Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Бигус по-походному

22 апр Автор  Category:  Походная кулинария Hits:  1254
Ratting:
(1 Голосовать)
Фото бигуса по-походному Фото бигуса по-походному (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт бигоса, который мы однажды варили на сплаве. Блюдо готовилось из свежей капусты, лука, моркови, болгарских перцев, помидоров, изюма, яблок, тушенки, копченой утки и копченой колбасы. Время на приготовление этого бигуса требуется очень много, поэтому делать его можно только на дневках. Но оно того стоит, поскольку получается неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • Тушенка (желательно говядина) - 2 большие банки по 500 гр.;
  • Свежая капуста - 500 г.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Болгарские перцы - 2 шт.;
  • Жгучий перец - 2 шт.;
  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яблоки - 3 шт.;
  • Чеснок - 1 головка.;
  • Изюм (без косточек) - 70 г.;
  • Заготовленная дома для похода соленая зелень петрушки и укропа - 3 ст. ложки (можно заменить сушеными петрушкой и укропом);
  • Растительное масло -50 гр.;
  • Черный перец - по вкусу, 4 листика лаврушки;
  • Соль - по вкусу;

бигос из капусты

Бигос по-походному пошаговый фото рецепт

Как то на даче я готовил настоящий бигос по-польски, соответственно именно этот рецепт и был положен в качестве основы текущей его походной версии. Блюдо готовили на сплаве, когда повезло добыть утку, но я уверен, что и без нее должно получиться тоже хорошо. Этот бигос я готовил ровно 4 часа, поэтому если кто решит повторить сие - обязательно накормите друзей - туристов чем-нибудь попроще, иначе вас попросту могут побить! Итак, рассказываю как я готовил это блюдо.

бигос из капусты

Для начала снарядим коптильню и закоптим утку. Если кто не знает как сделать утку горячего копчения, сходите по этой ссылке, ну а у кого вообще нет утки - просто пропустите этот этап.

бигос из капусты

Из тушенки вынимаем жир (именно на нем мы и будем готовить наш бигос),

бигос из капусты

Выкладываем жир в котел или казан, устанавливаем его на огне, и как только жир хорошо нагреется и закипит, отправим в котел крупно нарезанный репчатый лук (одну головку лука нужно оставить),

бигос из капусты

А как только лук станет полупрозрачным (минут через 5-7), отправим к нему нарезанную вот такими ломтиками морковь,

бигос из капусты

Еще минут через 7 обжаривания лука с морковью, в казан отправляется нашинкованная свежая белокочанная капуста,

бигос из капусты

В казан наливается примерно 150 миллилитров кипящей воды, после чего, казан нужно накрыть крышкой, и потушить овощи на умеренной температуре около 1 часа, а пока овощи тушатся, готовим остальные компоненты нашего бигоса.

бигос из капусты

Нарезаем чеснок и жгучий перец на тонкие пластики, и выкладываем их в отдельную миску,

бигос из капусты

Отдельно нарезаем небольшими кубиками томаты,

бигос из капусты

Отдельно, режем небольшими кусочками болгарские перцы и промываем, а потом замачиваем в кипятке около половины кружки изюма,

бигос из капусты

Готовую копченую утятину нарезаем на небольшие куски,

бигос из капусты

После чего, обжариваем дичь с оставшейся луковицей на небольшом количестве растительного масла. Полученную зажарку убираем на время в сторону.

бигос из капусты

Нарезаем небольшими кубиками сырокопченую, или любую имеющуюся в вашем распоряжении колбасу. Вообще, в бигос идут любые колбасные изделия, поэтому, если у вас в походе имеется консервированная ветчина - она также сгодиться для бигоса!

бигос из капусты

По истечении часа тушения основы нашего бигоса - капусты, отправляем в казан колбасу, перемешаем, потушим овощи с колбасой минут 10, после чего,

бигос из капусты

в казан отправляются две банки тушенки,

бигос из капусты

потом добавляется обжарка из лука и подкопченной дичи,

бигос из капусты

все хорошенько перемешивается,

бигос из капусты

после чего казан с бигосом закрывается крышкой и ставится на умеренный огонь, тушиться еще на 40 минут, после чего,

бигос из капусты

в блюдо закладываются помидоры с чесноком и жгучим перцем,

бигос из капусты

следом, болгарские перцы с консервированной зеленью. Теперь бигос нужно опять установить над костром, потушить содержимое казана минут 15 на умеренном огне, после чего,

бигос из капусты

в казан закладываются нарезанные ломтиками яблоки (которые предварительно очищаются от кожуры и из которых вырезается сердцевина), несколько лавровых листьев и черный перец по вкусу,

бигос из капусты

следом, в бигос добавляется вымоченный изюм, и теперь самое время попробовать то что получилось на соль (соль немного дает тушенка и колбаса), посолить по вкусу,

бигос из капусты

все еще разок очень хорошо перемешать, и…

бигос из капусты

потушить бигос под закрытой крышкой на очень медленном огне (а лучше на углях) последние 30-40 минут,

бигос из капусты

ну и наконец (если вас еще не убили к этому времени голодные туристы), подать бигос к походному столу разложив блюдо по мискам.

бигос из капусты

А вот как выглядит это блюдо при ближайшем рассмотрении! Приятного всем аппетита!

Примечания

Конечно, 4 часа явно недостаточно для приготовления полноценного бигоса, и уж точно у меня не было на этот процесс 2х суток, но зато, в качестве эксперимента, остаток бигоса мы разместили над костром и продолжали тушить блюдо еще часов 5 на очень маленьком огне, в итоге удалось достичь практически идеального состояния этого блюда! Фотографий нет, поскольку утром я уже не успел ничего сфотографировать, смели друзья туристы, а те несколько ложек что достались мне - были не сильно фотогеничными.




Последнее изменение Понедельник, 27 июня 2016 07:59
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2005 - 2017 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.