Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Про драники

07 мая Автор  Category:  Блог Hits:  1697
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото драников Фото драников (с) Пестов Алексей Владимирович

Впервые драники были упомянуты в 1830 году, в кулинарном издании польского повара Яна Шытлера. Рецепт он взял из немецкой кухни. Хотя драники называют в разных странах по-своему, на вкус они не сильно отличаются. Например, в Украине их называют дерунами, кремзлыками или тертюхами; в разных регионах России какорками, в Польше тартюхами, в Израиле латкесом. Обычно блюдо подается в горячем виде с чесночным соусом или сметаной. Хотя если пост, они едятся и без соуса.

Многие думают, что драники это белорусское блюдо. Ведь картошка и Белоруссия это как Украина и сало. Считается, что картофель всегда рос в Белоруссии, а востребованным стал только в 18 веке. С тех пор белорусская кухня и начала обогащаться многочисленными блюдами из картофеля.

Да, действительно почва в Белоруссии просто идеально подходит для выращивания картофеля. Он вырастает рассыпчатым, в больших количествах. Чтобы не происходило: раздел земель, война или иное лихо, картошка всегда спасала народ Белоруссии в трудную минуту. Этот овощ всегда оставался любимым продуктом и у россиян и у украинцев. Но стоит заметить, что приготовление драников лучше проводить с картошкой именно из Белоруссии, если это конечно возможно. Ведь сорта картофеля этой страны сильно отличаются от иных. В них больше крахмала. Кстати вы знаете, что во многих российских ресторанах, чтобы не портить истинный вкус картофельных оладий и иных специфических блюд из картофеля были налажены поставки этого овоща из Белоруссии?

Но конечно более важна технология приготовления оладий. Хоть она и не сложная, но ее необходимо придерживаться. Обрабатывается картофель таким образом: натирают сырой картофель на терке (мелкой, крупной или колючей) и вместе с соком, применяют для приготовления блюда. Масса эта называется таркованная. Готовят драники и из клинкованной массы, это когда натертый картофель отцеживают в клинке.

Обычно драники готовят из таркованной массы, в нее можно добавить творог или мясной фарш. Вместе с картофелем трется и лук. И тогда картофель не успеет потемнеть. Если вы заметили, что масса для оладий вышла излишне жидкой, добавьте в нее совсем немного муки, хотя, я слышал, что некоторые советуют вместо муки добавлять крахмал… Далее, в подготовленную картофельную массу можно добавить пищевую соду на кончике ножа и одно яйцо (из расчета 1шт. - на килограмм картофеля).

Картофельную массу приправьте солью и молотым черным перцем. Пожарьте драники на хорошо прогретой сковороде в подсолнечном масле. Подавайте их сразу с плиты, добавляйте к ним протертые лесные ягоды, сметану или же специально приготовленную для драников мачанку.

Для создания мачанки - белорусского соуса, вам потребуется: копченая колбаса, порезанные соленые ребрышки, топленое сало и окорок. Все это положите в горшочек, залейте сметаной и томите сорок минут в духовке.

А еще я слышал про блюдо, сделанное на основе драников, которое томиться в глиняном горшочке. Если честно, сам не пробовал готовить, но концепция понравилась: нужно разложите драники на дно горшочка, затем добавить жареный лук, нарезанные кусочки готового мяса (жареного или вареного), свежие грибы, чернослив, сверху накрыть все это еще парочкой драников, полить все сметаной и некоторое время потомить блюдо в печи (разумеется, желательно в русской).

Если кто заинтересовался этим интересным и вкусным блюдом, можете поглядеть рецепт с фото в моей кулинарной книге. Привожу прямую ссылку на рецепт.

Видео рецепт драников

Ну а еще, можно поглядеть мой собственный видео рецепт драников. Готовятся эти картофельные оладьи также просто как я описывал в этом пошаговым фото рецепте - нужно натереть картошку, добавить к ней яйцо, немного муки, соль, все перемешать выложить порционно на скороду и нажарить румяных драников с золотистой корочкой.




Последнее изменение Вторник, 27 декабря 2016 10:22
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.