Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Рыбный пирог из тайменя

23 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  1720
Ratting:
(0 голосов)
Фото рыбного пирога из тайменя Фото рыбного пирога из тайменя (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото рыбного пирога из тайменя. Вначале замешиваем тесто. Для его приготовления используется мука, вода из горной речки, разрыхлитель теста, соль и сухое молока. Куски тайменя освобождаем от костей, засыпаем солью, черным перцем, соленой зеленью и небольшим количеством растительного масла. Даем рыбе промариноваться минут 20-30. Головку репчатого лука чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем. Тесто раскатываем на два пласта, укладываем один из них на дно коптильни предварительно застеленной фольгой, поверх теста выкладываем начинку, обжаренный лук, потом прикрываем рыбу вторым пластом теста. Коптильню закрываем и помещаем полученную конструкцию в костер. Запекаем пирог из тайменя около часа. Подробное описание готовки этого пирога я разместил здесь.

Ингредиенты:

  • Таймень (и/или ленок) - 1 кг.;
  • Репчатый лук - 1 большая головка (или 2 средних);
  • Растительное масло - 5 ст. ложек;
  • Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 2 ст. ложки.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Тесто для рыбного пирога

  • Мука - 700г.;
  • Сухое молоко - 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста - 15г.;
  • Соль - 1 ч. ложка;

рыбный пирог

Рецепт рыбного пирога из тайменя. Из муки, сухого молока и разрыхлителя замешиваем тесто, тайменя нарезаем на куски и слегка маринуем в соли и черном перце. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности. Формируем рыбный пирог, и запекаем его в переносной коптильне в углях костра.

Рыбный пирог из тайменя пошаговый фото рецепт

На сплаве готовили вот такой рыбный пирог из тайменя, где в качестве духовки использовалась обычная переносная коптильня. До приготовления пирога, у меня уже был опыт запекания подобным способом рыбы, тогда это был таймень запеченный с картошкой. Пирог, со слов моих товарищей по сплаву, получился очень вкусным, поэтому с удовольствием рассказываю как я его готовил, может кто решит повторить мой опыт.

рыбный пирог

Для начала нужно замесить тесто для нашего будущего рыбного пирога. Для этого в глубокую миску всыпаем примерно 700 г. пшеничной муки и следом, отправляем к муке 15 г. (это как раз упаковка) разрыхлителя теста (можно конечно было приготовить и дрожжевое, но я решил не сильно заморачиваться),

рыбный пирог

Далее в муку с разрыхлителем всыпаем соль, все тщательно перемешиваем,

рыбный пирог

Делаем в середине углубление, вливаем немного воды, всыпаем сухое молоко, и начинаем вымешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Да, сильно крытым тесто делать не нужно!

рыбный пирог

Готовое тесто скатываем вот в такой шар, который помещаем в полиэтиленовый пакет (чтоб тесто не заветрилось), и убираем тесто на расстойку минут на 30-40 куда-нибудь в тень.

рыбный пирог

Теперь пришла пора подготовить рыбу. Таймень у меня уже был нарезан стейками, поэтому я просто срезал кости и кожу, а всю рыбную мякоть, нарезал брусочками среднего размера. Готовые куски рыбы уложил в глубокую миску,

рыбный пирог

Добавил к рыбе соленую зелень (я ее готовлю специально для похода), немного соли и черного перца,

рыбный пирог

Потом залил таймешатину небольшим количеством растительного масла,

рыбный пирог

И оставил рыбу мариноваться минут на 20-30,

рыбный пирог

Луковицу чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния (я делал это на газовой горелке, но можно обжарить лук и на костре).

рыбный пирог

Поскольку наш рыбный пирог мы будем запекать в углях, нужно об их появлении обеспокоиться заранее!

рыбный пирог

Теперь когда у нас выполнены все подготовительные мероприятия, можно приступить к формированию нашего рыбного пирога. На дно чистой обожженной коптильни выкладываем решетку (на которую обычно рыбу при копчении выкладывают), а поверх этой решетки - выкладываем поднос для сбора жира. Такая укладка коптильни позволяет отделить ее дно от нижней поверхности пирога, чтоб уменьшить вероятность подгорания.

рыбный пирог

Далее, застилаем поднятое "дно" коптильни 2-3 слоями фольги, причем верхний слой делаем подлиннее, чтоб им можно было завернуть и верхнюю поверхность нашего рыбного пирога,

рыбный пирог

Делим кусок теста на две части, потом с помощью любого подходящего предмета раскатываем половинки теста в пласты,

рыбный пирог

Укладываем первый пласт теста на фольгу, предварительного промазав ее небольшим количеством растительного масла, формируем небольшие бортики из теста,

рыбный пирог

Далее, выкладываем на тесто рыбную начинку,

рыбный пирог

Сверху, выкладываем обжаренный лук,

рыбный пирог

Равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста,

рыбный пирог

Закрываем рыбную начинку вторым пластом теста, и тщательно залепливаем края теста по всей поверхности пирога,

рыбный пирог

В середине делаем пару небольших отверстий чтоб пар выходил,

рыбный пирог

Закрываем тесто 2 слоями фольги, которые запечатываются тем самым третьим нижним длинным слоем фольги, закрываем коптильню крышкой,

рыбный пирог

Разгребаем костер и устанавливаем коптильню на угли,

рыбный пирог

А сверху коптильни, выложим головешки из разобранного костра. Здесь начинается самый сложный и непонятный процесс! Нам нужно, не допуская появления интенсивного огня (небольшие язычки пламени - не в счет), запекать рыбный пирог в таком виде около 1 часа. Здесь я никак не могу дать четких инструкций, работает что-то типа чутья… Смотришь на интенсивность огня, жара и примерно понимаешь в какой момент пирог уже готов… Могу лишь порекомендовать, что если у вас немного опыта в приготовлении пищи на открытом огне - минут через 40 можно аккуратно извлечь коптильню из огня, осторожно развернуть верхний слой фольги и проверить пирог на состояние готовки/пригорания, а потом, исходя из имеющегося состояния дальше принимать решения как и при какой температуре его доводить до готовности.

рыбный пирог

Ну а на этом фото видно как запекся мой рыбный пирог.

рыбный пирог

Теперь его можно нарезать на порционные куски и сразу же подавать к своему походному столу! Всем крепкого походного аппетита и удачи в приготовлении своего рыбного пирога из тайменя по описанному выше рецепту.

Примечания

Разумеется, что при отсутствии тайменя, аналогичный пирог можно приготовить из ленка, или филе хариуса.




Последнее изменение Четверг, 07 июля 2016 07:56
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Рыбные котлеты Рыбный суп из хариуса »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.