Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Суп Том Ям

28 март Автор  Category:  Супы Hits:  23187
Ratting:
(3 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото почти тайского супа Том Ям Фото почти тайского супа Том Ям (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото супа, который я приготовил по мотивам тайского супа Том Ям. Отварил куриный бульон, сварил в нем грибы вешенки, ну а далее, закинут в суп набор для супа Том Ям, купленный в магазине. К слову сказать, именно то, что мне этот набор экзотичных тайских ингредиентов попался в магазине на глаза, и подвигло в конечном счете меня на попытку сварить суп на тайский момент. Нет! Конечно на рецепт истинно тайского супа Том Ям то что у меня получилось - явно не тянет, но определенное сходство и вкус имеется, в этом я уверен на все 100 процентов.

Ингредиенты:

  • Половина курицы для приготовления 1500 мл куриного бульона (можно готовить суп на обычной воде);
  • Репчатый лук - 1 небольшая головка (для варки бульона);
  • Грибы вешенки - 400 гр.;
  • Королевские креветки - 400 гр.;
  • Паста чили - 2 столовые ложки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Корень калангана (можно заменить на обычный имбирь) - 4 см.;
  • Лимонная трава (лемонграсс) - 5 стеблей;
  • Листья лайма - 5-7 шт.;
  • Рыбный тайский соус - 3 ст. ложки (я заменил его на устричный);
  • Сок лайма из 2х лаймов (можно заменить лимоном)
  • Тайский перец чили - 3 шт. (можно заменить обычным жгучим перцем)
  • Кокосовое молоко (можно заменить на обычное молоко или сделать смесь из воды и кокосового порошка) - 50 мл. (не обязательно, нужно лишь для того чтоб суп был не таким острым);
  • Кинза и петрушка - по небольшому пучку;
  • Сахар, соль - по 1 ч. ложке;

рецепт том ям

Рецепт супа, приготовленного на основе идеи тайского супа Том Ям. Описываемый в рецепте суп был приготовлен из случайно купленного набора тайский ингредиентов знаменитого супа. Суп готовился на основе куриного бульона, с добавлением креветок, грибов вешенок, наиболее экзотичные и редкие для Сибири продукты - заменялись более доступными. Конечно настоящего супа Том Яма конечно не получилось, но тот суп который получился, был очень на него похож, и самое главное - он получился вкусным!

Суп Том Ям пошаговый фото рецепт

Сразу сообщаю, это не настоящий тайский суп Том Ям, а суп, приготовленный на основе набора тайских продуктов, случайно купленных мной в магазине, какого-то нелепого рецепта Том Ям заботливо приклеенного кем-то (не то магазином, не то поставщиком набора) на упаковку этих самых тайский продуктов. Я конечно занимался изысканиями, и пытался раздобыть внятный рецепт настоящего Том Ям, но чует мое сердце, придется ехать специально в Таиланд для этого… Короче, я приготовил суп похожий на Том Ям без каких либо претензий на истинность или его аутентичность, но если кто имеет понимание и/или авторитетное мнение (живет в Таиланде, работает в тайском ресторане поваром и т.д. и т.п.) можете написать в комментариях как приготовить настоящий тайский Том Ям, мне, да и всем посетителям моего сайта наверняка будет интересно. С этим разобрались, теперь описываю как я готовил свой суп похожий на тайский Том Ям.

рецепт том ям

Половину курицы заливаем холодной водой, чистим луковицу, разрезаем ее пополам, закидываем в кастрюлю, кастрюлю устанавливаем на плиту и включаем огонь. Поскольку я так и не понял добавляется ли на самом деле в суп том ям репчатый лук, я решил сделать беспроигрышный вариант - не добавлять в сам суп лук, но сварить бульон с луком…

рецепт том ям

Далее, периодически убирая пенку, варим на умеренном огне прозрачный куриный бульон около часа,

рецепт том ям

После чего, фильтруем куриный бульон через металлическое сито (или марлю),

рецепт том ям

И получаем примерно литра полтора куриного бульона, который будет стоять у нас отдельно пока мы не подготовим остальные составляющие для супа том ям,

рецепт том ям

Креветки размораживаем и чистим, но при этом,

рецепт том ям

оставляем вот этот хвостик… Во многих найденных мной рецептах том яма присутствует этот самый хвостик, и я решил его тоже оставить.

