего, отправим к луку минут на 5 тушиться нарезанные соленые огурцы (рассол от соленых огурцов не выливаем, он еще понадобится!),

рыбная солянка

После чего, к луку и огурцам добавляется томатный кетчуп,

рыбная солянка

И наша зажарка для солянки тушится с кетчупом еще минут 5-7, после чего убирается куда-нибудь в сторону,

рыбная солянка

А мы пока займемся разделыванием стейков ленка. Вырезаем кости и шкуру, отправляем их сразу в котел, а обрезанное филейное мясо нарезаем порционными кубиками для финальной закладки этой замечательной и вкусной рыбы в нашу солянку. Все полученное филе перемещаем в походную миску и убираем ее также куда-нибудь в сторону,

рыбная солянка

Минут через 40-50 кипения бульона получаем примерно вот такую картину, а именно - готовый рыбный бульон и много почти разваренной в этом бульоне рыбы.

рыбная солянка

Берем шумовку и очень аккуратно вылавливаем всю рыбу из казана и перемещаем ее в миску. Также, вылавливаем из бульона все остальное, что не должно попасть в нашу сборную солянку: косточки, лук, морковь, остатки плавников и т.д. (конечно в идеале было бы вообще процедить бульон, но мы не брали на сплав марли).

рыбная солянка

Получаем чуть больше половины казана бульона и целую миску отваренной рыбы. Дадим рыбе остыть, и попросим товарищей по сплаву помочь в разборке отварного мяса. Рыбу нужно перебрать как на холодец, т.е. удалить все кости и отобрать только рыбу в отдельную миску. Обычно мне помогает костровой - он перебирает рыбу и выпивает!

рыбная солянка

Теперь пришла пора собрать нашу солянку в единое блюдо. Поэтому мы ставим казан опять над огнем, и как только бульон закипит, отправим заранее нарезанную маленькими кубиками картошку,

рыбная солянка

Минут через 10 кипения картофеля, выльем в казан примерно 1 стакан рассола вместе с зеленью, лавровым листом. Не опасайтесь за кислую среду и картофель, ее в нашем самодельном рассоле в отличие от бочковых огурцов - нет, однако обратите внимание, чтоб не пересолить солянку приготовленным рассолом для огурцов!

рыбная солянка

Еще минут через 5-7, т.е. после полной готовности картофеля, в казан выливаем рассол из оливок (а вот здесь уже есть кислота),

рыбная солянка

Добавляем еще пару ложек соленой зелени (часть зелени попала с рассолом!)

рыбная солянка

Нарезаем оливки на три части поперек,

рыбная солянка

Минуты через 2-3 с момента закладки зелени отправляем в казан вареную рыбу,

рыбная солянка

Еще минуты через три - нашу луково-огуречную томатную зажарку,

рыбная солянка

Практически следом - нарезанные оливки,

рыбная солянка

Ну а завершает композицию нашей сборной солянки - подготовленные порционные куски ленка,

рыбная солянка

После закладки рыбы, солянка должна покипеть на умеренном огне не более 7 минут, после чего,

рыбная солянка

Снимаем казан с огня, закрываем крышкой, дадим нашей сборной солянке настояться минут 10,

рыбная солянка

После чего можно звать друзей туристов к столу, и разливать солянку по походным мискам.

рыбная солянка

И подавать эту неимоверно вкусную рыбную солянку с дольками лимона, майонезом (за неимением сметаны), парами ложками соленой зелени ну и конечно же, свежемолотым черным перцем! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей сборной солянки по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Как видно из рецепта, я вообще отдельно не солил свою солянку, соли в рассоле было более чем достаточно, но еще раз обращаю внимание - будьте аккуратны с рассолом, им возможно пересолить суп! Чтоб не ошибиться с солью, не ленитесь периодически пробовать на соль рыбный бульон и вливать рассол в него не сразу, а небольшими партиями!




Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2016 07:50
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.