Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Баранья голова вареная

31 мая Автор  Category:  Мясо Hits:  75161
Ratting:
(74 голосов)
  • Печать
  • Эл. почта
Фото бараньей головы с бульоном Фото бараньей головы с бульоном (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт приготовления бараньей головы. Блюдо очень простое, хотя очень долго готовится. Берем очищенную голову барана, долго, долго варим ее с овощами (по моим подсчетам, на это у меня ушло больше четырех часов), подаем отварную голову целиком с хреном и горчицей, вместе с миской ароматного и наваристого варева. Очень вкусное антипохмельное блюдо получается!

Ингредиенты:

  • Баранья голова - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Чеснок - 3 небольшие головки;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

баранья голова рецепт

Вареная баранья голова пошаговый фото рецепт

Как-то зимой купил целую тушу барана, в довесок, продавец всучил мне ошкуренную голову, и сказал что это вкусно... Поскольку я пребывал в некоторых сомнениях относительно кулинарной ценности данной части туши барана, всю зиму голова провалялась в морозильнике, пугая мою супругу немигающими замороженными глазами. Наконец, мои запасы баранины закончились, и я добрался до головы. Никаких изысков! Просто решил отварить ее и съесть вместе с наваристым бараньим бульоном. Ну а теперь сам рассказ о том, как я впервые в жизни готовил это блюдо из бараньей головы!

баранья голова рецепт

Для начала, я решил голову вымочить в холодной воде. Собственно, для освежеванной головы это не сильно обязательная процедура, поскольку целую баранью голову вымачивают чтоб потом оскоблить опаленную шкуру. Но рассудив, что вымачивание лишним не будет, я таки продержал голову в холодной воде 4 часа, периодически ее меняя.

баранья голова рецепт

После вымачивания (или при отсутствии его, если Вы решили с ним не заморачиваться) промытую голову выкладываем на доску, и делаем надрезы в районе скул,

баранья голова рецепт

Используя значительное физическое усилие, разрываем надрезанную пасть барана, так, как показано на фото рецепта

баранья голова рецепт

И получаем две части, одна из которых - нижняя челюсть с языком. Вообще, нижнюю челюсть азиаты не используют в еду, считают ее "нечистым", и берут только язык, но мне-то все равно из чего будет вариться мой бульон, поэтому я решил оставить все как есть. Обратите внимание, что несмотря на то, что голова барана была освежевана, как видно на фото - остались остатки шерсти (даже несмотря на вымачивание и промывку!), ее нужно конечно же убрать перед отвариванием головы!

баранья голова рецепт

После итоговой промывки, помещаем голову барана в самую большую кастрюлю (или казан, если готовка происходит на природе), заливаем все холодной водой, и включаем максимальный огонь.

баранья голова рецепт

Как только вода закипит, очень тщательно и скрупулезно убираем всю образовывающуюся пену,

баранья голова рецепт

И параллельно варке - готовим овощи для бульона: две луковицы нарежем толстыми кольцами, а обе моркови - нарежем вот такими брусочками по диагонали, как показано на фото. Третью луковицу я тоже нарезал не стильно мелкими полукольцами и на время приготовления своего блюда из баранины, замариновал лук в уксусе (решил подать к отварной голове).

баранья голова рецепт

Как только пена перестала образовываться, отправим в кастрюлю подготовленные лук и морковь,

баранья голова рецепт

Поварим баранью голову еще примерно 2 часа, после чего, добавим в бульон связанные нитками стебли петрушки, большой лавровый лист и зубчики небольших головок чеснока. Они у меня были совсем мелкие, поэтому, если в наличии нормального размера головка - 1шт. будет вполне достаточно.

баранья голова рецепт

Варим голову еще 1 час, после чего, бульон можно посолить и поперчить по вкусу,

баранья голова рецепт

Дадим вареву из баранины покипеть еще минут 30, после чего голову извлекаем из бульона и выкладываем на отдельное блюдо. Посыпаем баранину нарубленной зеленью петрушки,

баранья голова рецепт

Бульон процеживаем через сито,

баранья голова рецепт

Подаем это ароматное варево из баранины в глубокой миске, добавив нарубленную зелень и черный перец по вкусу,

баранья голова рецепт

К вареной бараньей голове хорошо подойдут также хрен, горчица, ну и разумеется, маринованный лук. По поводу того что можно есть в голове!? Есть можно совершенно все, вопрос только насколько Вам это "все" покажется вкусным!? Лично мне: очень понравились отварные бараньи глаза (только не забудьте извлечь черный зрачок. Есть в глазах нужно только то, что имеет совершенно белый цвет), разумеется - язык и все мясо, которое можно отщипнуть от головы тоже были неимоверно вкусны. Мозги - мне не сильно понравились ни по консистенции ни по вкусу, но разумеется, это дело вкуса…

Отдельно нужно сказать о бульоне - он очень вкусным получился! А как же он был к месту после вчерашнего похмелья! Однако есть другой момент - в процессе борьбы с вчерашним похмельем, главное опять не достичь вчерашнего состояния! :) Приятного всем аппетита!




Последнее изменение Пятница, 23 сентября 2016 00:35
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.