Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Патиссоны: что это такое, и с чем их едят

07 мая Автор  Category:  Блог Hits:  2267
Ratting:
(1 Голосовать)

Не знаю для кого, но лично для меня патиссоны всегда были чем-то непонятным, и не функциональным. Единственное их применение в моем восприятии было их соление, но я никогда не понимал в чем там удовольствие. Но вот наступила осень, добрая матушка вырастила и торжественно вручила тыквы, кабачки и…. патиссоны. Не в силах более терзаться "непонятками" как мне правильно и со смыслом использовать этот непонятный для меня актив - я, таки, решил разобраться что такое патиссон и с чем его едят. Результатам этих исследований и посвящен настоящий пост, надеюсь что кому то прочитанное тоже будет интересным. Итак…

Что такое патиссон?

Тарельчатая тыква - бытующее в народе название патиссона. Это травянистое однолетнее растение, которое является разновидностью обыкновенной тыквы, и принадлежит к семейству Тыквенные. Патиссон имеет крупные сравнительно жесткие листья, которые растут в кустовой или полукустовой форме; соцветья имеют вид желтых одиночных цветков, плоды отличаются по форме и окраске тыквины. В зависимости от сорта овоща, форма может быть как тарельчатой, так и колокольчатой, а цвет варьируется от белого и зеленого до ярко-желтого, иногда с полосками или пятнами. По вкусу плоды патиссона схожи со вкусом спаржи и артишока.

Во всем мире патиссон выращивают только в виде культурного растения, как дикий овощ его еще не культивировали. Вывели этот сорт кабачка в Южной Америке, которая по историческим данным и является родиной всех растений рода Тыквенных. Именно отсюда эти растения и попали в страны Европы, хотя некоторые источники указывают наличие тыквы и патиссонов в земледелии еще во времена Древнего Египта.

Состав патиссона

Право считаться самыми вкусными и питательными можно отдать молодым, не перезревшим патиссонам, которые содержат в своем составе жиры, сырой белок, пектиновые вещества и примерно шесть-двенадцать процентов сухих веществ. Кроме того, они включают фруктозу и глюкозу, восполняющие потребность организма в сахаре, которые хорошо усваиваются.

Натрий, кобальт, железо, алюминий, титан, медь, цинк, молибден - и это далеко не полный список микроэлементов, которые содержаться в патиссонах. Плюс ко всему, овощ насыщен некоторыми витаминами группы В и Е и минеральными солями, а именно: калий, фосфор и кальций. И витамина Е, кстати, содержится гораздо больше, чем в обычных кабачках или тыкве. В плоды желтой или желто-оранжевой окраски наличествуется аскорбиновая кислота и каротин.

Широкое применение этого чудо-овоща в сфере диетологии обуславливается высоким содержанием в нем клетчатки, которая нормализирует обменные процессы в организме и, благодаря низкой калорийности, предупреждает, таким образом, болезни сердечнососудистой системы, почек и печени.

В качестве лечебного и профилактического средства патиссоны применяются и при атеросклерозе, малокровии и при гипертонии.

Свойства патиссона

Чтобы вывести из организма холестерин лучше всего употреблять патиссоны оранжевого цвета, которые по сравнению с другими сортами в пять раз богаче на лютеин. Этот пигмент благотворно влияет на зрение и выступает хорошим антиоксидантом при попадании в кровь; предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунную систему, выводит и нейтрализует свободные радикалы, которые неблаготворно влияют на организм и приводят к появлению множеству заболеваний.

Семена патиссона также не отстают в своих питательных свойствах. Они содержат пищевое масло - высококачественный белковый и витаминный продукт, а также гликозиды, смолы и остальные активные компоненты, которые включают лецитин и ненасыщенные жирные кислоты. Овощ занимает второе место после яиц по наличию в своем составе лецитина.

В народной медицине семена патиссонов используются для активизации работы нервной и эндокринной системы, для снятия отеков, употребляя несколько столовых ложек трижды в день, предварительно очищенных и перемолотых семян. Полученный порошок принимается за двадцать минут перед едой, запивая водой.

