Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Борщ с грибами

22 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  5500
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото походного борща с грибами Фото походного борща с грибами (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография борща с грибами. Сплавлялись мы летом 2011г. по реке Каа-Хем, что в Тыве, и как то на дневке, захотелось нам разнообразить наш походный рацион чем ни будь домашним и вкусным, жидким и наваристым. После того как мы причалили к берегу и обнаружили дивную стоянку для дневки, выяснилось, что кругом очень много разных грибов. Были и подберезовики и подосиновики и даже пару штук белых попалось. Вот таким незатейливым образом и возник борщ с грибами изображенный на фото.

Ингредиенты:

  • На 5 литровый казан - тушенка - 1 большая банка (я брал свиную, но лучше использовать говяжью)
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) - 0,5 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарские перцы - 3 шт.
  • Капуста - 1/4 вилка
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Кетчуп - 2 столовые ложки
  • Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
  • Сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), хмели сунели, черный перец - по вкусу
  • Соль

рецепт борща с грибами

Рецепт приготовления борща в походных условиях. Борщ готовился на сплаве, поэтому имелись в наличии разные продукты (в рюкзаке ж не тащить). Борщ состоит из овощей, грибов, сухих приправ и конечно же, тушенки. Получилось очень сытно, вкусно и самое главное - по домашнему. Минус только один - готовится суп не быстро, но на дневке будет самый раз!

Борщ с грибами пошаговый фото рецепт

Сплавлялись мы летом 2011г. по реке Каа-Хем, что в Тыве, и как то на дневке, захотелось нам разнообразить наш походный рацион чем ни будь домашним и вкусным… Как только причалили, выяснилось, что вокруг стоянки полно разных грибов, вот так и появился на свет этот рецепт борща с грибами. Описываю как его готовил.

рецепт борща с грибами

Этот борщ я готовил из двух обжарок: грибы + лук и морковь + лук + кетчуп. У меня было две сковороды… но если у вас в распоряжении только одна, то первую зажарку после приготовления можно перед приготовлением второй - выложить в металлическую походную миску. Итак, грибы перебрать, почистить, нарезать и замочить минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде, одну луковицу нарезать средними кубиками,

рецепт борща с грибами

На угли установить сковороду, и налить в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук,

рецепт борща с грибами

Затем вываливаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут, после чего,

рецепт борща с грибами

Первую обжарку для нашего борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем,

рецепт борща с грибами

Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка - лучше использовать ее),

рецепт борща с грибами

Из банки тушенки вываливаем в сковороду жир (или используем растительное масло если есть… я немного экономил, да и посчитал, что борщ будет не таким жирным, если жир из тушенки использовать для обжарки а не просто валить его в казан),

рецепт борща с грибами

Раскаливаем жир на углях, и обжариваем на нем сначала лук, до прозрачного состояния,

рецепт борща с грибами

Затем, к луку добавляем нарезанную морковь,

рецепт борща с грибами

Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа,

рецепт борща с грибами

И обжариваем овощи с кетчупом еще минут 10 не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для нашего борща с грибами готова, сковороду нужно убрать с огня, и будет самый раз в этом месте, повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами.

рецепт борща с грибами

Как можно тоньше шинкуем капусту,

рецепт борща с грибами

Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками,

рецепт борща с грибами

Чистим и режем картофель,

рецепт борща с грибами

В кипящую воду высыпаем капусту,

рецепт борща с грибами

Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть, после чего,

рецепт борща с грибами

Высыпаем в казан картофель,

рецепт борща с грибами

И следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом нашу первую грибную зажарку,

рецепт борща с грибами

А еще минут через 5, после закипания борща, - вываливаем в суп обжарку лука и моркови.

рецепт борща с грибами

Далее, пока суп варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы для супа, приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем,

рецепт борща с грибами

Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, вываливаем в суп помидоры, чеснок, и болгарский перец,

рецепт борща с грибами

И варим борщ с грибами на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще минут 20-30, после чего,

рецепт борща с грибами

Борщ с грибами разливается по мискам, после чего зовутся все друзья - туристы, и… Приятного всем аппетита!

Примечания к рецепту

В борщ с грибами можно добавить майонез, если конечно он у вас в походе присутствует. Чтоб получить постный борщ с грибами, просто не кладите в него тушенку, получится также вкусно!




Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2016 07:51
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.