Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Борщ со свеклой и мясом косули

15 апр Автор  Category:  Блюда из дичи Hits:  15013
Ratting:
(2 голосов)
Фото борща со свеклой и мясом косули Фото борща со свеклой и мясом косули (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото борща со свеклой, который мы однажды готовили на сплаве. Бульон для супа варили из слегка подкопченного (исключительно в целях сохранения) мяса косули, капусту, помидоры, лук и морковь - брали с собой. Хоть готовили в тайге, но получилось очень даже по-домашнему. К супу прилагались две обжарки: из свеклы и моркови, каких-либо иных наворотов (кроме разве что использования в рецепте этого борща слегка подкопченной дичи) не было. Рецепт борща изображенного на фотографии, можно найти в моей кулинарной книге здесь.

Ингредиенты:

  • Мясо косули (с косточкой) - 1,5 кг.;
  • Свекла (вместе с ботвой) - 1 шт.;
  • Капуста - 250 г.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лук - 1 головка (с зелеными перьями);
  • Морковь - 2 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Жгучий перец - 1 стручок;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Растительное масло - 4 ст. ложки;
  • Томатный кетчуп - 2 ст. ложки;
  • Уксус (6%) - 2 ст. ложки;
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;

рецепт борща

Рецепт приготовления вкусного и красного борща со свежей свеклой и мясом косули. Отвариваем мясо, шинкуем овощи, делаем две зажарки (свекольную и морковную), варим суп до готовности, добавляем мелко нарубленную зелень и подаем его со сметаной.

Борщ со свеклой пошаговый фото рецепт

Мне и раньше в походах доводилось готовить походные борщи, но в этот раз, на сплаве посчастливилось приготовить вот такой замечательный борщ из свеклы и мяса косули. Конечно, практически все овощи везли в поход с собой, однако проходя на катамаране мимо деревни староверов, местные жители любезно угостили нас (естественно, за небольшие деньги) экзотическими для 12 дня похода вещами: свежей сметаной, свежими луком и свеклой (прямо с грядки), ну и разумеется, свежеиспеченным хлебом! Поскольку у нас была с собой слегка подкопченное (в целях сохранения) мясо косули, решили приготовить вот такой походный суп.

рецепт борща

Из запасов мяса решили пустить на этот борщ реберную часть. Слегка порубили ребра, разрезали каждый кусочек по отдельности,

рецепт борща

Поместили мясо в казан, залили холодной водой прям из горной речки (в этот раз, это был Каа-Хем), поместили казан над огнем, и варили бульон без овощей около 1 часа. Если запасы позволяют, очень хорошо будет кинуть в процессе варки мяса в казан немного лука и моркови, бульон от этого будет вкуснее!

рецепт борща

Пока мясо варится, и с бульона периодически снимается пенка, готовим все остальные ингредиенты и делаем обжарки. А именно чистим и готовим овощи: корневая часть свеклы и моркови натерты на крупной терке, помидоры, болгарский перец, картофель и стебли свеклы - нарезаны,

рецепт борща

капуста - мелко нашинкована,

рецепт борща

зеленые перья лука - тоже нарезаются,

рецепт борща

а белая часть лука, нарезается, и обжаривается на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния. Обжарку можно делать на углях костра, но в этот раз, мы брали с собой замечательную газовую горелку, поэтому готовили все это дело на ней.

рецепт борща

Как только лук обжарен до нужной готовности, отправляем в сковороду натертую морковь,

рецепт борща

Обжариваем лук с морковью минут 5, после чего, добавляем в зажарку томатный кетчуп (в поход брали только кетчуп, томатной пасты не было),

рецепт борща

Обжариваем овощи с кетчупом минуты 2-3, после чего можно считать, что первая зажарка для нашего борща полностью готова и ее можно на время убрать в сторону.

рецепт борща

Готовим вторую обжарку. На небольшом количестве растительного масла обжариваем свеклу минут 5-7, после чего, вливаем к ней пару ст. ложек уксуса, и продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически перемешивая свеклу. Вторая зажарка готова, уберем ее на время в сторону.

рецепт борща

Теперь нам осталось лишь нарезать небольшими пластиками всю головку чеснока, добавить ее в миску с зеленью, помидорами и болгарскими перцами, и можно считать, что у нас все готово чтоб приступить к варке самого борща из уже готового к этому времени бульона, двух "зажарок-обжарок" и остальных овощей!

рецепт борща

Далее, события по варке супа развиваются очень стремительно! Закидываем в кипящий мясной бульон нашинкованную капусту с нарезанными стеблями свеклы,

рецепт борща

Минут через семь после капусты, отправляем в казан с борщом - нарубленный ломтиками картофель,

рецепт борща

Практически следом после картофеля, в борщ отправляется свекольная обжарка,

рецепт борща

Еще минут через 8, отправляем в суп обжарку из лука и моркови, варим борщ минут 10-15, после чего,

рецепт борща

Закидывая в него нарезанную зелень лука, чеснок, помидоры, болгарский и жгучий перцы, варим суп еще 5 минут, после чего,

рецепт борща

Добавляем немного свежемолотого черного перца, перемешиваем,

рецепт борща

Сразу же снимаем казан с огня, даем ему настояться минут 10, после чего,

рецепт борща

Суп можно быстро разливать по походным мискам, добавить в него хорошую ложку сметаны и….

рецепт борща

… обязательно посыпав борщ черным перцем провести дегустацию, и даже, и очень даже может быть, употребить под это дело по рюмашке вкусного и холодного спирта! Всем приятного походного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта из дичи: борща со свеклой и мясом косули!

Примечания к рецепту борща

Конечно в походе не всегда так везет с деревнями староверов, поэтому такой борщ легко можно приготовить взяв с собой на сплав лишнюю банку тушенки, свеклу без ботвы, засолив заранее зелень, и вместо сметаны использовав майонез! Конечно тогда такой борщ будет больше напоминать вот этот, но все-таки, борщ в походе это всегда очень вкусно и радостно!




Последнее изменение Среда, 24 января 2018 10:43
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.