Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Дрожжевое тесто (на воде)

20 июнь Автор  Category:  Выпечка и тесто Hits:  47448
Ratting:
(14 голосов)
Фото пирожкового дрожжевого теста Фото пирожкового дрожжевого теста (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт универсального пирожкового дрожжевого теста. Дрожжи засыпаем прямо в муку, добавляем соль, сахар, все перемешиваем. Следующим этапом - добавляем воду, яйцо, растительное масло. Вымешиваем, ждем когда тесто поднимется, после чего его можно использовать для приготовления пирожков и пирогов, ватрушек и прочей сладкой либо несладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Теплая вода - 1 стакан.
  • Дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика.
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка

фото рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт

Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.

фото рецепт дрожжевого теста

В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, "стаканом" может быть что угодно и различного объема, суть его - выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым "стаканом".

фото рецепт дрожжевого теста

Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара - 2 ст. ложки.

фото рецепт дрожжевого теста

Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,

фото рецепт дрожжевого теста

После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,

фото рецепт дрожжевого теста

Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),

фото рецепт дрожжевого теста

Следом, в воду разбивается одно яйцо,

фото рецепт дрожжевого теста

Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально "завязнет" в муке,

фото рецепт дрожжевого теста

Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,

фото рецепт дрожжевого теста

Еще разок все перемешаем ложкой,

фото рецепт дрожжевого теста

После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,

фото рецепт дрожжевого теста

До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.

фото рецепт дрожжевого теста

Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.

фото рецепт дрожжевого теста

Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.

фото рецепт дрожжевого теста

После этого первого "поднятия", тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),

фото рецепт дрожжевого теста

и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.

фото рецепт дрожжевого теста

К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!

Видео рецепт дрожжевого теста

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!




Последнее изменение Воскресенье, 30 октября 2016 08:37
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

+1 #2 Alex Pestov 16.10.2017 17:35
Мус, конечно! из этого теста получаются очень хорошие как пироги, так и жареные в масле пирожки! а еще, я и беляши из этого же теста делаю: https://youtu.be/BOBoUwvRO3w
Цитировать
0 #1 Мус 14.10.2017 14:44
Жарить это тесто можно,например пирожки?
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.