Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Котлеты из мяса косули

15 апр Автор  Category:  Блюда из дичи Hits:  52437
Ratting:
(19 голосов)
Фото котлет из мяса косули Фото котлет из мяса косули (с) Пестов Алексей Владимирович

Это фотография котлет сделанных из мяса косули. Однажды, нам посчастливилось на сплаве забить козла, после того как из его мяса было уже практически приготовлено все что было душе угодно (просто жарили с луком, готовили шашлык, запекали в фольге буженину, коптили, варили много разных супов), возникла мысль сделать из мяса косули обычные котлеты, которые на 12 день сплава представлялись каким то фантастическим блюдом. Ну а готовились эти котлеты очень просто: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к мясу косули добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Поскольку готовка осуществлялась в глубоко походных условиях, роль размоченной в молоке булки выполнял хлеб, размоченный в разведенном сухом молоке. Дальше как обычно - из фарша формировались котлеты, которые были обвалены в муке и которые были пожарены на сковороде установленной на походной газовой горелке. Было ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо косули (мякоть) - 2 кг.;
  • Репчатый лук - 5 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Жгучий перец - 2 стручка;
  • Белый хлеб или сухари - 4 ломтя;
  • Молоко (или разведенное сухое молоко) - 150мл.;
  • Мука - 150 гр.
  • Растительное масло (для жарки);
  • Специи для мяса (я использовал по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке);
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

мясо косули

Из мяса косули можно приготовить очень вкусные котлеты. В этом рецепте охотничьей кулинарии описано как из мяса сделать рубленый фарш, какие приправы в него добавить, и наконец, как быстро и без особых забот налепить и пожарить в походных условиях вкусных и сочных котлет.

Котлеты из мяса косули пошаговый фото рецепт

После того как нам повезло добыть козла косули на сплаве, мы в целях сохранения урожая, засолили часть мякоти, или, говоря обычным языком, сделали солонину. При приготовлении этих котлет из мяса косули используется именно такая солонина. Конечно свежее мясо будет намного лучше использовать в рецепте, поскольку свежее - оно и в Африке свежее. Да, еще один момент, готовили мы в походных условиях, но совершенно также, можно приготовить эти котлеты и на охоте, или дома после охоты, главное уловить основные принципы готовки… Итак, поле этого небольшого лирического отступления рассказываю как готовили это блюдо из рубленого мяса.

мясо косули

Если у вас свежее мясо косули, то просто вырезаем мякоть, и хорошенько моем ее. Если как у меня - солонина, перед готовкой, мясо нужно вымочить в течении 1 часа в холодной (желательно проточной) воде. Как видно на фото, я просто установил миску с мясом в горную речку…

мясо косули

Далее, нарубаем мясо косули в фарш, используя охотничий нож (если у вас имеется два ножа, то ими можно вообще нарубать мясо как топориками, так как я это делал при приготовлении люля-кебаб). Мясо нужно именно рубить а не резать! Процесс проистекает не быстро, но и не сильно долго. В том случае, если мясо будет прилипать к ножу (ножам) нагревайте лезвия в кипятке, заранее налитом в отдельную миску, к горячему или теплому металлу жир прилипает намного хуже…

мясо косули

Насколько возможно мелко нарезаем репчатый лук,

мясо косули

Затем чистим и измельчаем оба стручка жгучего перца. На фото изображена лишь первая фаза измельчения, разумеется, далее, эти лоскутки будут очень сильно измельчены….

мясо косули

Чистим и измельчаем головку чеснока,

мясо косули

Добавляем лук, чеснок, жгучий перец к мясу косули, добавляем туда же любимые специи. Ну а я всыпал в фарш по 1 ч. ложке кориандра, зирры и смесь приправ "для мяса" собранную мне на рынке. Здесь же будет уместно посолить фарш. Сразу обращаю внимание, что если используется для приготовления котлет соленое мясо косули, его нужно сначала попробовать, может соли там даже после вымачивания будет вполне в самый раз….

мясо косули

Хорошо (не менее 5-7 минут) вымешиваем фарш руками,

мясо косули

И теперь, нам осталось еще немного доработать наш фарш из мяса косули, чтоб котлеты получились мягкими и сочными, для этого, в фарш необходимо добавить белый хлеб размоченный в молоке,

мясо косули

или, если вы как и я находитесь в походе, заменить молоко можно разбавленным сухим молоком, ну а если у вас нет свежего хлеба, то размачивать нужно сухари, правда делать это нужно заранее, поскольку ясен перец времени на размачивание гораздо больше уйдет,

мясо косули

как только хлеб или сухари размокнут в молоке (разбавленном сухом молоке), смешаем хлеб с фаршем,

мясо косули

еще раз хорошо вымесим фарш руками,

мясо косули

если фарш для котлет получился сильно жидким (к примеру, молоко перелили) - можно подсыпать и вмешать в него немного муки, но лучше до этого не доводить, а просто выжать хлеб от лишнего молока перед тем как смешать мякиш с фаршем …

мясо косули

далее, руки немного смачиваем теплой водой (чтоб фарш не прилипал к рукам), формируем из фарша котлету, хорошенько обваливаем ее в муке,

мясо косули

делаем и обваливаем еще пару котлет, так чтоб получилась первая партия изделий для полного заполнения дна сковороды,

мясо косули

и начинаем жарить котлеты на хорошо предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла. Как видно на фото, для жарки котлет я использовал походную газовую горелку, но с тем же результатом, можно готовить котлеты на сковороде, установленной на углях костра.

мясо косули

После того как котлеты обжарены до красивого запеченного состояния с одной стороны, их нужно перевернуть, и пожарить с другой,

мясо косули

Пока первая партия котлет жарится, лепим и обваливаем в муке следующие партии,

мясо косули

Потом, также как и первую партию, обжариваем все имеющиеся котлеты на сковороде с двух сторон….

мясо косули

Ну а так выглядит одна из котлет после полной готовности, поданная с рагу из баклажанов в качестве гарнира. Разумеется, эти котлеты из косули можно подавать с чем угодно, или вообще без ничего, руководствуйтесь в этом, исключительно исходя из собственных предпочтений. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из мяса косули.

Примечания к рецепту

По мере приготовления котлет растительное масло будет чернеть и гореть, поэтому рекомендую раз, после 3-5 партий обжаривания котлет, полностью мыть сковороду и добавлять свежее масло.




Последнее изменение Пятница, 23 сентября 2016 08:33
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #1 Ирина 27.01.2017 00:54
Друзья дали косулю, попробовала сделать котлетки. Оболденно вкусно! Спасибки за рецептик!!!
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.