Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

кулинария и рецепты для мужчин

Лосятина тушеная с картошкой

15 апр Автор  Category:  Блюда из дичи Hits:  86005
Ratting:
(26 голосов)
Фото лосятины тушеной с картошкой Фото лосятины тушеной с картошкой (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография блюда из лосятины, а точнее - лосятины тушеной с картошкой. Случилось так, что мы на открытие весенней охоты взяли с собой хороший кусок лося. Поскольку боровой дичи, на которую мы в этот раз поехали охотиться было мягко говоря - не много, весь свой кулинарный пыл и задор я направил на кусок не добытого мной мяса. Вкусно получилось просто охрененно! Перед поездкой на охоту я полазил по инету и попытался найти как приготовить лосятину - все рекомендуют ее вымачивать в маринаде 2-3 дня…. Хрень полная! Лосятина тушеная с овощами без вымачивания так вкусно получилась, что я готов с удовольствием порекомендовать способ приготовления этого мяса дичи, рецепт которого я описал здесь.

Ингредиенты:

  • Лосятина (мякоть и куски с костями) - 3 кг.
  • Картошка - 5 кг.
  • Репчатый лук - 5шт.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Свиное сало (соленое или свежее) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 гр.(для обжаривания)
  • Зеленый лук и укроп - по 1 небольшому пучку для готового блюда.
  • Приправы и пряные травы: черный перец, кориандр, базилик, по несколько веточек тимьяна и розмарина, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию.
  • Соль - по вкусу

лосятина рецепты

Рецепт приготовления тушеной лосятины. Мясо обжаривается на сале, затем тушиться с луком и морковью, далее, в казан вливается вода и закидывается картофель. Если вы на охоте соображаете как приготовить лосятину и накормить кучу голодных охотников, рекомендую попробовать этот простой рецепт приготовления дичи.

Лосятина тушеная пошаговый фото рецепт

Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом - беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное - оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса. Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки - взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус - были в одночасье забыты. Но случилось самое важное - результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!

лосятина рецепты

Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,

лосятина рецепты

Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,

блюда из лосятины

Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,

приготовление лосятины

Лук нарезаем полукольцами,

лосятина рецепты

Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,

блюда из лосятины

Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)

приготовление лосятины

В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи. Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.

Приготовление лосятины

блюда из лосятины

Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,

лосятина рецепты

Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…

приготовление лосятины

В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,

лосятина рецепты

После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,

блюда из лосятины

Затем всыпаем в казан нарезанный лук,

лосятина

Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),

лосятина рецепты

Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,

лосятина рецепты

После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,

блюда из лосятины

Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,

приготовление лосятины

А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,

лосятина рецепты

И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути - утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,

лосятина рецепты

В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,

блюда из лосятины

Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….

лосятина рецепты

Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.

Примечания

Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, "специальных маринадах" и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!




Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 22:58
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби.
Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #2 Андрей 14.07.2020 21:56
6 лет назад, когда только начинал охотиться, нашёл этот рецепт и до сих пор по нему не только лосятину готовлю, но и говядину, всегда получается просто отменно! Спасибо! ;-)
Цитировать
0 #1 Александр 06.07.2019 23:57
Рецепт отличный !
Готовил дома в казане, морковь только брусочками порезал и время поменял немного больше , получилось божественно!
Мясо не нужно мариновать( что бы лосяшь получился нежным ) , оно и тает во рту, а а если да под сто грамм , я ни кого мог оставить !
Цитировать
Copyright © 2005 - 2019 Кулинария для мужчин.

Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.