Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Окрошка

24 июнь Автор  Category:  Супы Hits:  2299
Ratting:
(1 Голосовать)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото окрошки на квасе с колбасой Фото окрошки на квасе с колбасой (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото окрошки на квасе с колбасой, редиской и зеленью, которую я обычно очень любою готовить летом на даче. Если бы не колбаса, эту окрошку можно было бы назвать классической (всё-таки классическая окрошка делается с мясом а не с колбасой!), но предлагаемый мной рецепт - является более бюджетным, но не менее вкусным. Готовиться этот холодный суп очень просто: все нарезаем, смешиваем, настаиваем, заливаем квасом и подаем со сметаной! Есть разумеется некоторые тонкости и нюансы, но о них подробнее в прилагаемом фото рецепте.

Состав окрошки:

    На 6 литровую кастрюлю

  • Отварной картофель - 7 штук;
  • Отварные яйца куриные - 6 штук;
  • Огурцы - 7 штук;
  • Редиска - 300г.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Стебли молодого чеснока (или пучок черемши) - 3 шт.;
  • Колбаса докторская - 500г.;
  • Сардельки - 2 шт.;
  • Квас окрошечный - 3 литра;
  • Сметана - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Тертый хрен или горчица - по желанию;

окрошка рецепт

Окрошка на квасе пошаговый фото рецепт

Летом на даче, когда жарко и когда на грядках появляются овощи и зелень, я очень люблю готовить окрошку. Готовлю я ее много, и основательно, чтоб было вволю добавки и чтоб витамины прям через край наполняли организм. Я не думаю, конечно, что открою Америку своим рецептом, но все же, считаю что даже нарезка продуктов имеет значение, поэтому, я подробно напишу свой фото рецепт окрошки, а Вы думайте сами, пригодится он Вам или нет. Ну а свою версию этой "почти классической" окрошки на квасе я готовлю так.

окрошка рецепт

Промываю холодной водой огурцы и редиску. Сразу предлагаю Вам на этом этапе убедиться, что используемые Вами огурцы и редиска не горчат! Иначе потом вся окрошка будет иметь неприятный вкус, как та бочка, с ложкой дегтя…

окрошка рецепт

Далее, промываем и просушиваем всю зелень (на фото нет стеблей чеснока, мама их позже с грядки принесет),

окрошка рецепт

Картошка заранее отваренная в мундирах чистится, и нарезается небольшими кубиками. Здесь важно картошку не переварить, иначе у Вас вместо нарезки будет толченка!

окрошка рецепт

Редис с обрезанными основаниями нарезается сначала очень тонкими кружочками, а потом вот такой мелкой соломкой, как показано на фото,

окрошка рецепт

Перемещаем нарезанную для окрошки картошку и редис в большую кастрюлю,

окрошка рецепт

Следующим продуктом из состава окрошки - будут отварные яйца. Их нужно почистить и нарезать не сильно мелко. К слову сказать - яиц можно брать больше чем указано в рецепте, я просто еще хотел сделать пирожки с луком и яйцом, поэтому немного решил сэкономить!

окрошка рецепт

А вот наконец появились сочные стебли чеснока (мама с грядки принесла),

окрошка рецепт

Нарезаем их как можно мельче, ибо они, как не крути, немного грубоваты. Если Вы свою окрошку готовите в самом начале лета или в конце весны, очень к месту будет заменить стебли чеснока - черемшой!

окрошка рецепт

Далее, нарезаем небольшой соломкой огурцы. Штуки 2-3 огурца оставьте на завершающий этап!

окрошка рецепт

Измельчаем укроп с петрушкой,

окрошка рецепт

Как можно мельче режем зеленый лук,

окрошка рецепт

Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками (почти как на зимний салат, или оливье - т.е. размером с зеленый горошек). Если есть возможность обзавестись отварным мясом свинины, говядины и/или курицы, будет вообще идеально! Тогда у Вас получиться классическая окрошка!

окрошка рецепт

Аналогичным образом нарезаем сардельки, только не забываем предварительно очистить их от пленки,

окрошка рецепт

Соединяем в кастрюле все нарезанные овощи, яйца и зелень,

окрошка рецепт

Добавляем в окрошку колбасные изделия,

окрошка рецепт

Тщательным образом все перемешиваем,

окрошка рецепт

Натираем на крупной терке оставленные "на потом" огурцы,

окрошка рецепт

Еще разок перемешаем весь состав окрошки, после чего, даем нашему будущему холодному супу настояться минут 20-30, чтоб все составляющие напитались ароматом друг друга. По истечении указанного времени, заливаем окрошку хлебным квасом (правда я использовал покупной, окрошечный),

окрошка рецепт

После чего, подаем нашу окрошку на квасе - к столу, не забыв добавить в нее большую ложку сметаны, а также, хрен, соль, горчицу - по вкусу и по желанию!

окрошка рецепт

Ну а это я пытался красиво сфотографировать только что приготовленную окрошку на фоне моего дачного мангала… Приятного всем аппетита!

Примечание

Я обычно не заливаю всю окрошечную массу квасом, а делаю это порционно. При таком подходе возможно тем, кто не любит окрошку (да! Такие люди существуют!) заправлять окрошечную массу майонезом или сметаной, и получать неплохой салат.

Про окрошку по материалам Википедии

Окрошка (от глагола крошить - мелко нарезать) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.


Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.




Последнее изменение Пятница, 24 июня 2016 09:36
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Уха из осетра Постные щи на грибном бульоне »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2016 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.