Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Пару полезных советов и 17 правил как пережить новогоднее застолье

07 мая Автор  Category:  Блог Hits:  690
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото новогоднего салата "Гнездо глухаря" Фото новогоднего салата "Гнездо глухаря" (с) Ирина Шевчук

Недавно понял, что не за горами Новый год, в связи с чем, возникла идея сделать подборку полезных советов или правил как пережить сей праздник и последующие после него выходные с минимальными потерями для печени и остального организма, поскольку в то время как мы веселимся и поглощаем деликатесы, наш бедный организм испытывает настоящий шок: на него сваливается огромное количество жирного, острого, копченого и, конечно же, спиртного. Обращаю внимание, что сам я не специалист и не эксперт ни в области диетологии или гастроэнтерологи, я лишь сделал подборку и обобщение информации прочитанной мной в интернете, которая по моему внутреннему ощущению была достойна чтоб о ней можно было упомянуть и конечно же, использовать в предстоящей встрече НГ № 2011. :)

До праздников

Как следует из информации, которая мне попала на глаза при написании настоящего поста, оказывается голодные дни - не лучший способ подготовить свой организм к грядущим застольям, такое мнение высказывают врачи-гастроэнтерологи. Издевательство над собственным организмом не поможет застраховаться от лишнего веса, а может и наоборот спровоцировать его прибавку: проголодавшийся человек способен поглощать огромные порции разносолов, совершенно не обращая внимания на то, что качество уже перешло в количество. Из собственного опыта знаю, что поголодав какое то количество времени, действительно, добираясь до еды - начинаешь точить все с утроенной силой, о каком застолье тогда может идти речь? Ну а поскольку идея нового года заключается не в том, чтобы пожрать, а все-таки в том, чтобы организовать праздник, совет первый - никаких голодовок до нового года!

Чтобы не наброситься на оливье и заливную рыбу с волчьим аппетитом, нужно настроить свою пищеварительную систему на прием праздничных блюд: на несколько дней стать вегетарианцем, тем более что это время как раз приходится на Рождественский пост. Если полностью отказаться от мясных блюд не получится, можно перейти на облегченный вариант питания - нежирные сорта мяса и рыбы, легкие салаты (без майонеза, а с оливковым маслом!), минимум хлеба и максимум овощей и несладких фруктов. Этого будет вполне достаточно, чтобы желудок, печень и кишечник "отдохнули" и набрались сил.

Ну а тем, у кого есть проблемы с пищеварением, при подготовке к Новому году стоит учитывать характер своего заболевания. Например, при панкреатите безболезненно пережить праздничное изобилие поможет профилактический курс ферментных препаратов, они станут отличным подспорьем в работе поджелудочной железы. При гастрите или язве за неделю до "маринованных грибов" можно попить минеральную воду: если повышенная кислотность - щелочную, если пониженная - углекислую.

Праздники - это всегда стресс, а в экстремальных ситуациях мы поглощаем намного больше пищи, чем нам хотелось бы. Поэтому желательно подготовить свою нервную систему и сердце к предстоящим нагрузкам: за неделю до пиршеств возьмите себе за правило каждый вечер перед сном принимать таблеточку экстракта валерианы.

Во время праздников!

Ну а вот обещанные 17 правил, которые помогут вам выстоять в сезон постоянных праздников, не навредив своей пищеварительной системе и не набрав ни единого килограмма, причем без больших жертв с вашей стороны.

Правило №1
Не стоит садиться за праздничный стол с пустым желудком. Перекусите за час до торжества овощным салатом или бутербродом с маслом. Кстати, масло обладает исключительно полезным свойством: оно обволакивает желудок тоненькой пленкой, поэтому алкоголь не так быстро всасывается в кровь, и, соответственно, вы не захмелеете от первого же бокала шампанского или рюмки водки.

Правило №2
Гастроэнтерологи советуют не смешивать соленые блюда со сладкими, по крайней мере, нужно делать перерыв между приемом копченой рыбы и пирожных. В противном случае в желудке может начаться революция с брожением, урчанием и тяжестью. А иногда солено-сладкая смесь может довести до отравления всего организма.

Правило №3
Сторонники раздельного питания полагают, что оставаться в форме можно, если не смешивать белки и углеводы (мясо и гарнир). При этом, по их мнению, за 15 минут до трапезы стоит съесть какие-нибудь фрукты, а непосредственно перед едой - овощи. Это поможет пищеварению работать в правильном направлении.

Правило №4
Даже здоровый желудок рано или поздно может почувствовать легкое недомогание от новогодних деликатесов. В такой ситуации стоит поддержать его, приняв таблетку препарата с пищеварительными ферментами (например, "Креон", "Мезим", "Фестал"). Соответственно, нужно проследить, чтоб указанные препараты оказались в вашей аптечке до начала праздников.

Правило №5
Обходиться без хлеба, или, по крайней мере, максимально уменьшить его потребление. Согласитесь, что во время сытного пиршества это не так уж сложно. Тем более что в сочетании с жирной пищей он плохо усваивается и провоцирует вздутие кишечника.

