Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Самый крепкий кофе

27 сен Автор  Category:  Блог Hits:  395
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото Муссонного Малабара Фото Муссонного Малабара

Понятие "крепость кофе" обычно подразумевает содержание кофеина, и крепким считается тот напиток, который может с первого глотка взбодрить вас до состояния кролика Energizer. Субъективно на оценку напитка влияет экстрактивность и вкус: чем полнее напиток, чем ярче выражена горчинка, тем крепче он нам кажется.

Выбор сорта

Если вас интересует кофе, который быстро взбудоражит ваш организм и заставит сердце биться чаще - выбирайте робусту. Любые зерна этого вида содержат больше кофеина, чем арабика в 2 - 2,5 раза. К примеру 10 мл обычного кофе, сваренного в турке, может содержать от 40 (чистая арабика) до 100 мг кофеина (чистая робуста).

Регион произрастания кофейных деревьев играет не последнюю роль в создании крепкого напитка. Самое высокое содержание кофеина отмечено в урожаях из Африки и Ближнего Востока. Из наиболее популярных сортов стоит отметить:

кофе

Робуста Уганда. Во вкусе преобладает характерная горчинка, окруженная шоколадными и дымными тонами. Кислинки нет, как, впрочем, и ярко выраженного аромата. Зато вкус очень полный и насыщенный. По содержанию кофеина Робуста Уганда даст фору любому другому сорту.

кофе

Кубита. Настоящая кубинская арабика - крепкая и насыщенная. Во вкусе ярко выражен шоколад, который часто сопровождается табачными и дымными нотами. Дополнительное преимущество - богатый и многогранный аромат.

кофе

Йемен Мокка Матари. Этот сорт известен европейцам с XVII века - тогда арабские страны были монополистами на рынке кофе и торговали урожаем через знаменитый порт Мокко (отсюда и название сорта). Гурманы высоко ценят йеменскую арабику за богатый вкус с винными и шоколадными тонами, а также за пикантные цитрусовые нотки.

Среди различных сортов арабики можно встретить не менее крепкие напитки:

кофе

Муссонный Малабар

кофе

Sulawesi Toraja. Однако высокое содержание кофеина в данном случае обусловлено не географией выращивания, а уникальной технологией производства, включающей ферментацию. Искусственное состаривание повышает вкусовые и ароматические качества напитка (делает кофе более насыщенным и экстрактивным), а также повышает содержание кофеина.

Купажи

Смеси из нескольких сортов кофе можно придать любые качества - в том числе высокую крепость и насыщенность. Но только профессиональные дегустаторы и бариста знают все тонкости купажирования сортов. Однако в магазине можно найти готовые кофейные смеси. Зачастую их рецепт является коммерческой тайной. Вот самые известные из них:

o Death Wish. Это самый крепкий кофе во всем мире. Это действительно "Предсмертное Желание" - потому что один глоток этого напитка способен буквально вернуть к жизни. o Итальянский эспрессо - сильно прожаренные зерна дарят напитку полноту и насыщенность. Уровень кофеина очень высок.

На полках супермаркета можно подобрать упаковку от менее известных производителей. В последнее время многие компании наносят на пачку шкалу крепости (от 1 до 5), соответственно - пятерка будет самой крепкой.

Чем выше степень обжарки - тем крепче кофе.

Технология приготовления кофе

Вы можете увеличить желанную крепость при заваривании кофе. Для этого можно использовать следующие приемы:

  • o Многократное заваривание (кипятить нельзя!)
  • o Кофе на песке
  • o Двойной кофе

    • Из всех напитков, что можно получить в кафе и точках быстрого питания, самым крепким является ристретто. Что бы ни говорили о том, что "моментальная экстракция" не позволяет кофеину перейти в напиток - это не так. Недаром стандартная порция этого напитка составляет 25-30 мл (чтоб сердце из груди не выскочило). Затем следуют эспрессо и растворимый кофе.

      Несмотря на заманчивую перспективу получить заряд бодрости из сублимированного напитка, лучше остановиться на натуральном кофе. Купить кофе в зернах лучше в специализированном магазине кофе. Далеко не все в составе странного порошка (которого полно на полках магазинов) является натуральным, в том числе и кофеин.

      И напоследок: максимальная дневная норма взрослого человека составляет от 200 до 400 мг чистого кофеина. Поэтому очень крепкий кофе лучше пить не больше двух-трех порций, и желательно в начале дня.





Последнее изменение Среда, 19 октября 2016 19:37

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2016 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.