Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1,3 кг.;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соевый соус – 150мл.;
- Красный молотый перец – 1ч. ложка;
- Пучок молодого чеснока (или 5 зубчиков);
- Соль – 1ч. ложка;
Куриные крылышки медовые пошаговый фото рецепт
Не так давно я уже размещал в своей кулинарной книге похожий рецепт крылышек гриль, ну а сегодня, сделаем практически тоже самое, только изменим маринад. Как оказалось, использование меда и молодых стеблей зеленого чеснока в маринаде делает с крыльями удивительные вещи! Они становятся ароматнее, а запеченная корочка от меда получается очень красивой и глянцевой, но давайте обо всем по порядку!
Крылышки помоем, просушим и выложим в глубокий тазик. Курицу мы будем мариновать дважды – в соли и красном перце, а уже потом – в маринаде. Я просто не хотел делать маринад соленым (показалось глупым добавлять в соевый соус соль), поэтому и поступил таким образом. В первый раз, просто всыплем на крылья 1 чайную ложку соли без горки,
Потом добавим немного красного молотого перца,
Хорошенько перемешаем крылышки руками и оставим их просаливаться минут на 10,
Пока курица просаливается установим на огонь примерно 1 стакан воды. Нагретая вода нам понадобится чтоб растопить в ней мед.
А как только вода будет начинать закипать, сразу снимаем котелок с огня, вольем примерно 50 мл. горячей воды в глубокую миску где мы будем делать наш маринад, добавим к кипятку 1 полную столовую ложку меда, хорошенько растворим его в воде, всыплем 1 ч. ложку красного жгучего перца, вольем примерно 150 мл. соевого соуса, и все хорошенько перемешаем,
Пока маринад для курицы настаивается, берем зеленые стебли чеснока и очень мелко нарубаем их,
Добавляем нарубленный зеленый чеснок в соево-медовый маринад,
Зальем медовым маринадом куриные крылышки,
Хорошенько перемешаем их,
Закроем крышкой и уберем курицу мариноваться на 4-5 часов в какое-нибудь прохладное место. В ходе маринования, крылья нужно будет несколько раз перемешать,
Как только птица промаринуется указанное выше время, крылышки нужно нанизать на шампуры по 3-4 штуки на одну шпажку, так, как показано на этой фото. Количество одновременно нанизанных крыльев будет зависеть от размера Вашего мангала.
Нанизываем все крылышки и готовим угли. Угли должны быть хорошо растопленными, они не должны давать очень большой жар, иначе крылья снаружи подгорят, а внутри не пропекутся и будут с кровью!
Как только от углей будет исходить равномерный жар, установим крылья перпендикулярно углям, как показано на фото. Небольшой совет – если жар большой, можно увеличить расстояние от углей до курицы (к примеру, я подкладываю под шампуры еще по одному слою кирпичей),
Это фото установки крыльев с другого ракурса, чтоб было понятно, как они должны запекаться на первом этапе… Крылья нужно часто переворачивать, не допуская их подгорания!
После запекания крылышек в течение 10-12 минут в указанном выше перпендикулярном положении, их нужно продолжить запекать вот в таком «диагональном» положении по отношению к углям (минут 5-7),
А потом, когда угли будут давать еще меньший жар, крылышки доводятся уже до готовности вот в таком горизонтальном положении, как показано на этом фото. Готовность крыльев перед подачей необходимо проверить. Обратите внимание на мясо возле суставов, там не должно остаться крови.
Как только крылышки полностью пропеклись, их можно выложить на большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки, и подать в таков виде к столу. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт крылышек
Ну а это аналогичный видео рецепт этого самого блюда. Обязательно поглядите этот видео ролик, я там очень подробно рассказываю, как запекать крылья. Также, буду рад если Вы посетите мой канал, там много интересных рецептов, вдруг Вас заинтересует!