Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

О выборе охотничьего ножа

05 нояб Автор  Category:  Блог Hits:  409
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото охотничьего ножа Фото охотничьего ножа (с) Пестов Алексей Владимирович

Как нестранно, но выбрать хороший охотничий нож, несмотря на их большой выбор, непросто. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие бывают современные клинки для охоты и как правильно выбрать хороший охотничий нож, а не красивый сувенир. Для различных типов охоты нужны разные ножи. Так, к примеру, при охоте на больших животных лучше приобрести нож, имеющий широкое, но не сильно длинное лезвие, а для добычи мелкой дичи подойдет длинный узкий нож. В оружейных магазинах очень широкий выбор охотничьих ножей. Расскажу вам о трех наиболее распространенных и предпочтительных видах ножей.

Первый это клип-поинт. У него весьма выраженное лезвие, узкое, острие же расположено близко к оси приложения силы. Этот нож можно применять не лишь на охоте а и в хозяйстве. Этот вариант ножа предпочтителен, если охотник охотится не часто. Что касается длины такого ножа то можно взять нож длиной пятнадцать-двадцать сантиметров, не более. Покупать нож тридцати сантиметров нет никакого смысла. Разделывать таким ножом большую тушу просто неудобно, это только в фильмах красиво. Клинок с таким длинным лезвием можно использовать как атрибут коллекции.

Следующий вид ножей это дроп-поинт. Этот широкий и толстый нож, острие его расположено в центре полотна, то есть на оси приложения силы. Такой нож замечательно режет и колет. Такой клинок будет замечательно взять с собой для добычи большой дичи. При помощи этого его можно быстро снять шкуру с животного, даже большого зверя.

Последний вид ножа это скиннер. Этот нож используют для того чтобы снимать шкуру добытого животного. Эти клинки похожи многим на дроп-поинт. У них такое же широкое лезвие и такая же заточка. Только скиннер менее длинный. У полотна верхняя кромка прямая, не имеющая снижения к острию. По этой причине скиннер не применяют для колющих ударов. Бывает, подобные ножи изготавливают вообще без острия. Используют скиннеры только для снятия шкуры со зверя. Разделка туш не всегда возможна, так как это неудобно делать таким видом клинков.

Что касается рукояти ножа, то от нее зависит многое. Если выбранный вами нож имеет неудобную рукоять лучше взять другой экземпляр. Хорошему охотничьему ножу нужна гарда при помощи, которой нож становится безопасным от травм. Если на ноже есть пальцевые выемки, это снижает его свойства и виды использования, лучше взять нож без этих выемок.

Рукояти ножей для охоты можно по конструкции разделить на клепанные и всадные.

В ноже с клепанной рукоятью хвостовик широкий и по форме напоминает саму рукоять, сверху закреплены пластины из разных материалов. Поэтому нож очень прочный, хоть и тяжелее чем при всадных рукоятях.

При всадных рукоятях хвостовик полотна узкий, всаженный в рукоять. Такие ножи чаще всего весьма длинные. Эти ножи по весу небольшие и менее прочны, чем ножи с клепанной рукоятью.

Есть еще ножи для общего пользования, рукоять в таких клинках полая, внутри ее находятся различные нужные вещи, пробка рукояти имеет встроенный компас. Рукоять такого ножа металлическая, которая обмотана при помощи синтетического шнура или же металлическая с насечкой. Применять такие клинки возможно и на охоте, хотя зимой такие ножи использовать неудобно. Рукояти современных ножей для охоты изготавливают из разных материалов. Рукояти натуральные делают из твердых сортов дерева, кожи, рога. Такие рукояти смотрятся великолепно. Хотя клинки с рукоятью, сделанной из дерева не ударопрочные и неводоустойчивы. Кожаные рукояти быстро изнашиваются. При изготовлении рукоятей могут использовать такие материалы как Микарта или Кратон.

Важно выбрать хороший охотничий нож. Во-первых, помните, что единственного универсального ножа не существует. Если Вы хотите купить только один нож лучше остановиться на клип-поинте. Но лучше, чтобы у Вас было два ножа, например, скиннер и клип-поинт. Если Вы охотитесь на водоплавающих Вам может хватить и одного клип-поинта. Идем далее. Нож пусть будет сделан из твердой стали. Клинки из дамаска скорее подойдут для вашей коллекции холодного оружия, ведь эти клинки неудобно использовать на практике. Лучше для добычи животных не приобретать ножи с рукоятью из кожи или ольхи. Будет лучше выбрать нож с рукоятью из граба, рога, бересты или бука. И помните, что огромные размеры ножа могут быть вовсе не пригодными на охоте.

Желаю Вам удачного выбора охотничьего ножа!




Последнее изменение Суббота, 05 ноября 2016 16:47

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.