В силу высокой питательной ценности и хорошей усвояемости, плодами патиссона можно вылечить почечные болезни и нормализовать функции печени. Это еще раз подтверждает и то, что употребление овоща приводит к улучшению желчеотделения, регенерации в печени гликогена и хорошее усвоение белковой пищи.

А избавить организм от излишних солей, наладить работу кишечника и нормализовать нервную систему поможет свежевыжатый патиссоновый сок.

Приготовление патиссонов

Зачастую, для приготовления пищи используют плоды патиссона. Однако это не исключает и того, что можно употреблять для приготовления и цветы, и побеги, и сами листья. Наиболее распространенный способ приготовления плодов-патиссонов - это приготовление их, по принципу готовки обычных кабачков: варка, жарка, запекание и консервация. К тому же, если учитывать достаточно необычную форму патиссонов, их также можно использовать в качестве сервировки или украшения стола. Все зависит от ваших идей и фантазий - можно подать как в фаршированном, так и в запеченном виде.

При фаршировании патиссона за начинку можно брать овощи, фарш из мяса, обжаренные грибы, рис и многое другое. Такое своеобразное натуральное блюдо, безусловно, порадует вкусовыми качествами и необычной подачей.

Как уже было сказано, из патиссонов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: их тушат, фаршируют, жарят, запекают, подают как гарнир к мясу, маринуют или делают икру.

Рецепты с патиссонами

Фаршированные патиссоны

Понадобиться две небольшие луковицы на сто пятьдесят грамм мясного фарша, зелень, морковь и вареное яйцо. Фарш нужно будет увеличить, если пожелаете приготовить больше патиссонов. Порезать репчатый лук, морковь положить на сковороду и обжарить на растительном масле. После чего, содержимое смешать с фаршем, добавить порезанное кубиками отварное яйцо, поперчить, посолить; при желании по вкусу можно добавить любые травы. Плоды промыть, срезать верхушку, аккуратно вытащить сердцевину с семечками, изнутри посолить и, пока готовиться фарш, оставить на некоторое время, для того, чтобы образовалась жидкость, которую после необходимо слить. Заполнить середину овоща фаршем, накрыть срезанной крышкой, запечь в разогретой духовке около двадцати минут.

Тушеные патиссоны с мясом

Взять приблизительно четыреста грамм порезанных на кубики патиссоны, которые перемешать с двумястами граммами практически готового мяса, добавить соль и любых специй. Все переложить в горшочки, или выложить в жаровню и на двадцать минут поставить в духовой шкаф.

Жареные патиссоны с яйцом и сыром

Овощ нарезать дольками, посыпать солью, отложить на некоторое время. На мелкой терке натереть пятьдесят грамм твердого сыра, вбить одно сырое куриное яйцо, чайную ложку размягченного сливочного масла, мелкопорезанную петрушку. Подготовленной смесью намазать дольки патиссонов, слепить между собой две штуки и обвалять в панировочных сухарях. После этого, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Патиссоны на зиму - консервированные

Для консервации подойдут молодые патиссончики, молочной спелости, размеры которых в диаметре должны составлять не более пяти сантиметров. Отделенные от плода плодоножки и завязи бланшируют пару минут и сразу же охлаждают в прохладной воде. В банку на литр на дно укладывается зелень (это могут быть листья смородины, хрена, вишни, перец горошком, укроп, чеснок, петрушка) и приготовленные завязи. Залить маринадом, стерилизовать восемь или десять минут в кипящей воде. Для приготовления маринада на одну литровую банку берётся столовая ложка с горкой соли и столько же сахара. Если положить все (какие есть в наличие) пряности, патиссоны от этого не испортятся.

Я, если честно, еще не готовил этот "фрукт" а лишь собирался, но когда теория будет реализована на практике, описанные выше концепции приготовления блюд из патиссонов появятся в моей кулинарной книге.




Последнее изменение Суббота, 07 мая 2016 09:10
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.