рецепт том ям

Грибы вешенки промываем теплой водой,

рецепт том ям

Корешки грибов срезаем и убираем в сторону (они нам не понадобятся для приготовления том ям, потому что жесткие), а шляпки нарезаем небольшими кусочками,

рецепт том ям

А вот это - самый сомнительный мой эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта том ям, вам идея не понравится, можете этим этапом не заморачиваться! Итак, в порыве желания приблизиться к оригинальному том яму, я где то вычитал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но была кокосовый порошок, я не долго думая решил сделать недостающий ингредиент из него…Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. А прикол в том, что как я выяснил уже потом - сами тайцы кокосовое молоко добавляют в том ям исключительно для туристов, чтоб сделать острый суп для их восприятия - более мягким… короче, сразу говорю, суп который я приготовил с кокосовым молоком - мне понравился. По этой самой причине, кого-то отговаривать от использования в том яме кокосового молока - я не стану.

рецепт том ям

Далее, подготавливаем те самые экзотические составляющие супа том ям из набора, а именно: три (можно и 5) тайских перчиков чили, чистим кусок корня калангана, чистим 5 стебельков лимонной травы (лемонграсс), добавляем 7 листов лайма… ну и конечно же - добавляем к этой экзотике три зубчика чеснока.

рецепт том ям

Продолжаем готовить ингредиенты для супа том ям. Нарезаем тонкими кружками корень калангана,

рецепт том ям

Три зубчика чеснока нарезаем вот такими продольными кусочками,

рецепт том ям

5 стебельков лимонной травы нарезаем кусочками по 1,5-2 см,

рецепт том ям

А затем, приплющиваем стебли молотком (как я понял, это нужно, чтоб улучшить сокоотделение при приготовлении супа сравнительно суховатых стеблей),

рецепт том ям

В отдельной миске смешиваем по одной чайной ложке сахара и соли, вспоминаем, куда мы убирали порезанные грибы, и можно считать, что у нас все готово для приготовления супа том ям.

Готовим суп том ям

Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский - впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить - очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.

рецепт том ям

Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,

рецепт том ям

Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,

рецепт том ям

Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,

рецепт том ям

разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,

рецепт том ям

выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,

рецепт том ям

а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,

рецепт том ям

после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом хрен знает чего производства),

рецепт том ям

сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,

рецепт том ям

а следом - выдавленный сок лайма,

рецепт том ям

все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,

рецепт том ям

закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,

рецепт том ям

после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать - так как это красиво. Суть этапа - исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.

рецепт том ям

Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,

рецепт том ям

Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении супа том ям по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Я много где встречал, что при приготовлении том ям используют не королевские креветки (как у меня), а тигровые! это те, которые побольше размером, не красные, а темно зеленые… поэтому, если бюджет позволяет - можете попробовать использовать их в своем том яме.




Последнее изменение Пятница, 03 июня 2016 00:16
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Луковый суп Суп пюре с брокколи и фисташками »

Комментарии   

+1 #3 Алекс 23.08.2017 17:57
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп,
который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно,
то получится: «кипятить тайский острый салат»
Цитировать
0 #2 Alex Pestov 13.01.2017 09:23
Денис, спасибо на добром слове! Сам я очень хочу добраться когда нибудь до Таиланда и попробовать первоисточник этого супа. Конечно пробовал в ресторане, но сравнивать то не с чем особо :)
Цитировать
+1 #1 Денис 11.01.2017 02:55
Алексей не парьтесь на счет "правильности", видов Том-яма множество и строгого рецепта точно не существует. В Паттайе ел его раз 10 и каждый раз суп был разным, ваш вариант на бульоне и с курицей очень удачный, (еще можно добавить немного кальмаров и мелко порезанный помидор) именно такой понравился больше всего.
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.