Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Грибной соус

13 апр Автор  Category:  Соусы Hits:  1098
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото грибного соуса Фото грибного соуса (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт грибного соуса который идеально подойдет практически к любому мясному, рыбному, овощному блюду, а особенно к дичи. Для приготовления этого простого и универсального соуса используются лесные грибы, репчатый лук, мясной или куриный бульон, сметана, сливочное масло и мука.

Ингредиенты:

Из расчета на 2 литра бульона или воды
  • Лесные грибы - 300гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сметана - 200 мл.
  • Мясной или куриный бульон - 200 мл. (можно развести бульонный кубик);
  • Сливочное масло - третья часть пачки;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Соль, свежемолотый черный перец.

грибной соус со сметаной

Грибной соус пошаговый фото рецепт

Этот грибной соус я готовил к дичи (а именно - к запеченным в духовке чиркам), но его получилось так много, что мне удалось его использовать в качестве дополнения к разным блюдом. Поняв, что соус хорошо сочетается с мясом, курицей да и просто - обычной картошкой фри, у меня появилось понимание его универсальности. Еще большой плюс этой добавки - готовится соус быстро и просто, о чем можно убедиться проглядев этот фото рецепт.

грибной соус со сметаной

Итак, лесные грибы (белые, и/или подберезовики, и/или подосиновики, и/или лисички) чистим и ставим вариться до полной готовности в слегка подсоленной воде,

грибной соус со сметаной

Лук чистим и нарезаем очень мелкими кубиками,

грибной соус со сметаной

В сковороду растапливаем треть пачки сливочного масла, и на умеренном огне начинаем обжаривать лук,

грибной соус со сметаной

Минут через 10, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, вливаем к нему примерно треть стакана кипятка, и,

грибной соус со сметаной

Продолжаем тушить лук под крышкой еще минут 15 уменьшив температуру приготовления,

грибной соус со сметаной

Пока лук тушиться, на другой сковороде обжариваем пару столовых ложек муки, до появления у нее кремового оттенка (примерно 5-7 минут),

грибной соус со сметаной

По истечении 15 минут тушения лука под крышкой, вливаем к нему бульон, перемешиваем,

грибной соус со сметаной

Потом понемногу всыпаем в сковороду муку, постоянно перемешивая соус, после чего еще разок очень тщательно все перемешиваем не допуская образования комочков,

грибной соус со сметаной

Как только мука полностью разойдется по нашему соусу, вываливаем в сковороду 200 грамм сметаны, еще раз хорошо перемешаем, убавим огонь практически на минимум (я ставил на 4-ку из 10) и…

грибной соус со сметаной

Теперь можно заняться грибами. Вываливаем отварные грибы в дуршлаг, промываем их холодной водой,

грибной соус со сметаной

Измельчаем грибы,

грибной соус со сметаной

И наконец соединяем их вместе с соусом,

грибной соус со сметаной

Теперь нам осталось совершить последние манипуляции с нашим грибным соусом, а именно - придать ему аромат чеснока, специй и пряных трав. Дыбы нам потом не выгребать из готового соуса листики розмарина, я решил пойти на небольшую хитрость, для чего: взял половину стакана кипятка, подготовил веточку розмарина, нарезал ломтиками чеснок,

грибной соус со сметаной

Затем, утопил в кипятке веточку розмарина и чеснок, после чего обильно намолол туда на мельнице черного перца,

грибной соус со сметаной

Дал кипятку напитаться ароматом розмарина, чеснока и перца, после чего выкинул нафиг из рассола ветку розмарина,

грибной соус со сметаной

А весь остальной кипяток вместе с чесноком и распаренным молотым перцем - отправил в уже практически готовый грибной соус,

грибной соус со сметаной

Теперь нам осталось его хорошенько перемешать, чтоб вода полностью разошлась в соусе (именно в этом месте можно отрегулировать густоту соуса! Чтоб соус был пожиже - добавьте еще воды), проверить наш грибной соус на соль, после чего, закрыть его крышкой, выключить огонь, и…

грибной соус со сметаной

Минут через 7-10 открыв крышку увидеть полностью готовый соус и ощутить исходящий из сковороды тонкий аромат лесных грибов…

грибной соус со сметаной

Готовый соус подавать в теплом или холодном состоянии к дичи, картофелю, вареным овощам, мясу рыбе, птице и чему угодно,

грибной соус со сметаной

Ну а так он выглядит в отдельной миске крупным планом, украшенный дольками помидора и веточкой петрушки. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного соуса со сметаной.

Примечания к рецепту

Приготовленный по этому рецепту грибной соус может храниться в холодильнике дня 3-4, но конечно самое вкусное его состояние - сразу же, после приготовления!




Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 07:55
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: Сметанный соус для голубцов »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.