Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Слабосоленый таймень

30 нояб Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  34449
Ratting:
(19 голосов)
Фото слабосоленого тайменя Фото слабосоленого тайменя (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото слабосоленого тайменя, которым нас угостил на сплаве опытный рыбак-сплавщик. Эту замечательную и вкусную во всех отношениях рыбу готовили разными способами, но больше всего нам понравился именно этот. Рыба была разделана на филе, после чего куски филе просыпались крупной солью, небольшим количеством сахара и помещены в тень на засолку. В процессе соления (именно этого тайменя мы солили около трех часов), куски тайменя пару раз переворачивались, после чего рыба вымачивалась от остатков соли в горной речке. Далее, соленая таймешатина просушивалась бумажными салфетками, нарезалась небольшими ломтиками и подавалась к походному столу в качестве деликатесной закуски. Наглядно, весь процесс засолки таймешатины можно поглядеть здесь.

Ингредиенты:

  • Филе небольшого тайменя - 1шт.;
  • Сахар - 1 кубик;
  • Соль - 3 столовые ложки;

таймень рецепт

Простой рецепт приготовления слабосоленого тайменя. Разделываем рыбу на филе, солим ее несколько часов, промываем в горной речке от соли, нарезаем небольшими ломтиками и едим. Одна рыба и ничего лишнего.

Слабосоленый таймень пошаговый фото рецепт

Когда нам еще раз посчастливилось заполучить небольшого таймешка, мы решили приготовить его так, чтоб максимально прочувствовать вкус этой великолепной рыбы. Одним из таких блюд стал слабосоленый таймень, который был засолен как семга. Рассказываю как мы его готовили по порядку.

таймень рецепт

Для начала, рыба потрошится и разделывается на филе, с удалением всех реберных косточек и плавников. Далее, филе нарезается кусками, размер которых нужно подбирать так, чтоб иметь возможность поместить рыбу в глубокую тару на засолку (я подгонял размер под свою походную миску),

таймень рецепт

На самое дно походной миски насыплем примерно столовую ложку соли и покрошим немного сахара от кубика. Выложим на соль первый кусок филе кожей вниз, также, присыплем его еще одной столовой ложкой соли и небольшим количеством сахара,

таймень рецепт

Уложим поверх первого куска рыбы - второй кусок, присыплем его таким же количеством соли и сахара,

таймень рецепт

Закроем крышкой (чтоб рыба не обветривалась, ну и про мух не стоит забывать!), и уберем в тень примерно на 3-4 часа солиться,

таймень рецепт

Не забывая хотя бы один (а лучше два раза) перевернуть куски тайменя и поменять их местами. Т.е. нижний кусок рыбы перемещается вверх, кожей вверх, а верхний, соответственно - вниз, но тоже кожей вверх.

таймень рецепт

По истечении указанного времени соления, нужно очень тщательно промыть рыбу от соли, для этого я ее просто поставил минут на 15 в горную речку. Далее, рыбу нужно попробовать, и если она покажется вам сильносоленой, ее можно еще немного повымачивать в воде.

таймень рецепт

После вымачивания, протираем соленую таймешатину бумажными полотенцами,

таймень рецепт

Нарезаем куски рыбы небольшими ломтиками,

таймень рецепт

И подаем слабосоленого тайменя в качестве закуски к вашему походному столу. Если у вас есть лимон, его можно использовать для оформления блюда,

таймень рецепт

Но на самом деле, это блюдо более ни в чем уже не нуждается, поскольку вкуснее него что-либо найти сложно! Всем приятного и крепкого походного аппетита, и удачи в приготовлении малосоленой рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Время соления тайменя зависит от толщины имеющегося в наличии филе. Для той рыбы, которую готовил я, нужно было 3-4 часа, если закуска готовится из крупного экземпляра, время засолки нужно увеличить до 6 часов.

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!




Последнее изменение Пятница, 25 августа 2017 08:17
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Слабосоленый ленок Слабосоленый хариус »

Комментарии   

0 #6 Alex Pestov 19.07.2020 10:54
Павел, я уже точно разобрался с их отличием.... и к сожалению, я уже точно знаю что то был ленок! :)))
Цитировать
0 #5 Павел 05.07.2020 14:54
Не вижу головы. А без неё не определить, таймень или ленок. Окрас тайменя зависит от места обитания, а так же может меняться в брачный период, и часто бывает схож с ленком. :P
Цитировать
+1 #4 Алексей Пестов 09.11.2019 09:21
Евгений! да я только в этом году научился их отличать! :)))) И да, Вы правы! :))))
Цитировать
+1 #3 Евгений 09.11.2019 07:25
Доброго дня , нравится ваша вера , но это ленок ))))
Приморский край , г.Лесозаводск.
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 28.04.2017 08:31
Utjhu, не стану спорить, но я, тем не менее, убежден что таймень.
Цитировать
+2 #1 Utjhu 28.04.2017 03:53
Вообще то это ленок
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.