Правило №6
Если у вас появилась отрыжка с привкусом горечи, вполне возможно, что вы стали жертвой перенапряжения желчного пузыря. А виной всему курица гриль или копченая рыба. Избавиться от неприятностей поможет "Но-шпа", от вздутия спасет активированный уголь.

Правило №7
Желательно не налегать на соки. Практически все они содержат достаточно много сахара, который может вызывать вздутие и откладываться в виде жирового запаса. Именно по этой причине специалисты советуют не пить цельные соки, а разбавлять их водой в пропорции 2:1, при гастрите или других "неполадках" с пищеварением - 1:1. К новогоднему столу можно приготовить специальный суперполезный напиток - отвар шиповника. Он обладает желчегонным эффектом и поможет вашему желудку переварить жирную пищу.

Правило №8
В интересах собственного желудка постарайтесь не смешивать спиртное: в начале трапезы определитесь, что вам больше по душе - шампанское, вино или что-то покрепче. Если уж довелось менять алкоголь, то лучше повышать, а не понижать "градусы". А вот чередование слабоалкогольных напитков с крепкими - это вообще хрень полная и недальновидная, поскольку от такого "коктейля" непременно разболится голова и даже может случиться алкогольное отравление.

Кстати, интересную особенность десертных вин обнаружили ученые: из-за обилия сахара они хуже влияют на пищеварительную систему, чем натуральные сухие. Но, тем не менее, кислые вина могут стать причиной изжоги, если у вас, например, повышенная кислотность. Поэтому постарайтесь подобрать для себя правильный напиток.

Правило №9
Раскалывается голова, в желудке полный хаос, а во рту пересохло? Это не отравление, а просто-напросто типичный похмельный синдром. Облегчить последствия вчерашнего веселья абсолютно реально: прежде всего стоит принять таблетку парацетамола, который, в отличие от аспирина, не раздражает желудок.

Правило №10
Чтобы чувствовать себя лучше после бурных застолий, пейте минеральную воду без газа на протяжении всего дня. Это поможет пополнить водно-солевой баланс в организме, ведь алкоголь вымыл из него все полезные минеральные вещества.

Правило №11
После повышенных доз спиртного резко падает содержание сахара в крови. А посему, если аппетит вас окончательно не покинул, постарайтесь хорошенько позавтракать: специалисты утверждают, что это поможет избавиться от похмельного синдрома. И не забывайте о старых проверенных методах борьбы с головной болью - рассоле от соленых огурцов или квашеной капусты.

После праздников!

Праздники в большинстве своем - это лежание на диване и "путешествия" к холодильнику. Маловато движения, не правда ли? Попытайтесь нарушить вековую традицию, соберите волю в кулак и... катайтесь на лыжах, хоть один раз выберитесь на каток. Организуйте в новогоднюю ночь как можно больше подвижных конкурсов.

Правило №13
Постарайтесь выкроить время и посвятите несколько постпраздничных дней выведению накопившихся токсичных веществ. Только представьте себе, как засоряется наш организм из-за неправильного питания: пищеварительная система работает на грани возможного, но самый большой удар приходится выдерживать нашей печени. И никакой чудодейственный крем не поможет вернуть лицу свежесть, а вам бодрость и хорошее настроение, если не почистить организм изнутри.

Правило №14
На один день (а лучше на два) стоит отказаться от мяса, масла, майонеза, соусов, кетчупов и прочей тяжелой для пищеварения пищи. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и сухофруктам, морепродуктам, орехам, кисломолочным продуктам. Только не бросайтесь в крайности и не изводите себя разгрузочными диетами. Нельзя сразу после праздников садиться на жесткую диету, поскольку это огромный стресс для организма. "Выходить" из праздников нужно постепенно".

Правило №15
После череды застолий нет ничего лучше для кишечника, чем легкая чистка с помощью сорбентов - препаратов, которые выводят из организма токсины. Например, 4-5 дней можно принимать "Энтеросгель" - по 1 чайной ложке 1-2 раза в сутки.

Правило №16
Прекрасный способ вывести из организма токсины и шлаки - хорошенько пропотеть в сауне или бане. Но только в том случае, если у вас крепкое здоровье. Ведь повышенная влажность и высокая температура после обильных застолий - солидная нагрузка на весь организм, а больше всего - на сердце. Так что парьтесь с удовольствием!

Правило №17
Чтобы поддержать пострадавшую печень, специалисты рекомендуют пройти курс препаратов-гепатопротекторов: они помогут органу-фильтру избавиться от постпраздничного синдрома. На выбор можно принимать "Цитраргинин", "Гепабене", "Карсил", курс лечения - около 10 дней. Прекрасно выводят токсины и желчь отвары кукурузных рылец и шиповника.

Всем привет, и с наступающим Новым 2012 годом!




Последнее изменение Суббота, 07 мая 2016 08:36
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2016 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.